Найти тему

Генерал Григорий Васильевич Кисунько: невозможное возможно

104 года назад, 18 июля 1918 года родился Григорий Васильевич Кисунько (с. Бельманка, Куйбышевский район, Запорожская область) - ученый в области радиофизики и автоматизированных сложных систем, генерал-лейтенант-инженер (1967), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской премии (1966), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР/РАН.

Генерал-лейтенант Г.В. Кисунько // https://veteran.priozersk.com
Генерал-лейтенант Г.В. Кисунько // https://veteran.priozersk.com
Из автобиографии Г.В. Кисунько: «... с 1930 г. [родители] переехали в город Мариуполь... , где отец работал машинистом на заводе им. Ильича, мать — уборщицей на том же заводе. 3 апреля 1938 г. отец был арестован органами НКВД в г. Мариуполе и по ложному обвинению 29 апреля 1938 г. осужден в г. Донецке к высшей мере наказания. В марте 1965 г. отец посмертно реабилитирован. Мать через год после ареста отца вынуждена была оставить работу ... из-за появившихся симптомов туберкулеза легких. С тех пор она находится на моем иждивении. Я до 1934 г. учился в школе, но по окончании 9 классов из-за материальных трудностей в семье оставил школу и уехал в г. Луганск... Там я поступил студентом на физико-математический факультет пединститута, который окончил в 1938 г. с отличием по специальности «физика». Осенью 1938 г. поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена. Аспирантуру закончил в июне 1941 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук 17 июня».
Мариуполь, поворот с ул. Шевченко на пр. Металлургов, 1933 // pastvu.com
Мариуполь, поворот с ул. Шевченко на пр. Металлургов, 1933 // pastvu.com

Григорий Васильевич был участником Великой Отечественной войны - на военной службе с 1941 г. В 1944-1950 гг. на преподавательской работе. С 1950 г. – в КБ-1, где руководил созданием СВЧ комплексов для противовоздушной системы С-25 «Беркут». В 1955 г. – по его инициативе создано СКБ-30, главной задачей которого было создание комплексов противоракетной обороны (ПРО). С 1958 г. – генеральный конструктор системы ПРО г. Москвы (А-35). С 1987 г. – зав. лабораторией отдела теоретических проблем АН СССР и РАН.

Стратегическая система ПВО С-25 // livejournal.com
Стратегическая система ПВО С-25 // livejournal.com

Новое ракетное вооружение, появившееся не только в СССР, но и в США, а также его колоссальные возможности вызывали серьезное опасение у советских военачальников. Встал вопрос - как защитить страну от возможного удара баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками?

Еще в августе 1953 года начальник Генерального штаба маршал В.Д. Соколовский обратился в ЦК КПСС с письмом, в котором так обозначил проблему: «... средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами [вероятного противника]…». Письмо кроме Соколовского подписали первый заместитель министра обороны маршал Г.К. Жуков, заместитель министра маршал А.М. Василевский, командующий артиллерией Советской Армии маршал артиллерии М.И. Неделин, председатель Военного совета Министерства обороны маршал И.С. Конев, командующий войсками ПВО страны маршал авиации К.А. Вершинин и заместитель командующего войсками ПВО маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.

Мало кто из ученых верил в возможность технического решения проблемы, но молодой ученый – полковник Г.В. Кисунько, опираясь на расчеты, высказался за принципиальную возможность создания в ближайшее время радиолокационной станции, способной обнаруживать и сопровождать полет баллистических ракет. В результате начались работы по созданию отечественной противоракетной обороны.

4 марта 1961 года впервые в мире система ПРО «А» осуществила перехват баллистической ракеты, летящей на высоте 25 км со скоростью более 3 км/с. Подрывом осколочно-фугасной боеголовки (с 16 тыс. металлических шариков) противоракеты В-1000, пущенной с Сарышаганского полигона (Казахстан), на дальности 1500 и высоте 25 км была уничтожена ракета Р-12, летевшая с полигона Капустин Яр. Вскоре после этого было проведено еще 11 перехватов с уничтожением боеголовок баллистических ракет.

РЛС А-35 ПРО Москвы // https://urban3p.ru
РЛС А-35 ПРО Москвы // https://urban3p.ru

Знаете ли вы, что:

- В 1958 г. Министр авиационной промышленности присвоил Г.В. Кисунько персональное звание «Главный конструктор 1 степени».

- 4 июля 1941 года Григорий Кисунько вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение - рядовой 2-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, но вскоре был откомандирован в распоряжение райвоенкомата Куйбышевского района Ленинграда, а затем направлен курсантом в Военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Красной Армии в город Пушкин Ленинградской области.

- Созданные Г.В. Кисунько первые в мире системы стратегической противоракетной обороны получили официальные индексы «А», А-35 имели неофициальное название «Аннушки». В течение нескольких десятилетий они надежно защищали Москву от ракетного нападения вероятного противника. Существует эта система, но в более совершенном виде, и в настоящее время.

- Большой комплекс материалов о генерал-лейтенанте-инженере представлен в филиале ЦМВС РФ - Музее Войск ПВО (Московская обл., г. Балашиха, микрорайон Заря, улица Ленина, д. 6)

Музей Войск ПВО // https://2gis.ru
Музей Войск ПВО // https://2gis.ru

#про #система про #кисунько #пво #системапво