Шахматы улучшают у детей концентрацию внимания и память, развивают навыки чтения и способности к точным наукам, активизируют критическое мышление и творческие способности ребенка, развивают логику. Как научить ребенка этой игре — в материале «РБК Спорт».
Что такое шахматы
Стоит начать с того, что настольные игры — одно из древнейших развлечений на Земле. Первый предшественник шахмат появился в Египте еще 3500 лет до н.э. В последующем такие игры получили свое развитие на Востоке. На Руси подобные игры появились приблизительно в IX веке. А уже к XVI веку шахматы появились в том виде, в котором они известны нам сейчас. В XIX веке шахматы — международный вид спорта.
Понять, как играть в шахматы, взрослому человеку более просто, чем может показаться после просмотра фильма. Раньше для этого требовалась доска с набором фигур, но теперь осваивать азы игры можно на ПК, ноутбуке, планшете и смартфоне. Но для начала опытные игроки рекомендуют начать с офлайн-шахмат, почувствовать фигуры, освоить ходы собственной рукой.
Первое, с чего нужно начать знакомство с шахматами, — это понять, что игра не просто линейное перемещение фигур по доске, а развитие логического и тактического мышления, которое можно в дальнейшем проецировать на решение жизненных и рабочих вопросов и даже применять в общении.
Центровой подмосковной баскетбольной команды «Химки» Лазарос Пападопулос в интервью признался, что игроки его команды с удовольствием играют в шахматы перед матчами: «Ну вообще-то, когда я пришел, вся команда уже играла в шахматы. Сейчас вот устраиваем мини-турниры в раздевалке перед тренировками и после, когда ставим лед. Перед играми тоже играем в шахматы. У нас есть даже часы, играем со временем. Баскетбол - такой вид спорта, где в первую очередь нужно думать, а уже во вторую очередь важны физические качества».
Но начать в любом случае необходимо с теории. В игре два одинаковых набора фигур (белого и черного цвета) по 16 штук, игру всегда начинают белые. Шахматная доска также двухцветная и имеет квадратную форму по восемь ячеек вертикально и горизонтально. Стоит отметить, что расположение доски при игре всегда должно быть таким, чтобы крайняя правая клетка была белого цвета, а королева (ферзь) всегда стоит на клетке своего цвета.
Как освоить теорию игры в шахматы
Выстраиваем фигуры, как показано на фото, в следующем порядке: нижний ряд — ладья, конь, слон, король, королева, слон, конь, ладья; верхний ряд состоит из идентичных между собой пешек. После того как фигуры заняли свои места, начинается игра.
Как мы уже знаем, первый ход делает обладатель белых фигур. По правилам ход следует делать только одной рукой, когда игрок коснулся фигуры, он обязан сделать ход именно ею. Профессиональные игроки ведут партию с отсчетом времени, но на начальных этапах освоения игры от этого можно отказаться.
Также в игре есть и понятие «счет» — каждая фигура имеет свою ценность, выраженную в количестве очков: пешка — одно очко, конь и слон — три очка, ладья — пять очков, ферзь — девять очков, король — величина неизмеримая.
Игра в шахматы предполагает столкновение различных стратегий, тактик и комбинаций, многогранность которых придают особенности той или иной фигуры.
Пешка* всегда ходит только прямо на одну клетку (при первом ходе может и на две); ладья** ходит по прямой в разные стороны на любое количество клеток; конь ходит буквой «Г» в разные стороны; слон ходит только по диагонали клеток своего цвета в разные стороны; король ходит, как хочет, но «шаг» в одну клетку; ферзь ходит, как хочет, «шаг» не ограничен.
* Пешка может стать ферзем, если пройдет все игровое поле до начальной линии противника.
** Ладья участвует в такой комбинации, как рокировка (это когда король перемещается на место ладьи, а она занимает место справа от него). Рокировка возможна при условии отсутствия между ними слона и коня и если ладья и король еще не перемещались по доске.
Цель игры: сокращая армию противника, поставить шах и мат королю, но, как мы уже знаем из фильма, может быть и ничья.
При проведении официальных шахматных партий принято вести записи по специализированной системе, которая получила название «нотация». Она необходима и для того, чтобы понимать специализированную литературу, а также вести запись своей игры, чтобы в последующем иметь возможность ее проанализировать. Анализ — один из залогов будущей успешной игры.
Освоить теоретический блок вам поможет специализированная литература, найти которую можно, например, на сайте Федерации шахмат России, ну а если чтение это не для вас, то познать тактику и стратегию игры можно на платформе YouTube.
Как научиться играть в шахматы
Условно шахматную партию можно разделить на три этапа.
- Дебют — это первая стадия игры, она, как правило, продолжается 10–14 ходов. Вариативность дебютов множественна, и начинать стоит именно с их освоения.
- Миттельшпиль — это часть игры, в которой сосредоточены основные действия соперников.
