У этого метода протезирования зубов есть серьезные недостатки, о которых расскажет стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог «Центра имплантации Федорова» – Тарасов Роман Владимирович.
Информация в статье исключительно для ознакомления. Проконсультируйтесь со стоматологом, какой вариант протезирования подходит лучше.
Что такое мостовидный протез?
Роман Владимирович, объясните, пожалуйста, что такое мост на зубы и как он крепится?
Это ортопедическая конструкция, которая состоит из соединенных между собой коронок (до 4-х единиц). Две крайние коронки по бокам фиксируют на родные зубные единицы, которые предварительно препарируют (с них сошлифовывают слой эмали).
Чем этот метод восстановления одного-нескольких зубов привлекает пациентов?
Доступной ценой, возможностью быстро восстановить эстетичность и функциональность зубного ряда, минимум противопоказаний. Но за низкую цену придется «заплатить» обточкой и депульпированием здоровых опорных зубов, а также убылью костной ткани!
Обточка опорных зубов
Если говорить о недостатках, как сильно вредит опорным зубам стачивание эмали?
Чтобы надежно зафиксировать мостовидный протез, два живых зуба нужно обточить для придания формы конуса. Сошлифовывают несколько миллиметров эмали (иногда необходимо препарировать дентин).
Я бы не рекомендовал обточку здоровых зубов из-за неприятных последствий в будущем:
- Эмаль невозможно восстановить.
- Препарированный зуб больше подвержен кариесу.
- При замене конструкции опорные зубные единицы снова нужно обтачивать для последующей фиксации нового моста (удаляют остатки стоматологического цемента, на который фиксируют мост). Со временем установка мостовидного протеза на них будет невозможна.
- После препарирования эмали опорные зубы станут более хрупкими. Из-за постоянной перегрузки они могут разрушиться (неравномерность распределения жевательной нагрузки на мост).
Удаление нервов из здоровых зубов
Правда ли, что в большинстве случаев опорные зубы под мост нужно депульпировать?
Часто стоматолог-ортопед может порекомендовать пациенту сразу удалить нерв (пульпу) с опорных зубов. Во время обточки высок риск термического ожога сосудисто-нервного пучка. Воспаление (пульпит) проявит себя не сразу, а через несколько недель или даже месяцев. Надо будет снять мост, постараться спасти пульпу, провести повторное протезирование. А это дополнительные расходы, время и переживания. Чтобы избежать возможных проблем, некоторые врачи предлагают сразу депульпировать опорные зубы.
Я считаю это не самым лучшим решением – жертвовать минимум двумя здоровыми зубами для восстановления одного, двух. Ведь удаляя пульпу, зуб становится “мертвым”, не получает необходимого для него питания.
Атрофия кости
Действительно ли возникает убыль челюстной кости под зубным мостом?
Да, это еще один серьезнейший недостаток несъемного мостовидного протеза.
В том месте, где отсутствует зубная единица, костная ткань не получает жевательной нагрузки, начинает постепенно убывать. Середина конструкции восстанавливает лишь верхнюю часть зуба, а корня-то нет. В этом месте кость челюсти не получает нагрузку, поэтому уменьшается в объеме.
К чему это приводит? Проседает десна в области зубного моста. Между ортопедической конструкцией и обточенными зубными единицами образуются щели. В них попадают частички еды и налет, патогенные бактерии полости рта. Под мостовидным протезом начинается воспалительный процесс. Появляется неприятный запах изо рта, воспаляются десны. Воспаление переходит на соседние опорные зубы.
Не советую пациентам легкомысленно относиться к данным фактам. Атрофия кости впоследствии приводит к нарушению жевательной функции, прикуса, появлению морщин, страдают органы пищеварительной системы.
Маленький срок службы
Сколько на самом деле может прослужить несъемный мостовидный протез?
Во-первых, срок службы конструкции зависит от материала, из которого она сделана. Например, продолжительность эксплуатации мостовидного протеза из металлокерамики составляет до 8 лет, из диоксида циркония – до 12 лет.
Во-вторых, зубной мост прослужит дольше, если пациент хорошо следит за гигиеной полости рта и посещает стоматолога в профилактических целях раз в полгода.
Я бы порекомендовал несъемный мостовидный мост не на опорных зубах, а на имплантах. Почему? Потому что протез на искусственных корнях прослужит дольше (свыше 20 лет). При этом исключены все недостатки конструкции на обточенных зубных единицах, а именно:
- Не нужно обтачивать соседние живые зубы.
- Не надо их депульпировать, они остаются живыми и не разрушаются со временем.
- Не развивается атрофия костной ткани в области ортопедической конструкции, так как равномерно распределяется жевательная нагрузка на кость (благодаря титановым корням).
- Есть возможность установить протез при дефекте крайних единиц зубного ряда (классический мост нельзя).
Конечно, на установку конструкции на имплантах нужно больше времени и это все-таки хирургическое вмешательство, но преимуществ у этого метода восстановления зубных единиц намного больше. Я считаю, что это отличная альтернатива. Решать вам!
Что дешевле?
И последний вопрос, многие говорят, что протезирование на имплантах – это очень дорогостоящая процедура в отличие от протеза на своих зубах. Что вы думаете об этом?
Приведу пример. У пациента нет шестого зуба. Что поставить? Один имплант бизнес-класса + коронку из металлокерамики (средняя цена – 40000 рублей). Или металлокерамический мостовидный протез из 3 единиц с опорой на свои зубы (средняя стоимость – 20000 рублей).
Разница в цене в 2 раза. Но мост на обточенных зубах прослужит до 8 лет, потом его нужно менять – еще 20000 рублей. А коронка из металлокерамики на имплантате при правильном уходе может прослужить до 15 лет (имплант - пожизненно). Получается, в долгосрочной перспективе оба варианта одинаковы по затратам. Но протезирование на имплантах, исключает атрофию кости и необходимость обтачивать здоровые единицы.
Я считаю рациональнее поставить коронку на импланте: заплатить немного больше сейчас и получить новый зуб, чем платить еще потом за замену моста и ощущать на себе все последствия этого метода протезирования. Выбор за вами!
Приглашаем узнать, какой вариант протезирования лучше для вашей ситуации, зададите волнующие вопросы.
Экспертные статьи по теме:
Контакты Центра имплантации доктора Федорова:
- ☎️ +7 495 141-17-84
- 🌐 Сайт клиники: implantolog-fedorov.ru