Всем привет!
Расходные материалы для строительных работ не относятся к основным сырьевым элементам, но тесно с ними связаны. Как следует из названия, к ним причисляют мелкий инструмент и материалы, расходуемые, либо изнашиваемые в процессе выполнения конкретного заказа, т. е. c коротким сроком службы. Чтобы не возникало споров на эту тему, необходимо заранее всё обсудить с исполнителем и узнать у него на этот счёт. Мастер должен приобретать на вверенные ему денежные средства именно расходный материал, а не инструмент. Такое, к сожалению, встречается.
Итак! Во-первых отнесу к расходникам: инструменты и вспомогательные материалы для ручного нанесения защитного, декоративного и клеевого покрытия-Это в первую очередь малярные кисти и валики. Использование валика подразумевает приобретение малярной кюветы соответствующего размера. К этому же разделу строительных расходных материалов относу малярный скотч.
Во-вторых это абразивный и режущий инструмент. Расходные материалы для строительного инструмента – это весомый элемент затрат и причина бесконечных споров между заказчиком и подрядчиком. Связана такая ситуация с высокой степенью стандартизации таких комплектующих. При одинаковом функционале как цена, так и качество изделий могут иметь серьезный разбег. Выбор не всегда очевиден, но при большом объеме работ стоит отдавать предпочтение товарам хорошо зарекомендовавших себя производителей. Более того, исходя из качества режущего инструмента подрядчик может единожды его купив использовать нге только на том объекте, с собственника которого он попросил этот инструмент оплатить.
Третья группа - на мой взгляд крайне спорная: подсобный инвентарь и средства индивидуальной защиты. Это веники, щётки, ветошь, емкости для переноса и размешивания сыпучих материалов и уборки мусора, веники, канцелярские принадлежности, перчатки, очки, респираторы и т. п. Почему спорная? Да потому что ёмкости для замешивания к примеру можно использовать не только на одном ремонте, ровно , как и средства защиты бывают копеечные в виде обыкновенно "намордника" , а бывают достаточно дорогие, которые переживут не один и не два ремонта.
Считаю, что расходным инструментом можно считать - материал одноразового использования, который в последствии придёт в негодность по окончанию работ, на том объекте для которого он и закупается. Но часто бывает так, что нерадивый мастер, которому доверили процесс закупки необходимых товаров приобретает то, что и так должно быть у него, как у мастера. Когда такое происходит, то это говорит о его несостоятельности в этом ремесле, и он не является профессиональным исполнителем.
Для меня расходниками является, то что расходуется на объекте, а не забирается мастерами после ремонта с собой и это:
Буры до 10 мм
Абразивные материалы (шкурки, губки)
Пилки для лобзика
Полотна для ножовки по металлу
Материал для изготовления временных лесов (доски, брус) -хотя у серьезных парней есть стремянки на любой вкус.
Мешки под мусор (строительные)
Перчатки строительные
Веники, губки, ветошь
Укрывной материал (плёнка)
Свёрла по кафелю и граниту
Валики, кисти
Скотч малярный и бытовой
Плиточные крестики и система СВП
Свёрла по металлу и дереву
Такой коротенький, но совсем не полный список
А вот:
Очиститель для монтажной пены (под пистолет)
Буры свыше 10 мм
Унитаз «времянка»
Коронки для резки кафеля, гранита (правило действует исключительно для продукции известных производителей)
Зубило, лопатки для перфоратора
Биты для шуруповёрта
Шпателя, венчики для миксера
Правило штукатурное
Диски алмазные, пильные, по металлу, дереву, камню и т.д. (правило действует исключительно для продукции известных производителей) исключение сделаю лишь для "черепашек"
Тоже далеко не полный список, но позволяющий понять, что в расходникам не относится.
Тема очень большая и многогранная, статья расходов тоде не маленькая, поэтому если будет смысл, то я раскрою её более полно, а пока повторюсь:
То, что расходуется на объекте — это расходник. А всё что мастер забирает с собой — не расходник.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!