Найти тему
Дарья Хохлова

У нас всех есть миссия в Церкви. Это спасение души

Вопросы о смысле жизни, о месте, предназначении или миссии человека в мире и Церкви – одни из самых трудных вопросов. Ответы есть, только либо не находятся, либо не устраивают вопрошающих. Над тем, что есть миссия человека, какой она может быть, как её определить и выполнить рассуждает настоятель храма во имя пророка Божия Илии с. Шумейка Энгельсского района иеромонах Виссарион (Самусев):

В Священном Писании сказано, что мы созданы по образу и подобию Божию, и нашей главной задачей, или миссией, является обожение, максимально возможное приближение к Богу, через которое достигается спасение.

В Церкви человек еще может выполнять определенные задания, которые также можно назвать миссией. В каждом храме есть священнослужители, певчие, чтецы, а есть прихожане, на которых не возложены никакие обязанности. Однако все мы – православные христиане. Мы являемся Телом Христовым, причащаемся от одной Чаши. Поэтому мы должны чувствовать себя единым организмом, не просто приходом, а общиной. Радость или беда одного из нас должна быть общей. В связи с этим важно любого человека, пришедшего впервые в храм, встретить с любовью и вниманием, помочь, объяснить и ни в коем случае не оттолкнуть. По словам апостола Петра, каждый христианин должен быть всегда готов всякому, требующему отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет.3:15).

Человек, пришедший в Церковь, пытается найти свое место, свою миссию. Но не следует сразу же искать особых послушаний. Нужно сначала вникнуть в церковную жизнь, в смысл богослужений, молиться общей и частной молитвой, стараться участвовать в делах общины, не стесняться спрашивать совета у более опытных прихожан и священнослужителей, и тогда Господь в свое время укажет человеку его место.
По сути, придя в Церковь, мы уже нашли главную цель своей жизни – уподобление Богу и спасение бессмертной души. Остается только трудиться по мере сил. В Евангелии Господь неоднократно говорит, что Царство Божие достигается усилиями, что мир, живущий в грехах, ополчится на каждого христианина, поэтому нам надо с терпением и без ропота переносить скорби, лишения, ведь только
претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:21). Отсюда понятно, что человек, игнорирующий эту заповедь Христа, потратит время зря. И страшно будет услышать слова Господа: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41).

2015 г.