Найти в Дзене
beznadegi_net

История с Джокондой

В мире в настоящее время все больше наблюдается оскудение творческой мысли. Наиболее яркими проявлениями современного искусства стали инсталляции, ремейки, китч, общей чертой которых является эпатаж и тиражирование.

Художники и музыканты уже не стремятся, как в прежние времена, к познанию сущности человека и окружающего мира, поскольку эти поиски предполагают тяжелый и долговременный труд, результаты которого вряд ли принесут существенный доход, в то время как говорит общественное мнение «все лучшие произведения уже созданы». Если сами авторы ни к чему не стремятся, то что же говорить о зрителях? Они становятся равнодушными к прекрасному.

Меня тоже начало затягивать в эту опасную трясину...

Кому не известна «Джоконда» Леонардо да Винчи? Писатели на протяжении многих лет пытались проникнуть в тайну загадочной улыбки, искусствоведы до сих пор не перестают восхищаться превосходной живописью…

Несмотря на это, мне эта картина с течением времени стала абсолютно безынтересна. Ее образ был слишком растиражирован. Мой взгляд уже не улавливал ничего нового, и наконец, ничего загадочного. Улыбка как улыбка. Лицо стало восприниматься как маска. Это чувство подкреплялось также тем, что исследователи, в конечном счете так и не смогли разгадать загадку этого произведения, некоторые люди даже отмечали, что это вовсе невозможно. А раз ее невозможно разгадать, то может и не стоит пытаться?

Все изменилось в тот момент, когда мною была предпринята решительная попытка стереть из своего сознания все то, что было когда-либо мною увидено и услышано о «Моне Лизе». Были забыты все репродукции, коллажи и карикатуры с ее изображением, мне захотелось остаться с ней один на один, чтобы разгадать ее для себя. Что же я вижу? Строгий, мудрый, всевидящий и бесстрастный взгляд, губы, готовые произнести как слова наставления, так и слова утешения и любви; фигуру, от которой исходит чувство внутренней силы, мира и покоя – отражение божественных черт. Наверное поэтому это произведение так притягивает – в нем изображена истинная сущность человека в ее первозданной красоте!

Что делает с нами мировое сознание, практически полностью лишенное цензуры? Оно заставляет нас следовать сиюминутным тенденциям, подражать бездушной моде, бездумно копировать, иными словами, перестать мыслить, лишиться индивидуальности.

Серое безразличие. Нет ничего хуже этого. Это безжалостный механизм, от воздействия которого нас может спасти только одно: наше мышление.

«Все испытывайте, хорошего держитесь» (Новый Завет, 1-е послание апостола Павла к Фессалоникийцам, гл. 5, стих 21) – вот чему мы должны непрестанно учиться – отделять правое от неправого и делать свои собственные выводы!

-2