Как приучить ребенка к чтению?
Ребенок не хочет читать. Как быть? Этот вопрос интересует многих родителей и педагогов.
Сейчас дети не любят гулять на свежем воздухе, их увлечения: игры на смартфоне или компьютере, мультики. Тут о чтении не может быть и речи. Но выход есть. Ниже представлены 10 способов заинтересовать чтением.
1. Чтение в игровой форме.
Можно применить импровизированный театр чтеца. Пусть ребенок читает, как будто он на сцене. Зрителями могут быть родители, бабушки, дедушки, гости. Можно пригласить в гости друзей ребенка и устроить соревнование по чтению с призами.
2. Пусть ребенок читает то, что нравится.
Если ребенок не хочет читать книги по школьной программе, следует помочь ему найти любимый жанр, которым он увлечется. Со временем он будет читать всякие книги, попавшиеся под руку.
3. Должна быть домашняя большая библиотека.
Наличие множества книг разных жанров вызовет желание что-то почитать. Со временем увлечет чтением.
4. Не нужно заставлять дочитывать до конца.
Если для ребенка книга не интересна, не стоит принуждать дочитывать из-под палки. Если это задали в школе, можно читать не за раз, а в несколько присестов. Задали сказку, а ребенок не хочет читать, можно мультик посмотреть. Это вызовет желание и почитать.
5. Домашний спектакль по прочитанному.
Можно вместе почитать сказку, по этой сказке импровизировать кукольный спектакль с мягкими игрушками. Также можно сказочных героев рисовать и лепить из пластилина.
6. Ориентир на ведущую деятельность.
У детей 3-7 лет основное занятие – ролевая игра. Как уже говорилось выше, с ними следует играть с игрушками по сказкам и мультикам.
С поступлением в 1 класс до 11 лет (начало подросткового периода) ведущая (основная) деятельность у детей – учеба. Следует узнать любимые предметы у детей и подобрать по ним литературу для внеклассного чтения.
После 11 лет для подростков ведущей деятельностью является общение. В этот период обычно переживается первая любовь. Для подростков оптимальные книги о психологии первой любви, об отношениях, о половом созревании, романы про любовь для школьников-подростков.
7. Не нужно ставить условий.
Условия типа: «Прогулки, сладкое, и так далее после чтения 10 страниц» могут чтение превратить в пытку и вызвать ненависть к книгам.
8. Выбор красивых книг.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста любят книги с картинками. Красочные обложки и яркие иллюстрации, а также крупный шрифт вызывают интерес и желание почитать.
9. Наличие книг на видном месте.
Пусть книги будут вразброс повсюду: во всех комнатах, на кухне, в ванной. Можно даже везде прибить или поставить полочки для книг. Тогда книги будут привлекать к себе внимание, и соблазн почитать велик.
10. Совместное чтение с ребенком.
Если уж родители должны играть с детьми, то читать вместе тем более.
Чтение по очереди: строка или страница: мама, следующее: ребенок. Изображаем голоса животных: волк рычит, лисичка тонюсеньким голосочком поет.
Действенный метод привлечь ребенка к чтению – подавать свой пример. Тоже самим читать с увлечением.
Многие родители, а особенно бабушки и дедушки считают, что детям летом нужно отдыхать. А вспомните себя в детстве! Приучите ребёнка к чтению, чтобы это занятие стало для него отдыхом, как для нас в детстве.
Буду благодарна за подписку на мой канал.
Пишите своё мнение в комментариях.