Бизнес-наставничество (бизнес-менторство) – это способ поддержки молодых предпринимателей, который пока не очень популярен на территории России. На Западе же такая практика широко распространена: ей успешно пользуется более 70% крупных компаний и брендов.
Такой способ неформального обучения повышает продуктивность старых сотрудников и помогает «натаскать» новых с минимальными вложениями. Во время менторинга взаимодействие происходит между двумя сторонами: менти и ментором.
Разберемся в перечисленных понятиях подробнее и узнаем, как менторство помогает бизнесу.
Что такое менторство?
Как я уже и сказала выше, менторство – это способ неформального обучения, во время которого «ментор» и «менти» общаются, делятся опытом и собственными наработками. Метод становится эффективным инструментом саморазвития и помогает:
- примерить на себя новые модели поведения и роли;
- понаблюдать за ролевой моделью и изменить свое мышление;
- извлечь собственный опыт, познакомиться с чужим;
- найти решение одной или нескольких проблем.
В каких случаях нужен менторинг
Коротко говоря – тогда, когда вашим проектам нужна «свежая кровь», они только запускаются, находятся в состоянии застоя и упадка, расширяются. Иногда лучше переплатить за услуги специалиста, чем оставаться «у разбитого корыта», не получая заявок от клиентов или сталкиваясь с большим количеством негатива в сторону бренда.
Вариантов, когда без обращения к ментору будет тяжело вести бизнес, несколько:
- Вам не хватает экспертной оценки. Пригласите специалиста разово или на постоянной основе – обсуждайте с ним свои стратегии, бизнес-процессы и проекты, внимательно выслушивайте критику и применяйте ее по назначению.
- Вы ищите новые знакомства и полезные связи. Именно благодаря менторству можно «выйти» на интересующих вас людей и обрасти контактами.
- Вам приходится реагировать на внешнюю среду. Если внешняя среда изменяется, значит, пора на нее реагировать. Опытный ментор поможет сгладить эффект от выхода на рынок конкурента, предотвратив провал объемов продаж и доли рынка. Или составить смешанную бизнес-модель для офлайн- и онлайн-взаимодействия с брендом.
- Когда бизнес становится неконкурентоспособен. В целях повышения эффективности специалист высокого уровня сможет грамотно найти «разрывы» в ходе аудита и предложить варианты избавления от них.
- При выходе на новые рынки, росте объем продаж или масштабировании бизнеса. Изменения всегда вызывают панику – доверьте разработку стратегии развития коллеге с большим опытом в вашей сфере.
- На старте нового проекта. Чтобы не допустить ошибок, причиной которых может стать плохой бизнес-план, слабая бизнес-модель или отсутствие рыночного спроса, попробуйте посовещаться с ментором.
Виды менторства
Принято выделять 3 основных типа менторства.
Коллективный менторинг
Наименее распространенный из видов. Обычно к коллективному менторингу прибегают крупные фирмы. Также подобные мероприятия проводятся на саммитах, форумах или крупных ивентах. Собираются группы менти и группы менторов-наставников, они начинают общаться и взаимодействовать между собой.
Групповой менторинг
В данном случае собирается группа протеже с общими задачами и целями, а ментор взаимодействует со всеми ними одновременно. Кто может входить в группу менти? Люди, объединенные общими интересами, сотрудники одной и той же фирмы или рабочий коллектив.
Всяческие экспертные мастерские и бизнес-завтраки обычно встречаются в крупных компаниях. Их задача – провести время с пользой, обменяться опытом и пообщаться с единомышленниками.
Индивидуальный менторинг
Или же «face-to-face» – то есть ментор работает с протеже один на один, индивидуально. Такие встречи могут оставаться анонимными и проходить как дистанционно, так и очно. Именно индивидуальный менторинг считается наиболее результативным, поэтому он так популярен.
Главные особенности индивидуального подхода – это:
- более доверительные отношения между участниками процесса;
- фокусировка на решении конкретной проблемы конкретного человека;
- повышенная эффективность.
Сюда, например, относится наставничество на рабочем месте (новичков обучают опытные сотрудники) и карьерный менторинг. Впрочем, такой формат подходит не только физическим лицам, но и подразделениям или компаниям целиком.
Отличие менторства от других форм обучения
Возьмем тот же коучинг – похожих черт действительно много, кроме того, есть общая цель: доведение ученика до необходимого результата. Однако коучинг не предполагает «выдачу» конкретных подсказок и инструкций, а потенциал участника раскрывается через наводящие вопросы.
