15.00 25 августа 1922 года. Турецкий штаб на холме Ходжатепе
Начальник разведывательного отдела штаба Западной армии кемалистов Есим Челек каждые полчаса получал новые сведения о дислокации греческих войск. Это были сообщения авиаразведки. В отличие от первого года войны в турецкой армии было уже 50 самолетов.
Цикл рассказов о Второй греко-турецкой войне 1919-1922 годов
Они беспрерывно бороздили фронтовое пространство. Теперь Челеку было известно всё. Греки несмотря на активность турецких войск, готовившихся к наступлению были неподвижны. Они сконцентрировали большую часть войск на выступе, который снабжался только с железной дороги.
По замыслу турецкого командования войска должны были перерезать коммуникации и тогда греки попадали в окружение.
Никаких попыток отвести войска Челек не отметил. Об этом он докладывал в штаб, где такая пассивность даже вызвала озабоченность. Турецкие генералы не верили в такую удачу и думали, что греки готовят ловушку.
16.00. 25 августа 1922 года. Турецкий штаб на холме Ходжатепе
Челек ждал не только докладов летчиков. Он ждал радиосообщения от командира V кавалерийского корпуса Фахреддина Алтая, который выходил в тыл грекам по горной тропе.
Наконец это сообщение пришло. Турецкие кавалеристы без боя захватили станцию Кючюккёй, перерезав железнодорожную линию. Это была большая удача.
04.30 26 августа. Турецко-греческий фронт
Земля вздрогнула от залпа сотен турецких орудий. Они открыли огонь по греческим передовым позициям. Огонь был исключительно метким, так как разведывательная авиация дала ориентиры даже пулеметных ячеек.
В 6.00 началась атака семи турецких дивизий на узком стыке двух греческих дивизий.
Несмотря на огромное численное превосходство, опустошительный артобстрел и бегство греческого полка из призывников остальные греческие полки держались великолепно.
Есим Челек до вечера получал сведения о неутешительном положении атакующих. Они выкашивались пулеметным огнем и уничтожались в коротких штыковых атаках греческими эвзонами из знаменитого 5/42 полка. Решад-бей, комдив LVII-й турецкой дивизии, ранее давший обещание за час взять высоту 1310 у Хасан — Бел, которую защищал 5/42 полк эвзонов полковника Н. Пластираса, не смог этого сделать и покончил жизнь самоубийством.
Мустафа Кемаль, руководивши операцией был в бешенстве. Ему казалось что все потеряно. Но Есим Челек так не думал. Он приказал усилить авиаразведку и та докладывала что нет никаких подкреплений в сторону фронта из греческого тыла.
17.30 27 августа. Штаб войск кемалистов
Есим Челек написал короткий доклад командованию. Он писал, что греческие войска двумя колоннами начали отступление к Думлупынару. Вместе с ними уходит христианское население, что создает для греческих войск дополнительные трудности.
Он писал строки и думал о том, что его рискованное предложение ввести в бой еще три дивизии было правильным. Греки несмотря на то, что были великолепными солдатами не выдержали и начали отступление.
Победил холодный расчет!
16.00 30 августа. Штаб войск кемалистов
Есим Челек делал доклад командованию на совещании в штабе:
- Одна греческая колонна успела отойти к Думлупынару и заняла там позиции. Успешно отбивает все наши атаки. Вторая колонна застряла в ущелье Аливеран. В ней много гражданских, раненых и тыловых частей. На выходе из ущелья обороняется 2-й полк XIII дивизии под командованием полковника Константина Цакалоса. Полк успешно отражает все наши атаки.
- Тогда пусть артиллерия усилит огонь по ущелью. У нас много крупнокалиберной артиллерии - сказал один из турецких генералов
- Но это вызовет большие потери среди мирных жителей. Да и в военном плане это ничего не дает.
- Как не дает? Огонь заставит греков быстрее уйти из ущелья.
- Выход из ущелья очень узкий. Огонь по нему только усугубит положение и не даст мирному населению уйти.
- Также не даст уйти и солдатам. Эти порождения Шайтана храбро дерутся и погибает много наших аскеров.
Против этого Есим Челек уже не мог возразить. Поэтому было принято решение бить артиллерией по ущелью.
Сидя в штабе Есим Челек слышал гулкие разрывы вдалеке. Он представлял себе, что творится в ущелье, заполненном ранеными, детьми, стариками.
Пусть будет проклята война!
На следующий день остатки греческой колонны вырвались из Аливерана. Но по пути были перехвачены турецкой кавалерией и сдались в плен. Наступление кемалистов окончилось победой. До окончательной победы оставалось совсем немного.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы