Найти тему
Жизнь не по лжи

Про мощь телевизора, манипуляцию сознанием и М. Симоньян

Народ, здравствуй.

Влияние телевизора на формирование сознания человека огромно и велико. Это факт, с которым не поспоришь. А значит, он ответственен за то, чем и как живет человек.

Я оказалась наивным ребенком, поскольку даже в страшном сне не могла себе представить силу и мощь государственной пропаганды и ее влияния на душу человека. Да, и не смотрела раньше, что там происходит в телевизоре, а происходило именно растление человека, уничтожение человечности в нем, доведение его до скотского состояния.

Я тут сделала подборку на тему «Манипуляция сознанием народа». Посмотрите, выйдя на главную страницу канала. Если нет времени и желания, то кликните хотя бы на эту одну статью

Как власть и СМИ манипулируют нашим сознанием – о нескольких способах и примерах

А вдруг хоть на капельку станет что-то яснее?

Знаете, я, вроде, не глупый человек, но иногда мне кажется, что и вправду существует 25-ый кадр, и им пользуется наш телевизор. Иначе как объяснить всеобщий гипноз, под которым, как мне кажется, находится большая часть народа?

Вот как-то ученый Н. Хомский сказал: «Проблема власть имущих заключается в том, что им трудно внушить народу доктрину, согласно которой богатые должны грабить бедных. Эта проблема пропаганды не решена до сих пор». Кажется, у нас в России эта проблема решена.

И еще одна мысль. Страшно, что пропаганда для достижения своих целей, занимаясь насилием над душой человека, часто дергает ее за самые сокровенные струны. Симоньян в последнее время использует для этого лирическую поэзию. Ну, кто не знает К. Симонова «Жди меня, и я вернусь». Какие чувства у вас вызывает это стихотворение? Только лучшие, светлые, положительные. А тут недавно пафосно еще вспомнила А. Ахматову:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,-

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Это она про себя? Разные, абсолютно разные понимания этих строк у Ахматовой и Симоньян. Не трогала бы она ее. И дальше что? А дальше Симоньян поливает грязью всю «шушеру» (это она называет интеллигенцию, у которой иная, нежели у нее и власти точка зрения на происходящее), грозит и требует наказания. И между этим потоком вставляет стихи замечательных, по ее мнению, нынешних поэтов-фронтовиков:

"Я ломал это время руками, как сталь,

Целовал его в чёрные губы.

Напиши про любовь, не пиши про печаль,

Напиши, что я взял Мариуполь".

Ок, хочется, нравится это М. Симоньян – я не против. Это ее жизнь. Это ее сделка. А мне, например, нравятся эти строки:

Покупаются жизни мальчишек совсем молодых,

Ни жены, ни детей,

Что успел он за двадцать своих?

У каждого свои вкусы в поэзии. И я не против того, чтобы они были разные. Только не надо с помощью телевизора диктовать свои "предпочтения" другим.

И вот тут возникает вопрос: когда человек, который должен, по мнению Горького, «звучать гордо», перестанет быть рабом, позволяющим кому-то безропотно ковыряться в его сознании и душе, «лапать» и манипулировать ими?

У меня нет иллюзий, что это произойдет скоро. Но ведь должно когда-то произойти?

Есть свет и тьма, добро и зло, правда и ложь, преступление и наказание, война и мир. Нет этого: "ну, это не однозначно". От кого зависит, кто победит. От нас самих же?

Спасибо, и услышимся)))