Экспертиза, опыт и удачные кейсы из практики коуча не играют никакой роли – в процессе обучения их даже не касаются. Путь к успеху клиент выбирает сам, а коуч лишь подталкивает его к правильным решениям и помогает раскрыть скрытые таланты или способности.
Соответственно, работа с коучем не предотвращает ошибок и неверных ходов, так как они нужны для самостоятельного развития. Более того, он может даже не быть экспертом в выбранной области, а просто иметь тренерский опыт и некоторые академические знания.
Что касается консалтинга – здесь тоже все не так равнозначно. Консультант не несет ответственности за выборы клиента, а просто подбирает необходимые активности и проводит анализ. Из сходств с менторингом – большой опыт консультанта, наличие кейсов или готовых проектов в сфере.
В отличие от консультантов, менторы ставят перед собой одну основную цель: дать такие рекомендации и советы, чтобы протеже сам достиг желаемой цели. А значит, они несут и мотивирующую функцию.
Кто может стать ментором
Ментором может стать любой специалист, желающий помочь другим людям и имеющий достаточно профессионального опыта. Некоторые менторы даже не берут денег за консультацию, потому что им достаточно развития компетенций, возможности делиться экспертизой и получать новый опыт.
Причиной для пробы себя в качестве ментора может стать:
- простой интерес к данному занятию;
- возможность получить новый опыт и вдохновиться, работая с учениками;
- сезонность бизнеса (продажи идут летом, зимой можно побыть ментором);
- желание поучаствовать в «энергообмене» и помочь другим так же, как когда-то кто-то помог вам.
Работая с менти, профессионал несет большую ответственность. Это можно сравнить с воспитанием ребенка – при неправильном подходе на профессиональной карьере подопечного останется неизгладимый след.
Как найти ментора для бизнеса
Помимо классического «спросить у знакомых и знакомых знакомых», вы можете использовать несколько других способов поиска ментора (таким же методом можно подобрать себе и менти).
На специальных сайтах
Площадки подобного плана работают очень просто: вы оставляете заявку, выбираете наставника, списываетесь с ним и обговариваете условия. В интернете представлено много российских и англоязычных сервисов для поиска менторов по разным дисциплинам и специальностям.
- Getmentor. Сообщество IT-наставников, на сайте которого можно записаться на консультацию или самому стать ментором.
- ADPList. Англоязычная площадка, которой пользуются сотрудники многих международных фирм. Можно обменяться опытом с жителями других стран, выбрав одного из менторов в качестве наставника.
- Pair Up. Главная фишка этого сервиса – тридцатиминутные видеозвонки для участников. Сайт нацелен на людей, занимающихся различными видами творчества и ищущих вдохновение.
- Solvery. Сервис для поиска менторов, на котором прошло обучение уже более 1200 человек. Основное направление – это программирование.
- Mkdev. Еще один вариант для людей, занимающихся программированием. План обучения для каждого клиента составляется индивидуально, всего представлено 56 направлений.
В сообществах и каналах
Telegram-чаты, группы ВКонтакте и Facebook помогут найти менторов из разных профессий. Для более результативных поисков используем фильтры: указываем локацию и название профессии.
В университетах
ВШЭ, МГУ и другие крупные университеты всегда имеют группы с новостями для выпускников. Ориентируясь на факультет, можно быстро найти сообщество и задать в нем вопрос о поиске ментора.
На работе
Ваш штат достаточно большой? Обратите внимание на коллег: возможно, где-то «затесался» более опытный сотрудник, с которым вы найдете общий язык. Он, как никто другой, будет вас понимать – ведь работает в одной фирме вместе с вами. А вам, в свою очередь, не придется рассказывать ему об организации и погружать в какие-то мелкие рабочие моменты.
Сотрудничать с наставником, являющимся вашим коллегой по совместительству – это очень удобно и практично. В поисках наставника вы можете обратиться к коллегам лично (в офисе или на собрании), оставить объявление или пост в общем чате компании.
На что нужно обратить внимание при выборе ментора
Менторство играет важную роль в предпринимательстве, поэтому лучше не набирать себе «советчиков с улицы». Не стоит также руководствоваться только опрятным внешним видом, внешностью или общим первым впечатлением – будьте внимательны к мелочам:
- Личные качества – важны. Вы не обязаны полностью сходиться в темпераменте, складе характера и взглядах (наоборот, ментору-интроверту лучше всего подойдет менти-экстраверт). При этом с будущим ментором вам должно быть приятно находится радом и разговаривать, он должен вызывать доверие и симпатию.
- А оно вам надо? Если вы привыкли занимать пассивную позицию, несамостоятельны и плохо переносите изменения, варианта два – отказаться от этой идеи или найти такого консультанта, который будет относиться к вам с особым трепетом.
