В предыдущей статье (гиперссылка) мы рассказали о причинах и симптомах болезни Крона. Сегодня наш эксперт-гастроэнтеролог Гарунова Теране Магомедовна (врач высшей категории, 19 лет опыта) расскажет о современных подходах к диагностике и лечению патологии. Что делать, если ваш диагноз болезнь Крона – читайте далее.
Как обнаружить болезнь?
Симптомы БК крайне разнообразны из-за обширного поражения всего ЖКТ. Поэтому ведущая роль в диагностике отдана не симптомам, а объективным данным – лабораторным и инструментальным исследованиям.
Для начала потребуется сдать анализы:
- Клинический анализ крови и общий анализ мочи
Позволяют оценить общее состояние и незамедлительно выявить грубые нарушения в работе организма. - Уровень С-реактивного белка
Повышенные значения этого показателя свидетельствуют о воспалительном процессе. - Фекальный кальпротектин, лактоферрин
Еще 2 маркера воспаления, которые указывают на патологический процесс с кишечнике. - Альбумин
Низкие значения этого белка крови могут свидетельствовать о развитии осложнений. - Наиболее информативны для диагностики инструментальные исследования:
- Эндоскопия
В ходе обследования происходит не только визуальная оценка стенок кишечника, но и производится биопсия для определения клеточного состава. - Рентгенография
Проводится у пациентов с острой симптоматикой для быстрого дифференциального диагноза (болезнь Крона или острый аппендицит). - Компьютерная энтерография, магнитно-резонансная томография
Высокоточные исследования, которые проводятся для уточнения диагноза или высоком подозрении на данную патологию во время первичного осмотра.
Все необходимые исследования вы можете пройти в одном месте в любое удобное для вас время: в медицинском центре «Целитель» вас ждет высокоточное оборудование и опытные врачи-диагносты.
На основании клинической картины и результатов исследования может быть выставлен диагноз болезнь Крона.
Современные подходы к лечению
Лечение болезни Крона может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается первому способу. Основа терапии – системные стероиды. Дополнительные препараты назначаются в зависимости от клинической картины (ингибиторы протонной помпы, антибиотики, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры). Помните: любая лекарственная терапия должна проводиться под контролем лечащего врача!
К хирургическому лечению болезни Крона прибегают в 2-х случаях:
- быстрое, неконтролируемое прогрессирование заболевания;
- развитие жизнеугрожающих осложнений.
При этих состояниях требуется сегментарное или тотальное удаление отдела кишечника. Выбор метода также во многом зависит от локализации патологического процесса.
Что делать, если ваш диагноз – болезнь Крона?
- «Невозможно вылечить»
- «Постоянно прогрессирует»
- «Прогноз неблагоприятный»
Именно эти слова слышат многие пациенты от врачей после установления диагноза. Они снижают приверженность к терапии, у больного просто опускаются руки. А между тем, качественное лечение способно сдерживать прогрессирование заболевания и препятствовать развитию осложнений.
Поэтому, если ваш диагноз – болезнь Крона, не стоит отчаиваться.
Гарунова Теране Магомедовна – опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Целитель» поможет вам подобрать оптимальный способ терапии и купировать симптомы болезни. Записаться на прием можно на сайте. https://celitel05.ru/
Будьте здоровы!