Вопросы о смысле жизни, о месте, предназначении или миссии человека в мире и Церкви – одни из самых трудных вопросов. Ответы есть, только либо не находятся, либо не устраивают вопрошающих. Над тем, что есть миссия человека, какой она может быть, как её определить и выполнить рассуждает сСвященник Алексий Талалаев, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая п. Новопушкинское.
Миссия – это, прежде всего, поручение. Каково наше поручение мы видим в Евангелии от Матфея. Господь, посылая учеников на проповедь по всему миру, говорит: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Апостолы должны были учить не столько словами, но и делами. Вся их жизнь была проповедью, миссией.
Какова же миссия человека в Церкви? Стоит снова обратиться к Священному Писанию, а именно к Нагорной проповеди Спасителя, где Он говорит ученикам: Вы есть свет мира (Мф. 5:14). Вот наша миссия – являть миру свет Истины, потому что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (Ин.1:5). Христианин – отражатель Божественного света. Как Луна светит отраженным солнечным светом, так и христианин светит светом, полученным от Бога. Жития ветхозаветных и новозаветных праведников подтверждают, что этот свет не является чем-то аморфным. После беседы с Богом лицо пророка Моисея сияло так, что люди не могли на него смотреть, а преподобный Серафим Саровский сиял во время молитвы. Мы тоже можем приобрести этот свет. Через исполнение воли Божией. Своими поступками, верой мы должны каждому человеку, еще не знающему жизни с Богом, явить опыт нашей собственной жизни с Христом.
Апостол Павел говорит, что люди в Церкви обладают разными дарованиями: одни являются апостолами, другие – пророками и так далее. Невозможно выполнять всё и стараться быть всем. Каждому Господь дает талант, наделяет определенным душевным устроением, мировосприятием. Человек должен действовать в Церкви через свои дарования. Кто-то может быть богословом или проповедником, кто-то богодухновенно пишет службы святым, а кто-то с любовью помогает ближним. Нужно быть честным с собой и признавать, что ты можешь сделать на данный момент. Святые отцы говорят, чтобы научиться делать добро, нужно просто начать его делать. Веру нужно являть так же: через поступки, начав с себя, с борьбы со страстями и тем самым показав окружающим, что вера Христова действительно меняет, что мы христиане не на словах.
В Библии есть слова: Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10), которые должны напоминать нам, как выполнять миссию. Повторюсь, чтобы выполнить свою миссию хорошо, не нужно браться за великие свершения, нужно потихоньку делать то, что мы можем делать сейчас. И, по словам Спасителя, если мы будем верны в малом, то Господь доверит нам нечто великое. Мы не можем не замечать той великой миссии, которая возлагается Господом в момент Крещения. Мы добровольно соглашаемся ее выполнять, а если нет, то уподобляемся рабу, который, получив талант серебра, вместо того, чтобы приумножить, из трусости и лени зарыл его в землю и в итоге подвергся суровому наказанию.
2015 г.