Международная ассамблея ученых с внушительными полномочиями в различных областях завершила обширное исследование изменения климата в империи майя, существовавшей примерно с 950 по 1500 год нашей эры. Их исследование предоставило доказательства того, что продолжительная засуха нанесла окончательный смертельный удар этой и без того приходящей в упадок империи, а последствия этого долгого периода без дождей оказали особенно катастрофическое воздействие на жителей, которые были вынуждены покинуть последнюю столицу майя в середина 15 века.
Мощная и процветающая федерация народов майя занимала полуостров Юкатан и прилегающие территории более 3000 лет. Но что-то вызвало быстрый упадок цивилизации майя, начавшийся в девятом веке нашей эры, и к 10 веку народ майя покинул большую часть территории, которую он когда-то контролировал.
Однако в некоторых частях региона сохранилась меньшая и более сжатая версия империи, при этом большая часть населения поселилась возле продуктивных источников воды в северных низменностях и высокогорьях майя. В эту эпоху последняя великая столица майя, Майяпан, стала центром империи в 12 веке. Город был расположен в северо-западной части полуострова Юкатан, и в период пика численности населения в нем проживало от 15 000 до 17 000 человек. Археологи, проводившие раскопки в городских стенах, обнаружили более 4000 построек, показав, насколько на самом деле была развита эта древняя столица.
С 13 века версию империи, ориентированную на майя, в основном возглавляли правители из семьи Коком, которым удавалось удерживать вместе конгломерат разных людей с разными интересами на протяжении более 200 лет. Но, к сожалению, уменьшенной империи майя суждено было постичь ту же судьбу, что и империи классического периода, которая была до нее.
В 1441 году могущественная аристократическая семья Сю возглавила восстание против правления Кокома, и это восстание оказалось катастрофически эффективным. Семья Коком была практически уничтожена их врагами, а столица, которую они оккупировали и помогли построить до величия, была полностью разрушена и заброшена в течение нескольких лет. Разграбление Майяпана оказалось последней главой великой империи майя. После этого в регионе произошел полный политический распад.
Что осталось неизвестным, так это то, почему именно события в Майяпане развивались именно так. Цивилизация майя, казалось, обрела некоторую стабильность после подъема царства, но в середине 15 века она быстро погрузилась в хаос и фракционную войну, казалось бы, из ниоткуда.
Большая группа ученых, участвовавших в этом исследовании, использовала археологические, исторические и палеоклиматические записи и наборы данных, чтобы изучить то, что они назвали «динамическими, меняющимися отношениями между изменениями климата, гражданскими конфликтами и политическим крахом в Майяпане». Их идея заключалась в том, чтобы увидеть, насколько тесно изменения климата могут быть связаны с нарушением политического порядка в столице майя примерно в то же время.
Исследователи изучили обширную коллекцию исторических и археологических источников, чтобы узнать больше о насилие, которому подвергались люди, жившие в Майяпане между 1200 и 1450 годами.
Их особенно интересовало состояние человеческих скелетных останков, которые были извлечены из этого района во время различных археологических раскопок, проводившихся на протяжении многих лет. Они хотели выяснить, как часто эти скелеты показывали признаки травматического повреждения, и они также хотели знать, как эти данные соотносятся с периодом времени, в котором жили люди с поврежденными скелетами.
То, что они обнаружили, убедительно свидетельствовало о связи между засушливыми условиями и усилением насильственных конфликтов. В период между 1400 и 1450 годами на территории майя была продолжительная сильная засуха, и останки скелетов, датированные той эпохой, действительно имели больше признаков физических травм, вызванных жестокими нападениями. Похоже, что войны и связанные с ними конфликты были все более распространенными в это критическое время в связи с дефицитом осадков, который привел бы к снижению урожайности.
Если ученые правы в отношении нынешних темпов изменения климата и не будут предприняты значимые действия, чтобы остановить волну глобального потепления до того, как она превратится в разрушительное наводнение, исследования такого типа могут иметь большое значение в 21 веке. Прошлые модели разрушения окружающей среды, войн и массовой миграции могут повториться в самых грандиозных вообразимых масштабах и в не столь отдаленном будущем.