20 июля – ИА SM-News. Госдума засекретила сведения о квартирах, домах и земле
Российская госдума приняла закон о неразглашении данных о собственниках недвижимости из Росреестра. Депутаты утверждают, что таким образом защищают права и персональные данные граждан. Закон принят в третьем, окончательном чтении. Теперь получить данные о доме, квартире или земле можно будет только с согласия владельца, тогда как ранее это мог сделать любой человек.
Как теперь понять, кто из соседей шумит по ночам, как покупать квартиру или брать кредит? С этими вопросами помогла разобраться тюменский адвокат Елена Попова.
Елена, расскажите, пожалуйста, про эти нововведения
Этот законопроект закрывает доступ обычным гражданам к сведениям о том, кто является собственником недвижимости. Раньше, зная адрес квартиры, земельного участка или дома можно было направить запрос по электронной почте через МФЦ или специальную систему в органы Росреестра и получить сведения о том, кто является собственником этой недвижимости. В основном, конечно, этим пользовались юристы и риэлторы, а также люди, так или иначе работающие с недвижимостью. Но и обычным гражданам эта информация тоже могла пригодиться.
В каких случаях эти сведения могли бы пригодиться обычному гражданину?
Эта информация нужна прежде всего когда вы хотите совершить какие-то действия, для которых важно знать, кому принадлежит тот или иной объект недвижимости. К примеру, если вас затопил сосед, то прежде чем обращаться к нему с письменной претензией, вам необходимо знать, что квартира оформлена именно на этого человека, потому что может быть так, что квартира на родителях, на родственниках, на детях, а проживают там другие люди, или, возможно, квартира сдаётся. То есть [знать, кто собственник, нужно] для того, чтобы правильно выбрать человека, который будет перед вами отвечать. Конечно, эти сведения можно получить и через управляющую компанию и через суд, но это всё удлиняет путь и увеличивает затраты.
Как же быть при сделках с недвижимостью?
На этой почве очень осложняется история при проверке сделок по приобретению или продаже недвижимости. Реестры сведений о том, кто является собственниками квартир, у нас ведутся с 1998 года, то есть почти 25 лет. Большая часть недвижимости, которая сейчас имеется на рынке, отображена в государственном реестре. И опять же, зная адрес квартиры, можно было вашему юристу или риэлтору спокойно получить всю информацию о цепочке собственников и непосредственному продавцу уже задавать вопросы. Случаются ситуации (и юристы о них знают), когда прежние владельцы оспаривали сделки в связи с отсутствием согласия супруги или в связи с наследственными спорами. Сейчас эту информацию будет проверить весьма сложно. Если сам продавец квартиры эту информацию предоставить не захочет, то никто иной не будет иметь возможности её получить.
Скорей всего такая ситуация повлияет на возникновение неких чёрных рынков. Что вы думаете по этому поводу?
Конечно, как и в любой ситуации, когда государство что-то запрещает, всегда появятся люди, которые будут продавать доступ к этой информации. Это увеличит время и расходы на проверку тех или иных сведений. И если вы хотите купить недвижимость и быть хотя бы на 80% уверенными, что сделка безопасна, то любой юрист и грамотный риэлтор вам скажет, что необходимо проверить собственников хотя бы за последние 10 лет — это максимальный срок оспаривания сделки. Если продавец вам эту информацию не даёт, то наверняка сложится рынок, на котором за деньги эту информацию можно будет купить. Конечно, всегда возникает вопрос: насколько купленная на таком рынке информация достоверна, но другой информации, возможно, у нас не будет.
Скажите, каково ваше профессиональное мнение насчет нового законопроекта?
Я сторонник того, что если какая-то система работает хорошо и эта система всех устраивает, то лучше её не трогать. Но, к сожалению, этот запрет на свободный доступ к сведениям о собственниках был вызван прежде всего тем, что очень богатые или очень влиятельные люди не хотели бы, чтобы журналисты, сотрудники полиции, конкуренты знали, что какой-то конкретный объект недвижимости принадлежит именно им. Это вынуждало их оформлять недвижимость на родственников, на посторонних лиц, что также создавало им определённые неудобства и увеличивало риски. Сейчас, когда эти сведения закрыты и могут быть получены только по запросу суда или правоохранительных органов, таким людям стало очень удобно. Получается, что из-за пары тысяч человек на всю страну будет мучиться огромное количество людей, которым эта информация необходима.
Автор
Кристина Гавриленко