Когда ты стараешься, готовишь прикорм, придумываешь рецепты, лишь бы угодить своему чаду, а он отказывается — начинает дергаться глаз и не только.
У малышей идет постоянное развитие нервной системы, восприятия, вкусовых рецепторов и пищевого интереса в целом. Когда ребенок отказывается от еды, это не значит, что он вредина. А просто меняется вкусовое предпочтение, восприятие структуры. Если взрослого кормить одной и той же едой — станет невкусно и скучно. Так же и кроха, таким образом он осознает, что нравится, а что нет. Ну и не нужно забывать про такой фактор, как прорезывание зубов, что доставляет дискомфорт и заставляет маленького человека отказаться от пищи в пользу жидкого молочного питания.
Когда Софа первый раз отказалась от прикорма в 6 месяцев, я думала, что поседею. Как так? Я тут тружусь, готовлю, да и она голодная, почему не ест?! О, эти муки и танцы с бубном, лишь бы накормить. Я ярый противник игр и мультфильмов за едой, даже в такой непростой ситуации не применяла это. Что бы я не придумала, что бы не сделала, все старания шли коту под хвост, масю накормить не удавалось. Итог: Софи плачет и я вместе с ней.
Это был первый мой подобный опыт (таких ситуаций позже было не менее четырех раз, а длились они дней по 4-5). Моя принципиальность не давала покоя, ведь у ребенка должен быть полноценный завтрак и обед, которые уже были введены и охотно употреблялись. После двух дней такой нервотрепки я приняла простую истину: отстать от ребенка. Главное быть спокойной, не повышать голос, не делать резких и насильственных движений. От этого ребенок может и вовсе отказаться от прикорма из-за страха.
Пришлось засунуть в одно место свое «А я так старалась!». И просто принять ситуацию. Спокойно предлагать ребенку пару ложечек, не хочешь — пойди играй дальше, либо заменять этот прием пищи на смесь (мы на ИВ). Все это безобразие проходило само собой через некоторое количество времени и София как ни в чем небывало начинала снова кушать с удовольствием прикорм.