В славные советские времена существовал всеобъемлющий и незыблемый термин "дефицит". В дефиците было практически все. В том числе товары для женской красоты. Как же быть, если в магазинах нет ничего, а выглядеть стильно, модно и сногсшибательно очень хочется. В дело шла мощная русская смекалка и благодаря различным ухищрениям советским дамам это таки удавалось. Об этих секретных способах и поговорим...
Тушь-плевалка
Импортную косметику доставали лишь по великому блату и доступна она была только избранным. Впрочем, советская промышленность как могла заботилась о своих женщинах и предлагала им, к примеру, знаменитую тушь "Ленинградскую".
Тушь вполне неплохо справлялась с задачей по увеличению длины и объема советских женских ресничек, вот только продавалась почему-то в сухом виде и в комплекте с ужасающего вида пластиковой кисточкой. В исходном виде средством пользоваться было решительно невозможно и дамы включали смекалку.
Тушь смачивали, а перед нанесением на ресницы их предварительно припудривали. На этом ежедневный квест советской женщины не заканчивался. Насмерть слипшиеся от советской туши ресницы приходилось "прочесывать" подручными средствами. Чаще всего дамы пользовались обыкновенной иголкой, мужественно размахивая ею в опасной близости от своих прекрасных глаз. Техника безопасности? Нет, не слышали.
Закончилась тушь? Не беда, советская женщина из подручных средств могла в считанные минуты изготовить вполне неплохой аналог. Растапливалось некоторое количество обыкновенного мыла, куда добавлялась пудра и немного чернил. Смесь тщательно перемешивалась и вполне успешно заменяла настоящую тушь. С жутким дискомфортом при случайном попадании смеси в глаз приходилось мириться.
А что с окрашиванием?
Это сегодня в магазинах можно без проблем найти краску для волос любого оттенка. В советские времена окрашивание волос считалось аморальным пережитком загнивающих капиталистов. Но женщин, в их неуклонном стремлении к красоте, это не останавливало.
Брюнеток, стремящихся к идеальному образу белокурой Мэрилин Монро, спасала элементарная перекись водорода. С закрашиванием седины приходилось справлять при помощи чернил. Благо, с этими средствами проблем в магазинах не было.
Рисуем на ногах
Капроновые колготки женщины носили максимально аккуратно и бережно. Каждая зацепка оставляла незаживающий шрам на ранимой женской душе. Свободно купить новые колготки было почти невозможно, поэтому стрелки и зацепки приходилось как-то ремонтировать.
Чтобы сделать это максимально незаметно, находчивые дамы вместо обычных ниток использовали тончайшие ниточки от старых "капронок", а то и вовсе собственные волосы. Если свои не слишком подходят по цвету, одалживали волосок у более подходящей подруги.
Когда в моду вошли колготки со швом, женщины придумали и вовсе удивительный "лайф-хак". Вожделенный шов попросту рисовали черным карандашом прямо на ноге. При известной сноровке и наличии твердой руки выглядело максимально правдоподобно.
Лучше лака для волос
Чтобы сделать модную укладку, советской женщине не обязательно было поливать волосы липким лаком, изготовленным из непонятной химической дряни. Они бы может и рады, но лак тоже был страшным дефицитом. Куда проще было достать обыкновенное пиво. Волосы смачивали божественным напитком и накручивали на бигуди.
Фиксация была превосходной. Единственный недостаток - от модной укладки слегка попахивало алкоголем, но запах выветривался достаточно быстро.
Для усиления эффекта пиво можно было заменить насыщенным сахарным сиропом. Расчесать эту корку было сложновато, промыть после многострадальную женскую голову - еще сложнее.
Вот так, невзирая на почти полное отсутствие средств для макияжа в советских магазинах, дамы умудрялись выглядеть накрашенными, ухоженными и прекрасными. Впрочем, советские мужчины любили бы их и без этого.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!