Здравствуйте. С вами полит-аналитик Николай Майорский, блог «ЭПОХА ПЕРЕМЕН». Преподавание истории в школах и ВУЗах, как правило, сводится к заучиванию ключевых событий и дат. Единичные преподаватели на личном энтузиазме дают предмет шире, вводят элементы анализа. Как результат: количество людей, воспринимающих историю на концептуальном уровне, скукожилось до крайне малых величин. Это не просто плохо в плане средней образованности населения. Это реальная брешь в национальной безопасности! В данной публикации подниму тему становления России, как великой державы. Укажу на ключевые факторы, позволившие нашим предкам собрать огромную страну, построить могущественное государство. Понимание таких аспектов очень важно для удержания завоеваний прошлого, а также для достижений будущего.
Что такое «великая держава»? Это суверенное государство, обладающее большим влиянием в мире или значимой его части. Формально статус великих держав был впервые зафиксирован на Венском конгрессе 1815 года. Естественно, в истории и до этого существовали великие и сверхдержавы. Такой статус формально не провозглашался, но имел место по факту. Например, Древняя Греция, Римская, Персидская, Монгольская, Китайские империи и другие.
Исторический экскурс
Первое русское государство – Русь (Древняя Русь) имела региональный статус. Период раздробленности только ослабил влияние отдельных княжеств. Монголо-татарское иго обнулило суверенитет, и продолжило линию упадка вплоть до второй половины ХV века.
После освобождения от ордынского владычества пересборка русских земель происходила вокруг Московского княжества.
Русское Царство было образовано в середине XVI века и активно расширялось. Возвращена значительная часть земель Древней Руси. Но самая впечатляющая экспансия произошла на восток, охватив полосу Евразии вплоть до Тихого океана.
В начале XVIII века, при Петре I Русское царство было преобразовано в Российскую империю. Россия Петра I, в ходе Северной войны, одержала победу над Швецией, одной из сильнейших империй Европы того времени. Был обеспечен выход в Балтийское море, построен флот. Что положило начало великодержавным амбициям. Заделом к этому служили огромные территориальные завоевания еще Русского царства.
Во второй половине XVIII века, при Екатерине II, были проведены разделы Польши. Так в состав российского государства вернулись почти все исторические земли Древней Руси. В ходе успешных русско-турецких войн освоено Северное Причерноморье, образована Новороссия. Основательный выход к Черному и Азовскому морям, военные победы над мощной Османской империей, серьезно повысили влияние России. По факту, это уже была великая держава того времени.
После победы России Александра I над Наполеоновской Францией, в ходе войны 1812-1815 годов, статус великой державы был закреплён за Российской империей уже официально, в ходе Венского конгресса. Роль доминирующей военной силы в Европе и Средней Азии Россия пронесла через весь XIX век.
Советский Союз – пик могущества русского государства. СССР стал одной из двух сверхдержав своего времени. Мог проецировать силу и влияние во многих регионах мира, не только в Евразии.
Современная Российская Федерация – лишь бледная тень величия советского периода. Было утрачено немало территорий и населения, через отделение 14-ти союзных республик. Сданы многие технологические и производственные позиции. Однако великой державой Россия остаётся, благодаря трём факторам:
- Имперскому самосознанию «глубинного народа».
- Мощной армии, включая ядерный компонент.
- Невероятным ресурсным запасам на огромной территории.
Если второй и третий аспекты осязаемы и очевидны, не только внутри России, но и извне, то с «имперским самосознанием» не всё и не всем очевидно.
Про «глубинный народ» это вовсе не троллинг гражданина Суркова с его знаменитой статьёй. Так бывает, что хоть и «злые», но «гении», иногда попадают в точку. Не будь этой глубинной имперской сущности, СССР мог распасться не на 15, а на 50 осколков. Да и тех темпов воссоздания, пересборки великой державы, после позора 90-х, мы бы сейчас не наблюдали.
Ключ к становлению великой державы. Русский рецепт
Итак, после необходимого исторического экскурса обратимся к заявленной теме: в чём ключевой секрет успеха становления России, как великой державы? Отгадки следует искать в истоках. Обращаться к периоду Древней Руси бессмысленно. Преемственность была утеряна в периоды раздробленности и ига. Нынешняя Россия и её положение прямо и непрерывно проистекают из Великого княжества Московского и Русского царства. Именно там, ещё задолго до избавления от ордынского влияния ковались черты русского имперского характера.
Почему именно Москва? Ведь изначально это был всего лишь удел в составе Великого княжества Владимирского. Как центр будущей великой державы зародился в зоне высокорискованного земледелия, с крайне плохой урожайностью? К завершению периода раздробленности было множество претендентов на точку сборки русских земель. Были княжества с куда лучшими исходными данными, более:
- богатыми ресурсами;
- высокой урожайностью земель;
- удачным географическим положением;
- удобной логистикой.
Но по итогу центром возродившейся России стала Москва, вопреки отставанию от других претендентов по большинству параметров.