- Эндшпиль — это финальная часть, когда на доске уже достаточно мало фигур.
Первый и лучший способ начать играть — это найти более-менее опытного партнера, который на первых порах сможет помогать вам своими подсказками и советами. Если рядом нет подходящего соперника, его всегда можно найти в сетевом пространстве, например. Игра с человеком, а не компьютером на начальном этапе очень важна, так как позволит вам анализировать свои действия.
Но в современных реалиях гораздо проще и быстрее освоить шахматы в режиме онлайн. Для этого есть два основных способа: игра на ПК на профильном сайте; игра через смартфон посредством специализированного приложения.
На изучение азов и освоение игры вам понадобится несколько месяцев, но за это время вы приобретете ценные личностные качества, которые позволят чувствовать себя более уверенно в современной жизни. Конечно, о борьбе за мировое чемпионство речи в данном случае пока не идет, но есть масса других возможностей проявить свои шахматные навыки.
Если игра в шахматы вас увлечет всерьез, то перед вами открываются безграничные возможности игры в специализированных клубах, посещения сеансов одновременной игры ведущих гроссмейстеров, игры по переписке с хорошо подготовленными спарринг-партнерами, ведь шахматы — это игра, и тот, кто в нее играет, уже в выигрыше.
Регулярная игра в шахматы даст ребенку следующие преимущества:
- улучшение концентрации внимания и памяти;
- развитие навыков чтения и способности к математике;
- развитие логики, критического мышления и творческих способностей;
- поощрение и вознаграждение усердной работы.
Как обучить ребенка игре в шахматы
Виктор Березин, мастер ФИДЕ, тренер высшей категории, преподаватель спортивной школы «Дубна», член тренерского штаба сборной команды Московской области по шахматам
«Если вы хотите добиться высоких результатов для ребенка, то лучше начинать в пять-шесть лет. Немало детей начинают и в четыре года, а в отдельных случаях даже в три. При этом не у всех детей в три—пять лет получается успешно осваивать материал, поэтому многие тренеры в таких случаях рекомендуют начать заниматься через полгода-год.
Что касается взрослых, то немало случаев, когда начинают серьезно заниматься шахматами и в 50 лет, и позднее; при этом вполне можно дойти и уровня первого разряда — кандидата в мастера. Ограничений на занятий шахматами практически нет. Почти при любом состоянии здоровья ими можно заниматься. Ограничения есть в тех или иных шахматных клубах, спортивных школах (нередко количество желающих заниматься больше, чем количество мест, и в этом случае проводится конкурсный отбор).
Выбор школы зависит во многом от места жительства. Часто родители выбирают, где именно заниматься, по принципу: поближе к дому либо поближе к месту учебы, дабы не тратить много времени на дорогу. На первых порах это разумное решение. А уж если у ребенка успехи, то можно задуматься о том, не перейти ли в другую секцию (спортивную школу, шахматный клуб). Делать это надо аккуратно: нередко родители маленьких детей непременно хотят в качестве тренера иметь мастера, а то и гроссмейстера, что на уровне юношеских разрядов и даже второго-третьего спортивных разрядов вовсе необязательно, а нередко приводит и к неудачам. Для детей относительно невысокого уровня тренер первого-второго спортивного разряда (либо кандидат в мастера) — это, на мой взгляд, оптимально.
В разных шахматных школах процесс обучения строится по-разному. Общие принципы схожи: сочетание изучения теории с практикой (участием в соревнованиях). А вот каковы пропорции между теорией и практикой, какие именно программы обучения применяются — в разных школах это решается по-разному. Единой программы обучения шахматам, обязательной для применения, не существует. Таких программ довольно много, каждая школа, а зачастую и каждый тренер в отдельности применяют на практике свою программу подготовки шахматистов.
Родителям необходимо посещать все занятия (без опозданий и преждевременных уходов), кроме уж очень уважительных причин. Также очень важно выполнять домашние задания, участвовать во всех соревнованиях, рекомендованных тренерами. Родители могут помочь контролировать посещение занятий и выполнение домашних заданий. Не устраивает тренер — переходите к другому, но не пытайтесь собою заменить тренера. Большая опасность заключается в случаях, когда роль тренера берут на себя родители, которые сами принимают решения по участию в соревнованиях, игнорируют советы тренера и даже ведут тренировки на дому, при этом ребенок пропускает занятия у тренера.
В последние годы соревнований очень много, и важно правильно подбирать те соревнования, которые подходят конкретному шахматисту. Доверьтесь тренеру — он подберет каждому именно те соревнования, участие в которых принесет пользу.
Давно известно, что шахматы развивают многие навыки, например логику, воображение, дисциплину, умение принимать решения и нести за них ответственность. Среди шахматистов почти нет наркоманов, значительно ниже процент курящих и принимающих алкоголь, чем в среднем среди людей. Шахматисты, как правило, лучше учатся, многие поступают в престижные вузы и добиваются успехов в жизни».