Найти тему

Тени забытых предков

Европейские некрополи имеют многовековую историю, потому что во всем цивилизованном мире кладбища охраняются государством, законом и, прежде всего, моралью людей. Смерть – это рождение в Вечности. У человека, пережившего потерю родственника, появляется осознание того, что духовные связи с усопшим не прерываются. В далекой древности старые могильники всегда подвергались разорению со стороны нового населения, приходившего на это место. Новые обитатели совершали кощунственные действия по отношению к бренным останкам в ритуальных целях. По их убеждению, варварское глумление над кладбищами означало разрыв, уничтожение корней предыдущего рода. До революции 1917 года кладбища в России считались естественными хранителями нашей исторической памяти и являлись частью духовной жизни людей. Кладбищенская земля принадлежала церкви. С установлением Советской власти религиозная сущность мест погребения была утрачена. В 1929 году большевики объявили «пятилетку безбожия», со стороны государства началось массовое разрушение церквей и истребление прилегающих к ним старых погостов, хотя само слово «хоронить» (сохранить) указывает нам на предназначение могильников.

Первый церковный погост Миасской крепости существовал с 1736 по 1771 года и располагался с северной стороны храма святого Ильи Пророка. С 1772 по примерно 1820 годы второе кладбище находилось на территории современных зданий библиотеки и Управления культуры Красноармейского района. Вся территория за этими учреждениями до гаражей районной администрации является сплошным могильным полем. В начале 60-х годов прошлого века при строительстве здания райкома КПСС ковш экскаватора наткнулся на массовое погребение людей. При строительстве библиотеки в 1970 году также были обнаружены останки людей. Третье кладбище находилось на пересечении улицы Мира и переулка Первомайский. Оно существовало приблизительно с 1820 по 1870 года. Учитывая территориальное расширение казачьей станицы в 18 и начале 19 века, прежде всего в восточном и северном направлении, данное кладбище располагалось именно там, где ему и следовало быть. Старожил села В.Ф. Стародубцев рассказывал мне о том, что вся территория от данных улиц до Райгаза была покрыта просевшими холмиками старых могил. При производстве земляных работ на улице Мира полвека назад было обнаружено массовое захоронение людей. Четвертое кладбище располагалось в конце современной улицы Вострецова в районе бывшей скотоводческой бойни. Период существования кладбища примерно с 1870 года по 1938 год. В начале 70-х годов прошлого века я часто проходил через территорию кладбища по пути на озеро Соленое и помню многочисленные холмики, а также куски арматуры (возможно, следы железных оградок), торчащие из земли. В настоящее время ряды могил частично сохранились, но все надгробные плиты растащены жителями села для использования в хозяйственных целях. Кладбище имело каменную часовню, которая возвышалась на месте бойни. Старожил села В.Н. Бобылев показал мне могилу священника, расположенную у основания старого тополя, в крону которого в 2019 году ударила молния во время грозы. С 1938 по 1970 годы кладбище действовало на северной окраине села в районе ДРСУ. А с 1970 года по настоящее время самое крупное по площади кладбище находится на северной окраине Миасского.

В.Н. Бобылев показывает мне рукой место погребения священника у разбитого молнией тополя.
В.Н. Бобылев показывает мне рукой место погребения священника у разбитого молнией тополя.

Следует упомянуть о еще двух кладбищах села Миасского. Одно – мусульманское у нового моста законсервировано в 2015 году. Церковным погостом при правобережной церкви Иоанна Предтечи являлось кладбище, расположенное на территории современного детского садика «Радуга». На нем хоронили жителей окрестных правобережных деревень – Адищево, Анфалово, Притчино, Чистое, Пятково, Пятково и других. В 1952 году в ходе строительства одного из корпусов школы была обнаружена одиночная могила священника (ряса, большой крест на груди покойного, рыжие волосы на черепе). В 1957 году ко 2-му зданию школы пристроили котельную и мастерские. При этом строители задели техникой северную сторону кладбища, извлекая с грунтом человеческие останки и гробовые доски. В 2006 году при прокладке водовода к детскому садику «Радуга» ковш экскаватора опять наткнулся на сплошное могильное поле. В настоящее время на территории кладбища располагается детская игральная площадка. Кощунственно, но добротные мраморные плиты надгробий церковного погоста использовались в 1952 году при строительстве зданий новой школы в качестве облицовки фундамента. Сегодня данные надгробия у основания стен современного Управления образования района заштукатурены. Но при ремонте фасада здания жители села неоднократно могли прочитать на мраморных монументах имена и фамилии покойных людей, в том числе из купеческого сословия. Существовало кладбище в период с 1870 по 1929 годы.

Найденный на месте старого кладбища у бойни фрагмент мраморного надгробия с надписью «Помилуй нас».
Найденный на месте старого кладбища у бойни фрагмент мраморного надгробия с надписью «Помилуй нас».

Несколько могил священников или членов их семей церкви святого Ильи Пророка располагались с южной стороны храма. Я помню три не больших могильных холмика, которые были уничтожены в 2004 году при возведении Аллеи Славы. В начале нашего века в огороде расположенного по улице Кирова дома были обнаружены скелетированные останки человека с простреленным черепом в затылке. По всей видимости, это одиночное погребение следовавшего по этапу в Сибирь каторжника. В случае немощи ссыльных, конвоиры не церемонились и пристреливали безнадежно больных колодочников. Четверть века назад, немного не доходя современного кладбища, в ходе производства земляных работ были извлечены скелетированные останки 17 солдат, - белогвардейцев или красноармейцев, трудно сказать. По словам В.Н. Бобылева это были расстрелянные во время Гражданской войны военнопленные солдаты. Данное захоронение находилось рядом с пересохшим сегодня озерцом под названием Трехберезки. Самое древнее массовое захоронение людей на территории райцентра располагается в Родниковском микрорайоне, датируется археологами 1300 годом до н.э. (3300 лет) и относится к эпохе бронзового века. Известный с 1899 года курганный могильник сохранен для потомков в качестве наглядного исторического памятника (Числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федераци