Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции стали местом, где политики "большой тройки" - Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Делано Рузвельт, а также Гарри Трумэн на последней встрече - определили облик послевоенной Европы. Необходимо было обеспечить им надлежащую защиту. Этим занимались советские сотрудники службы безопасности.
Сталин панически боялся покушений на свою жизнь. Он не доверял даже своим ближайшим соратникам. Поэтому - в соответствии с его приказом - возникла хорошо подготовленная служба безопасности вождя.
Парадоксально, но именно его паранойя помогла обеспечить безопасность мировых лидеров, ведь именно Советский Союз организовал все три конференции и отвечал за пребывание иностранных политиков и их безопасность.
Тегеран, 1943 год
Ожидалось, что во время Тегеранской конференции политики будут жить в посольствах своих стран. Казалось, ничто не помешает их встрече, но неожиданно в Москву пришло сообщение от советского разведчика Николая Кузнецова, в котором сообщалось, что немцы планируют убийство участников конференции. Кузнецов был прототипом Ханса Клосса. Он действовал в городе Ровно, тогдашней столице Украины, в немецкой форме под именем лейтенанта Пауля Зиберта.
Советскому шпиону удалось завязать множество полезных знакомств. Одним из его влиятельных знакомых был высокопоставленный офицер разведки по фамилии фон Ортель. Немец так любил Зиберта, что иногда сообщал ему важную информацию.
Большая тройка в Тегеране
Однажды фон Ортель похвастался, что планирует дальнюю поездку и важное задание, о котором "скоро будут много говорить". Он отказался сказать, куда он отправится, но намекнул, что привезет оттуда "персидские ковры". Как опытный шпион, Кузнецов догадался, что речь идет о визите фон Ортеля в Тегеран, где с 28 ноября по 1 декабря должна была состояться конференция. Он пришел к выводу, что немцы готовят нападение на "большую тройку", и предупредил своих директоров.
В первую же ночь после прибытия политиков в Тегеран агенты советских спецслужб постучали в двери американского и британского посольств и сообщили им о сложившейся ситуации. Рузвельт согласился переехать в укрепленное советское посольство. Черчилль предпочел остаться в своем собственном, расположенном напротив посольства СССР.
Между посольствами был построен подземный туннель, чтобы обеспечить постоянный безопасный контакт между русскими и британцами.
Ялта, 1945 год
Ялтинская конференция продолжалась с 4 по 11 февраля 1945 года. Сохранившиеся в российских архивах документы показывают, что в тот момент во всем мире, пожалуй, не было более безопасного места, чем Ялта.
Город был защищен с воздуха, моря и суши. Безопасность Сталина, Рузвельта и Черчилля охраняли десятки тысяч советских офицеров.
Позаботились и о комфорте политиков: их и их свиту разместили в трех самых роскошных дворцах Крыма.
Один из дворцов принадлежал Николаю II.
Несмотря на то, что Советский Союз лежал в руинах, гостей обслуживали по высшему разряду: подавали роскошные блюда и спиртные напитки, была даже организована пекарня.
Противовоздушное убежище в Юсуповском дворце, где жил Сталин, было защищено железобетонным защитным слоем толщиной два метра, засыпанным песком. Чтобы противостоять ударной волне, здание было облицовано бутовым камнем на глубину пять метров. Дворец, в котором размещалась американская делегация, также был оборудован убежищем, гарантирующим защиту в случае обрушения здания.
Особое внимание было уделено противовоздушной обороне. В это время на фронте все еще шли ожесточенные бои. Теоретически Крым все еще находился в зоне досягаемости вражеской авиации. Поэтому вдоль линии Ялта-Айтадор-Симеиз безопасность обеспечивали, в частности, 76 орудий среднего калибра, 99 зенитных пулеметов ДШК и 65 зенитных прожекторов. Каждый день 160 истребителей патрулировали небо вокруг Ялты. В распоряжении самолетов было четыре аэродрома.
Для защиты политиков на место происшествия прибыли четыре полка НКВД. О безопасности глав государств непосредственно заботились 50 специально отобранных телохранителей, 1 200 оперативников и отряд мотоциклистов из 10 человек. Кроме того, во время конференции 100 агентов и отряд из 500 солдат из подразделения НКВД были переданы в распоряжение начальника охраны Сталина, наркома госбезопасности третьего уровня Николая Власика. Вокруг штаб-квартиры глав делегаций было два кольца чекистско-военной охраны, а с наступлением темноты добавилось третье кольцо военных патрулей со служебными собаками.
Потсдам, 1945 год
Третья и последняя встреча "большой тройки" началась 17 июля 1945 года, когда прошло чуть более двух месяцев после капитуляции нацистской Германии. 6 июня по указанию Берии был утвержден план мероприятий по подготовке к конференции.
Сотрудники НКВД выезжали в Берлин и Потсдам для изучения ситуации. После осмотра сохранившихся зданий было решено, что переговоры на высшем уровне пройдут в резиденции Цецилиенхоф, построенной для Вильгельма, сына Вильгельма II, и его жены Цецилии. Последние жили в особняке до 1945 года.
В Потсдаме советские службы также позаботились о безопасности членов всех делегаций.
Члены делегации решили разместиться в соседнем Бабельсберге, где ущерб был довольно незначительным. После обследования территории были обнаружены сотни неразорвавшихся бомб, тысячи снарядов и мин, и для их обезвреживания было направлено несколько подразделений военных инженеров. К 2 июля территория была очищена. Военные отремонтировали и ввели в эксплуатацию электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, отремонтировали гаражи и аэродромы. Они обеспечивали связь с тремя столицами.
Сталин прибыл в Германию на поезде. На протяжении его поездки вдоль путей стояли военные и сотрудники НКВД. Черчилль и Трумэн (новый президент США; Рузвельт умер в апреле) были встречены в аэропорту и сопровождены в Бабельсберг. На улицах города дежурили тысячи ополченцев, офицеров анклава и военных.
На этом я хочу закончить.
Делитесь своим мнением и впечатлением в комментариях.
P.S ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО Я. ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного...