Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский провел выездное совещание у дома по улице Колхидская, 27, в Новосибирске.
Выезд на место состоялся по результатам личного приема граждан, проведенного Дмитрием Козловским. Старшая дома по улице Колхидская, 27, пришла к депутату и рассказала о проблемах. «Многострадальный дом, – подчеркнул Дмитрий Козловский. – Здесь делали ремонт канализации, водоснабжения. Акты подписали, но после ремонта подвал дома начало топить. Через год у них начали делать кровлю. Подрядчик вскрыл кровлю, обанкротился и пропал. Пошли дожди, верхние квартиры начало затапливать. Нашли нового подрядчика. Этот дом настрадался… Почти четыре года подвал топит! Люди идут в департамент ЖКХ, им говорят: «Не наша зона ответственности. Гарантийные обязательства закончились». Люди идут в «Горводоканал», им говорят: «Мы внутренние сети не обслуживаем, мы обслуживаем внешние». Отфутболивают от инстанции к инстанции. Поэтому вместе с депутатом горсовета Новосибирска Денисом Александровичем Чаховским собрали это выездное совещание, пригласили представителей всех заинтересованных инстанций».
16-квартирный двухэтажный дом построен в 1958 году. Здесь проживают 14 собственников, две квартиры муниципальные. В 2018 году в доме был проведен капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы водоотведения (канализация). Работы в квартирах выполнены согласно проекту, претензии собственники к подрядчику – ООО «СЛБК» – не обозначили. Претензии высказывают к подвальной части системы канализации.
По словам жильцов дома, работы по укладке трубы в 2018 году проводились методом прокола после разрыва электрического кабеля, а не разрытием, как указано в проекте. С осени 2019 года канализационными стоками подтапливает подвальное помещение. Все участники совещания – представители департамента ЖКХ, Фонда модернизации ЖКХ, строительного контроля, коммунального предприятия «Горканализация» – убедились: в подвале сырость, плесень, нестерпимый запах.
У первого подъезда расположен канализационный колодец. Жильцы дома утверждают, что именно он в неудовлетворительном состоянии, отсутствует герметизация, из-за чего канализационные стоки попадают в подвал первого подъезда.
В 2020 году в доме начали проводить капитальный ремонт крыши. Компания «Базис плюс» работы не завершила, и долгое время крыша была открыта, вследствие чего затапливались квартиры верхних этажей. Жители до сих пор судятся с УК «Жилком», так как сумма ущерба составила больше 50 тыс. руб. При этом в суд подали не все квартиры верхних этажей.
В 2021 году за капитальный ремонт крыши взялся другой подрядчик. Фирма «Магистраль» сделала крышу, отопление, электропроводку. Также в прошлом году должны были быть выполнены работы подвального помещения (холодная, горячая вода). Подрядчик отказался, так как не устроила сумма договора. В некоторых квартирах до сих пор вскрыты полы, поскольку жильцы ждут дальнейшего выполнения работ по капитальному ремонту.
На выездном совещании представители инстанций обменялись мнениями, высказали возможные пути разрешения ситуации. «Через десять дней соберемся в этом же составе и проверим, что будет сделано, – резюмировал Дмитрий Козловский. – Первого августа проверим, что исправлено».
В 2022 году должны делать фасад дома. Люди уже заранее волнуются по поводу капитального ремонта подвала и фасада, так как располагают информацией о том, что Фонд модернизации не выставил работы по дому на электронные торги.
По мнению жильцов, проблема еще и в том, что управляющей компании в доме не имеется. «С управляющей компанией, которая обслуживает дома на моем избирательном округе, это «СПАС-Дом», свяжусь и спрошу, почему этот дом они не берут к себе на обслуживание. Они обслуживают много домов, по праву считаются хорошей управляющей компанией».