Найти тему
Дарья Хохлова

Любое движение человеческой души в Церкви и даже вне Церкви можно назвать миссией

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Вопросы о смысле жизни, о месте, предназначении или миссии человека в мире и Церкви – одни из самых трудных вопросов. Ответы есть, только либо не находятся, либо не устраивают вопрошающих. Над тем, что есть миссия человека, какой она может быть, как её определить и выполнить рассуждает священник Сергий Сивоплясов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса):

Господь повелевает апостолам: идите и научите. Фактически это и есть миссия учеников Христа. Дальше Он говорит: крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Это задача духовенства. Любое движение человеческой души в Церкви и даже вне Церкви можно назвать миссией. Апостол Павел говорит, что язычники, ведомые судом совести, своей праведностью в некоторых случаях превзошли ветхозаветных книжников и фарисеев. Человек некрещеный или нецерковный руководствуется в жизни какими-то правилами, стараясь жить в мире со своей совестью. Это касается всех людей, но для воцерковленного христианина идеал – жизнь с Богом. Если мы хотим быть с Христом, то должны руководствоваться словами: идите и научите, после которых в Евангелии Господь говорит: и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20).

Человеку не просто пойти и научить, для этого необходимо обладать знаниями и определенными качествами, которые достигаются путем самосовершенствования, взращивания духовных плодов. Например, такие добродетели как любовь, которая вбирает в себя все остальные добродетели, или смирение должны быть присущи всем направлениям деятельности человека. Если мы ищем миссию в Церкви и вне Церкви, то она должна распространяться на всех и быть универсальной. Любовь – высшая добродетель, стяжав которую, человек достигает максимума, так как это значит, что он стяжал все остальные добродетели. А чтобы достичь максимума, надо начинать с малого. Духовная практика показывает, что это молитва и покаяние, только потом стяжание добродетелей. Но и здесь стоит помнить, что Господь видит наши намерения, и если мы не можем чего-то достичь, значит так нужно для нашего смирения, для осознания, что без Бога мы не можем ничего. Как пример оконченной, завершенной миссии можно привести любую жизнь святого, потому что быть с Христом, значит соответствовать Ему, быть святым.

2015 г.