В прошлый раз я рассказала какие я делаю заготовки на зиму из свёклы.
Сегодня я хочу поделиться с вами 5-ю рецептами заготовок из кабачков ( кто дочитает до конца, узнает ещё один рецепт из ... Это будет маленький бонус- сюрприз).
1. ТЁЩИН ЯЗЫК.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг
- Перец сладкий 5 шт
- Морковь 2 шт
- Перец острый - 1 шт
- Чеснок 2 головки
Для маринада:
- томатная паста - 400 г
- сахарный песок 1 стакан
- масло раст. 1 стакан
- 9% уксус 2 ст. ложки
- соль 2 ст. ложки.
Приготовление.
*Кабачки, перец болгарский и морковь натереть на крупной тёрке (для этого можно использовать кухонный комбайн). Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Острый перец мелко порезать.
*В кастрюлю с натёртыми овощами выложить: соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, уксус и поставить на огонь.
*После закипания, уменьшить огонь и тушить 40 минут, периодически помешивая.
*Затем салат ( в горячем виде) разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
2.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ.
Ингредиенты:
- кабачки 1,5 кг
- морковь 250 г
- перец болгарский 250 г
- перец острый 40 г
- томаты 750 г
- чеснок 100 г
- сахар 60 г
- соль 25 г
- масло растит. 100 мл
- 9% уксус 6 ч.л.
Томаты, очищенные кабачки, морковь, болгарский перец пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить растительное масло и варить 40 минут. Добавить уксус и кипятить ещё примерно 5 - 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Хранить в прохладном месте.
3. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Ингредиенты:
- кабачки 3,5 кг
- морковь 0,5 кг
чеснок- 3-4 головки (среднего размера)
- уксус 9% 150 мл
Для маринада:
- томатный соус 500мл
- растит. масло 200 мл
- сахар 8 ст.л.
- перец красный острый
- соль 1 ст.л
*Почищенные кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
*Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, томатного соуса и перца.
* В закипающий маринад положить кабачки, морковь, измельчённый чеснок и варить 25 минут.
* Добавить уксус в салат и варить ещё 5 мин.
* Разложить по стерильным банкам и закатать.
В этот салат по желанию можно добавить болгарский перец нарезанный небольшой соломкой.
4. РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 200 мл растит. масла
- 250 мл воды
- 3 ст. л. томатной пасты
- 50 мл. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 головки чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 пучок петрушки
Приготовление.
* Очищенные кабачки порезать кубиками и выложить в кастрюлю.
*Лук порезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить к кабачкам.
*Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на раст. масле и выложить в кастрюлю с кабачками и луком.
*Добавить оставшееся раст. масло и воду, тушить 20 минут, периодически помешивая.
* Добавить мелко порезанную зелень петрушки, чеснок (пропущенный через пресс), острый перец, соль, сахар и томатную пасту 3 ст.л. Тушить ещё около 10 минут.
*Теперь добавляем уксус и тушим ещё 1-2 минуты.
* Разложить по стерильным банкам, закатать, подождать пока остынет и убрать для хранения в прохладное место.
5. КАБАЧКОВАЯ ИКРА (по рецепту моей бабушки)
*4 кабачка средней величины вымыть, очистить, пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость.
*1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца смолоть на мясорубке.
* Все выложить в сотейник ( кастрюлю), добавить 1 стакан растит. масла и тушить 1 час, пермодически помешивая, чтобы не пригорело.
* Добавить головку измельчённого или пропущенного через пресс чеснока, соль, сахар, уксус по вкусу и тушить на небольшом огне, помешивая, ещё 2 часа.
* Разложить по стерильным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Я "по вкусу" кладу примерно 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 2-3 ст. л. уксуса. И ещё добавляю острый перец.
И последний на сегодня рецепт - это САЛАТ ИЗ ПЕРЦЕВ БОЛГАРСКИХ.
Всё дело в том, что его можно приготовить, как салат, порезав соломкой. А можно маленькие плоды болгарских или полуострых перцев заготовить целиком. А зимой эти мини перчики можно достать из банки, начинить творогом, сыром фета, или творожным сыром, положить опять в маринад на пару дней и потом подавать к столу в виде закуски. Тоже делают из оливок и вяленых томатов.
Рецепт.
- 5 кг. перцев
Для маринада:
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 стакан растит. масла
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. соли.
Приготовление.
Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой. Остальные ингредиенты для маринада выложить в кастрюлю, довести до кипения и выложить туда порезанный перец ( если это мини перец, предназначенный для фаршировки, то он должен быть целиком, но очищенный от семян и плодоножки). Варить 30 минут, помешивая.
* Разложить по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации, накрыв крышками для закатки).
Стерилизовать:
0,5л. банку - 5-6 минут
1л. банку - 10-15 минут
Получается примерно четыре 0,5 л банки.
Если вам понравились рецепты, ставьте 👍. Делитесь своими любимыми рецептами. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рецепты ( ещё будут из баклажан, огурцов и томатов) и советы по выращиванию цветов, деревьев, ягод, овощей, фруктов.
#заготовкиназиму #заготовкивпрок #заготовкиизкабачков #заготовкиизперцев #лечоизболгарскогоперца #аджиканазиму #аджикаизкабачков #перецфаршированныйсыром #маринованныеперцы #заготовки