- Оцените уровень профессионализма. Ваш карьерный путь должен быть похож на путь самого ментора – например, если человека устроили на вакансию HR-родственники, а вы добились ее самостоятельно, то он вряд ли чем-то сможет вам помочь. Если же вы оба вышли из одной сферы и двигаетесь по одной и той же логике, то такой ментор вам подойдет.
- Установите конкретную цель. Вы хотите стать художником комиксов и работать на крупное издательство? Тогда и в менторы ищите себе художника, работающего с комикс-издательством. Предприниматель, выбранный вами «в учителя», должен уверенно стоять на ногах и достигнуть той цели, которую вы ставите перед собой.
- Подумайте, чем вы можете быть полезны. Отношения должны быть двусторонними – менти, не заинтересованный в процессе, не будет интересен ментору (и наоборот). Опытом стоит делиться «в обе стороны», как и идеями и/или наработками.
Сколько стоят услуги бизнес-ментора
Сотрудничество обычно принимает две формы: «полноценное» или «разовое».
Менторинг в пакетном, полноценном формате состоит из нескольких десятков встреч. Таким образом, наставник работает с менти в течение 3-6 месяцев, пока результат не будет достигнут. Соответственно, один месяц такого обучения будет стоить от 30 до 200 тысяч рублей, в зависимости от квалификации и количества встреч. Цена уже включает консультационное сопровождение и конкретное количество созвонов по видео или личных бесед.
«Разовые» встречи подходят предпринимателям, столкнувшимися с единичными внезапными трудностями. В зависимости от уровня ментора, одна консультация может стоить от 2 до 30 тысяч рублей.
Как работать с бизнес-ментором
На первой установочной сессии вы расскажете специалисту о своих ожиданиях от сотрудничества, планах и мечтах. Ментор предложит вам один из нескольких вариантов дальнейшего развития событий, оценит ваши шансы и объяснит, конструктивны ли ваши предложения.
Советую записывать профессиональные вопросы, которые вы давно хотели задать специалисту. Давно волнующие проблемы можно будет обсудить с ментором. Основная задача этапа изучения друг друга – определить, комфортно ли вам с ментором.
Ментор должен сформировать перечень того, что нужно изменить, изучить, сделать объектом фокуса и какие навыки наработать. Вместе с ним составляется план развития с крупными целями, которые разбиваются на более мелкие задачи. Для каждой из них устанавливается временной диапазон.
Промежуточные результаты обсуждаются каждую встречу. На онлайн- или офлайн-консультациях вы сможете задавать появившиеся вопросы, просить помощи в формировании задач. Важно, чтобы главной темой обсуждения были именно практические действия.
Предлагаю несколько советов, которые сделают процесс еще проще и удобнее.
Соотносите ожидания с прогрессом
Не стоит делать выводы, опираясь только на память. Работать с ожиданиями и прогрессом следует на бумаге или в электронном варианте, оставляя заметки или составив таблицу. Так прогресс будет отображаться конкретно и точно.
Давайте обратную связь
Вы можете индивидуально выбрать форму обратной связи, но без фидбека процесс будет идти слишком медленно или вообще окажется безрезультатным.
Как и менти, ментор нуждется в обратной связи. Это спасет от «додумывания» с обеих сторон, а сами консультации будут проходить максимально корректно и объективно.
Будьте самостоятельны
Сам процесс консультирования предполагает, что подопечный решает проблемы самостоятельно и обращается к ментору только в случае непредвиденных ситуаций.
Наставники часто пренебрегают этим правилом и пытаются решить все проблемы за своих менти, чтобы процесс шел быстрее и (псевдо)результативнее. Получают, правда, обратный эффект – ученик становится ленивым и неорганизованным.
Как бороться? Всегда до последнего пытайтесь самостоятельно выполнить поставленную цель. Тратьте на это больше времени, задействуйте новые и старые навыки. Не бегите к наставнику после первой неудачи – так вы никогда не добьетесь результатов.
Выстраивайте доверительные отношения на равных
Без хороших отношений между подопечным и наставником образовательный процесс не получится. Менти не должен обесценивать свой опыт и знания, а ментор – не «завышать» свой авторитет, опыт и квалификацию.
Резюме
Обращаться за услугами менторов или самому заниматься наставничеством – сугубо ваш личный выбор. Однако именно работа с консультантом в большинстве случаев помогает преодолеть, казалось бы, «потолок» в профессионализме или застой в развитии компании.
Не стесняйтесь делиться опытом и получать его от других людей – всегда приятнее учиться на чужих ошибках.