Из всех ягод, которые хозяюшки используют для приготовления варенья, самой нежной и капризной, безусловно, является малина. В процессе варки она склонна терять форму и лишаться своего яркого красивого цвета. Малиновое варенье у большинства хозяек получается некрасивым: темным и разваренным, без единой целой ягодки. Однако есть несколько хитростей, позволяющих этого избежать! Ими-то я и поделюсь с вами в своей заметке.
Секреты получения идеального варенья из малины
Какой бы вид не имело малиновое варенье - это вкусное и очень полезное лакомство, которому нет цены в холодную пору года, когда мы особенно подвержены простуде, гриппу, ангине. Но согласитесь, что для настоящего гурмана внешний вид лакомства важен не меньше, чем его вкус.
Идеальное варенье из малины выглядит очень аппетитно: ягодки в нем целые, словно только что сорваны с куста, находятся в прозрачном розовом сиропе. Такое варенье радует и глаз, и наши вкусовые рецепторы.
А еще оно идеально подходит для декорирования тортов, пирожных, десертов.
Чтобы приготовить идеальное малиновое варенье, берите на вооружение эти кулинарные хитрости:
- Не мойте ягоды перед варкой. Эта процедура и сама по себе для них очень травматична. А еще вобравшие в себя воду ягодки больше склонны разваливаться на части в процессе приготовления варенья, чем сухие.
- Соблюдайте правильное соотношение малины и сахара в варенье.Для приготовления идеального лакомства эти ингредиенты берите в пропорции 1:1. Это значит, что на 1 кг спелой малины, вам потребуется взять не меньше 1 кг сахарного песка.
- Перед варкой лакомства обязательно оставляйте на ночь сухие ягоды, засыпав их необходимым количеством сахара. Так малина отдаст нам свой сок и приготовленный на его основе сироп получится очень насыщенным по вкусу, красивого малинового цвета.
Как правильно варить малину, чтобы ягоды оставались целыми?
Если вы будете готовить малиновое варенье традиционным способом, оно получится у вас разваренным.
Чтобы этого не произошло, берите на вооружение способ варки малины от продвинутых хозяек:
1. Ягоды в сахаре и собственном соку поставьте на плиту. Доведите сладкую массу до кипения.
2. Снимите кастрюлю с огня. После остывания ее содержимого вновь доведите его до кипения. Делайте так трижды.
3. Разлейте горячее лакомство по стерилизованным баночкам. Закатайте их крышками.
Можно приготовить красивое малиновое варенье с целыми ягодками и по-другому.
Для этого аккуратно слейте с засыпанных сахаром и настоявшихся в течение ночи ягод сок.
Доведите его до кипения, залейте им малину и поварите ее 5 минут. Затем разлейте горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками.
Теперь вы знаете секреты приготовления идеального малинового варенья. Пользуйтесь ими на здоровье и удивляйте своими кулинарными шедеврами домочадцев!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать хитрости продвинутых хозяек.