Отгадка находится внутри самой загадки. Именно скудные ресурсы и невыгодное положение ставили перед князем и его воинами очевидный выбор: или прозябать, или довести общинность, коллективизм до абсолюта. И ключ здесь: единоначалие!
«Судьба и Родина едины». Фраза из известного кинофильма «Гардемарины, вперед!». Очень точно характеризует настрой русской военной элиты во все времена. Корни такого подхода как раз лежат ещё в становлении Московского княжества, а затем и царства.
В княжествах с лучшей урожайностью земель, богатыми ресурсами, формировались сильные боярские круги. Всегда было что скроить для себя. Это приводило к ослаблению княжеской власти. Формировалась система договорённостей, сдержек и противовесов, вплоть до демократии польского образца. Где каждый маломальский шляхтич, своим «не позволям» мог наложить вето на инициативу короля. В этом контексте, пять разделов Польши вообще не удивляют. Истоки такой судьбы лежат именно в тех давних традициях внутриэлитных отношений.
В Москве дружина, знать были вынуждены вверить свою судьбу князю. Так формировался единый «элитный кулак», ставший основой самодержавия. Один центр принятия решений, без разночтений и эффекта «лебедя, рака и щуки». Или мы все вместе добиваемся целей, или вместе погибаем. «Одеяло» было слишком маленьким, чтобы пытаться тянуть его каждому на себя.
Централизация власти, ресурсов помогали «московским» добиваться побед над более сильными, но раздираемыми интригами и распрями оппонентами. Добычу после удачных походов, среди своего воинства по заслугам распределял лично князь (позже царь, император).
События тех давних времён отразились в характере представителей народов, населяющих сегодня Россию. Сплочение в период опасности для государства. Способность жертвовать своими частными интересами в пользу важного общего дела. Лояльность к единоначалию, сильной власти. Коллективизм, общинность.
Очень красноречивый пример: завоевание, освоение казаками Сибири и Дальнего Востока. Учитывая удалённость и относительную слабость центра, ничто теоретически не мешало Ермаку и прочим атаманам провозгласить себя правителями обширных и богатых новых земель. Но этого не происходило. Что чётко демонстрирует понимание ценности единоначалия, даже среди вольнолюбивых и своенравных казаков.
Вот почему все попытки «демократизации» России терпят неудачу. Чужеродные модели формирования власти противоречат «прошивке», культурному коду того самого «глубинного народа». В «демократических» поползновениях мы улавливаем угрозы нашей государственности, и отторгаем их. Ведь государство для народов России – это сакральная ценность.
В европейском культурном коде было место «почётной капитуляции». Нормой было вести ограниченные феодальные войны. Когда присягали победителю, не доводя потери в людях и материальных ценностей до неприемлемого уровня. Примеры таких быстрых капитуляций в Европе прослеживались со средних веков и до Второй мировой войны включительно.
В русской истории всё было иначе. Никаких «почётных сдач». Исключительно экзистенциальные войны на выживание. Поражение, потеря государственности были равносильны физической гибели народа.
Именно в этом заключается разница в ценности государства для нас, в сравнении с другими цивилизациями. От непонимания этой особенности многие миллионы завоевателей обрели покой в русской земле. Судя по последним событиям, ментальная суть русских (в широком смысле), по-прежнему остаётся для западных лидеров загадкой. Что же, тем хуже для них.
Итог
Вывод очень простой. Единовластие в лице князя, царя, императора, правящей партии или сильного президента, приводили Россию к развитию, усилению, экспансии.
Естественно, не без краткосрочных исключений в связи с человеческим, личностным фактором. Но общая тенденция именно такая.
Как только разводилась «демократия» в верхах, «семибоярщина», «семибанкирщина» и прочая «либерастия», так сразу наступали: упадок, потеря территорий и снижение влияния в мире.
Попытки навязать России чьи-то чужие модели устройства государства и власти, либо не приживутся, либо угрожают самому существованию нашей великой страны. И напротив, сохранение традиции к сильной централизованной власти – верный путь для процветания многонационального народа России.
Это не какие-то домыслы или политологические потуги обосновать правильность нынешнего курса. Как я показал выше, в историческом экскурсе, сама суть русской государственности стоит на единоначалии, централизации власти. Если это работает более 600 лет, глупо пытаться что-то менять в культурном коде народа.
Тем более, большинство этих шатаний исходят из «вашингтонского обкома». Если наши враги открыто заявляют о некой «деколонизации» России, не надо им подыгрывать. Когда главные колонизаторы мирового масштаба хотят кого-то «деколонизировать», это уже само по себе должно настораживать. В нашем случае – это угроза дробления по национальному признаку на те самые, вожделенные для запада, 50+ карликовых государств. Которыми будет легко управлять, сталкивать между собой в бесконечных войнах, попутно грабить ресурсы. Оно нам надо? Конечно нет!
Поэтому важно знать историю предков. Не просто заучивать события и даты, а осознавать корни, основы великих достижений. Не пытаться противоречить самой основе нашей государственности, которая показала свою эффективность в веках.
* * *
Соцсети автора, подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/epoha_peremen_s_mayorskim
ВКонтакте: https://vk.com/epohaperemen_ru