Стороны по уголовному делу экс-зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, которого судят по нескольким эпизодам получения взяток и превышения должностных полномочий, перешли к прениям. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе Горно-Алтайского городского суда, прокуратура запросила для бывшего чиновника 16 лет заключения в колонии строгого режима с весомым штрафом.
Горно-Алтайский городской суд рассматривает дело Пальталлера уже почти год. На заседании 20 июля стороны перешли к прениям. Обвинение считает, что бывшего замглавы республики по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) следует приговорить к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, надзорное ведомство ратует за назначение штрафа в размере около 100 млн рублей и взыскание ущерба, предположительно нанесенного действиями Пальталлера. Также его просят на семь лет лишить права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций.
Сторона защиты должна была высказать свое мнение во второй половине заседания, после перерыва. Как рассказал «Банкфаксу» общественник Амыр Айташев, посещавший слушания, ранее адвокаты Пальталлера уже заявляли о его невиновности, уверяя, что его ответственности за ситуацию, произошедшую при строительстве механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», нет, а вина лежит на вышестоящем руководстве, в том числе на отдельных федеральных структурах.
Напомним, Роберта Пальталлера обвиняют в том, что он в 2015-2018 годах из личной корыстной заинтересованности, превышая свои должностные полномочия и действуя в нарушение законодательства, организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. По версии следствия, Пальталлер дал незаконное указание тогда еще действовавшему руководителю АИЖК РА Михаилу Карпенко и теперь уже бывшему директору КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александру Вайдурову принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.
На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную сумму.
4 октября 2021 года Михаил Карпенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, по которому Михаил Карпенко должен был в солидарном порядке с Вайдуровым возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей. Позже Карпенко подал апелляцию, указав, что он добровольно возместил ущерб. В этой связи по эпизоду с растратой ему снизили срок до 1,5 лет, а совокупное наказание, соответственно, с 5 лет снизилось до 4,5. Также, поскольку ущерб был возмещен, было исключено указание на взыскание и снят арест с квартиры Карпенко.
Вайдурова 10 ноября 2021 года Горно-Алтайский городской суд приговорил по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.