Как думаете, что за предмет такой пладеменаж?
По-французски пладеменаж – это plat-de-ménage (блюдо для сервировки). Его придумали во Франции. С конца 17-го и до начала 20-го века был неотъемлемым атрибутом на столе у влиятельных особ в Европе. Этот предмет ставили в центре стола как праздничную посуду во время благородных приемов и важных обедов.
Пладеменаж многофункционален. Так его использовали как осветительный прибор. В чашках (подсвечниках) размещали свечи. Их зажигали во время торжеств. Пладеменаж также был блюдом для сервировки. В чашу наверху клали фрукты или сладкие угощения. Еще его применяли для пряностей. Для этого были отдельные судки. А в специальные сосуды разливали уксус и масла. И, конечно же, ни один праздник не обходился без вина. В вазы по бокам пладеменажа насыпали лед и ставили туда бутылки с алкоголем.
Поражает своей красотой миланский пладеменаж. Его заказали для коронации императора Фердинанда в 1838 году. Находится в Хофбурге – Венской резиденции королевской семьи Габсбургов.
В Россию пладеменажи пришли из Франции в правление императрицы Анны Иоанновны. Нам с вами очень повезло, ведь они хранятся в Эрмитаже, и мы можем их увидеть.
Надеюсь, вам было интересно. Ставьте лайки и вы поддержите мою страницу :)