Вообще, я не часто путешествую на поездах, но пару раз за всю свою сознательную жизнь, мне довелось прочувствовать на себе весь быт плацкартного вагона.
Первый раз это было в очень и очень далёком детстве. Это была моя первая поездка на поезде с родителями в Лазаревское на Черноморское побережье. Но из тех воспоминаний практически ничего не осталось.
Второй раз мне довелось ехать на поезде в плацкартном вагоне в начале 2000-х годов, когда была студенткой. Маршрут был тот же на Черноморское побережье в Сочи на сборы вместе со студенческим отрядом. Примерно 20 часов пути. И несмотря на то, что время в компании пролетело почти незаметно, впечатления от плацкартного вагона остались незабываемыми до сих пор. Вековая пыль, застиранное постельное, прокуренный тамбур, отсутствие кондиционера, грязный туалет и куча людей, сидящих почти верхом друг на друге на чужих нижних полках.
И третий раз, с разницей почти в 20 лет, этой зимой в 2022 году тоже в Сочи, тоже на поезде, тоже в плацкартном вагоне, но уже с мужем на отдых. А разница за эти 20 лет скажу я вам, существенная. Такого плацкарта я и представить себе не могла. Удобные полки и столики, чистое бельё, комфортная температура в вагоне, биотуалеты, даже был душ, в который немедленно, чуть поезд тронулся, выстроилась очередь.
Но даже яркие технологические новации не впечатлили меня так, как правила обитания в вагоне, о которых нам поведал сосед по плацкарту. Сейчас, оказывается, не принято, чтобы пассажиры с билетами на верхние полки сидели на нижних. И чемоданы свои им тоже не следует запихивать под нижние сиденья.
Позже я попыталась выяснить, насколько строго это регламентируется и где. И обнаружила разъяснение на сайте РЖД:
Пассажир верхней полки может воспользоваться нижней полкой с согласия пассажира, оплатившего проезд на ней.
Вот.
Поэтому плацкартный вагон 2022 года выглядит образцом законопослушного поведения. Ещё поразил сосед - "счастливый обладатель билета на верхнее место". Сначала он легко, как пушинку, забросил куда-то под потолок свою огромную сумку, а потом залез сам, вытянулся на своей верхней полке и ни разу не спустился до самого прибытия в Адлер. Хотя мы с мужем были нисколько не против подвинуться и уступить своё нижнее место для смены горизонтального положения на вертикальное или для перекуса. Но верхний сосед даже в туалет ни разу не спустился, хотя правила этого пока вроде бы не запрещают.
Правда, весь мой небольшой жизненный опыт бытия в плацкартном вагоне свидетельствует о том, что нижних пассажиров раньше никто и никогда не спрашивал. Вещи заталкивали туда, куда только можно было. Все сидели в дневное время на нижних местах и не только соседи по плацкарту, но нередко и "товарищи" из соседних отсеков. И вот теперь оказывается, это было не только неделикатно (о чём мы, разумеется, догадывались), но и незаконно.
Во всём остальном, жизнь в плацкартном вагоне постепенно брала своё. Не успев тронутся, в поезде уже запахло вареными яйцами, жареной курицей и дошираком. За стенкой развесёлая компания нарушала ещё одно правило, касающееся перевозки пассажиров: у них что-то постоянно звенело и булькало, а дружный смех становился всё громче и громче. А под вечер, когда все угомонились, в разных концах вагона начал раздаваться заливистый храп и специфический запах от снятой обуви.
И знаете, что я подумала? Что плацкартный мир бессмертен! Сегодняшний плацкартный вагон, который гораздо более цивилизованный и значительно менее агрессивный, тоже станет предметом таких вот ироничных воспоминаний через 20 лет.
А я всё-таки постараюсь в следующий раз взять билеты в купе.