Недавно я писал о тех факторах, которые на мой взгляд приводят постепенно к омертвению темы коллекционирования памятных монет из недрагоценных металлов. С одной стороны массовость, с другой стороны низкое качество создают потерю интереса к отдельным направлениям.
Поэтому есть пара мыслей о том, как оживить отрасль и вдохнуть в неё новую жизнь.
1. Чёткое и понятное планирование. Это важный элемент как для коллекционеров, так и для производителей альбомов и иных нумизматических аксессуаров. Причём планирование не на ближайший горизонт, но и стратегическое, доступное коллекционерам. Так, например многолетние серии Древние города и Российская Федерация теряют своих поклонников ввиду непонимания, сколько ещё монет будет и когда серия подойдёт к концу. Тоже самое сейчас возникает в отношении серии Мультфильмы и Человек труда. Они могут быть вечными, но это тупик для коллекции. Понимание финала даст стимул.
2. Повышение качества металла, из которого производятся монеты. Мне многие писали, что пока была закончена серия ГВС, первые монеты, положенные в коллекцию, уже приобрели непрезентабельный вид. Это тоже не есть хорошо для коллекции.
3. Придание значимости выпускаемым монетам. Согласитесь, сегодня выпущено немало юбилейки, котораякоторая, мягко говоря, не цепляет. Почему? Потому что посвящена не самым интересным событиям. Коллекционеры кладут эти монеты просто "до кучи". Нужно вводить интересные и значимые выпуски. Мне лично, очень не хватает серии, посвящённой природе и нашей страны - вулканы, горы, моря, леса и т.п.
4. Совершенствование системы распространения монет. Увы, сегодня всё знают, что юбилейка нкэе доходит до оборота и оседает у торговцев. Вспомните начало 2000-х, когда биметалл можно было легко получить на сдачу. Сегодня это практически невозможно, от чего новые коллекционеры не появляются. Покупают монеты только теперь, кто уже в теме, новичков мало. Так нумизматика и сгинет вслед за филателией. То есть, понятно, что часть монет должна продаваться в идеальном состоянии, но в обороте эти монеты тоже должны быть гарантированно. Почему в Европе или США легко можно встретить любую ходячую юбилейку, а у нас нет?
5. Качественная проработка дизайна. Увы, но весящие в воздухе объекты уже надоели, они не интересны. Большинство моне лишены сюжета. Конечно это отталкивает. Монете нужен сюжет, не однообразный, чёткий и понятный, как это было в серии Города герои, присутствует в Мультфильмах и на монетах Человек труда.
Мне кажется это тем пять моментов,которые сделают российскую нумизматику лучше. А что вы думаете об этом?