Найти в Дзене

Раскопки кургана в Горьковском районе: ценные находки археологов ОмГПУ

Уже третью неделю в Горьковском районе Омской области идут археологические раскопки кургана саргатской культуры Новопокровка-Х. В научно-исследовательской группе – археологи, ученые и студенты-практиканты. 18 июля на раскопках частично сменился состав экспедиции: у студентов Омского государственного педагогического университета закончилась археологическая практика, они уехали в Омск, а в полевой лагерь приехали студенты Уральского государственного федерального университета.

Раскопки в Горьковском районе
Раскопки в Горьковском районе

В первые дни раскопок археологи установили, что курган был разграблен. Особенно пострадало центральное захоронение. Однако бугровщики часть предметов, которая не представляла для них ценности, оставили на поверхности.

«Аккуратно работая, мы обнаружили ценные в научном отношении предметы. Видимо, это предметы из центрального захоронения: два костяных наконечника стрел, которые входили в традиционный колчанный набор того времени, бронзовая пронизь из ременной гарнитуры и пока не определимый бронзовый предмет. Также мы обнаружили шейное украшение - бронзовую гривну - и бронзовую спиралевидную сережку», – рассказал директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.
Находки археологов ОмГПУ
Находки археологов ОмГПУ

Среди первых находок - и кости человека: нижняя челюсть, несколько зубов и некоторые мелкие кости. На раскопках уже работает антрополог из МГУ. Эксперт в полевых условиях разбирает найденные кости. По предварительному анализу уже можно сделать вывод, что они принадлежат взрослому и ребенку. «По всей видимости, в кургане было захоронено несколько человек. Может быть, больше двух», – поясняет Максим Грачев.

Кроме того, на раскопках кургана Новопокровка-Х археологи собрали небольшую коллекцию керамического материала: фрагменты минимум двух керамических сосудов.

Говоря об образовательной части археологических раскопок в Горьковском районе, Максим Грачев отмечает, что за две недели студенты-практиканты ОмГПУ сняли примерно половину насыпи кургана и освоили основные операции, которые проводятся при раскопках.

«К концу практики ребята довольно уверенно снимали горизонт и делали зачистку. Студенты успешно освоили базовые навыки по получению археологического материала, научились разбивать полевой лагерь, организовывать жизнь в нем и выстраивать коммуникации внутри большого отряда», – подчеркнул Максим Грачев.
Находки археологов ОмГПУ
Находки археологов ОмГПУ

Напомним, что в этом году ОмГПУ продолжает полномасштабные раскопочные работы в крупной научной коллаборации с Институтом истории и археологии УРО РАН, Институтом проблем освоения Севера СО РАН и Уральским федеральным университетом. Междисциплинарные научно-исследовательские работы проходят на стыке антропологии, почвоведения и палеологии.