Голые железобетонные стены, изъеденные сыростью и плесенью, фундаментально возведенные арки со следами от опалубки и регулярно огромный уровень мглистой воды под ногами, пополняемый идущим дождиком с потолка - все, что из себя олицетворяет в настоящее время недостроенный бункер под Хлебной Площадью.
Бункер Берии, как его нарекли в народе, — это хорошо укреплённое, большое бомбоубежище на глубине 30 метров, строившееся для укрытия руководства НКВД. Проект начали воплощать в далёком 1941 году, и он был во многом схож с легендарным бункером Сталина. Только, спецсооружение №1 в Самаре, ныне доступный для экскурсий, в отличие от бункера имени Лаврентия Павловича, достроили.
Подземное сооружение, как фортификационное сооружение, уникальное не только для Губернии, но и в общем для всех стран СНГ. Надо признаться, в бункере Берии я не был ни разу, хотя бункер был доступен для изучения в течение многих лет. Однако, на тот момент, когда я начал изучать подземку, уровень воды внезапно поднялся и затопил бункер до потолка и даже выше нижнего лестничного марша.
Повлияла недостаточная гидроизоляция и повышение уровня грунтовых вод из-за прорыва теплотрассы по соседству. Течь не могли ликвидировать на протяжении примерно 10 лет, но в один момент мутная вода вдруг ушла и, бункер вернулся в состояние, известному ему в конце нулевых, сделав объект снова пригодным для экскурса.
Ходить по затопленным ходкам возможно только в гидрокостюме или Л-1, правда местами уровень всё ж таки остается высоким, оттого для прохождения подобных участков, где вода может попасть «химзу» через верх, мы взяли лодку.
Посещение вышесказанного сооружения — мероприятие весьма опасное и тревожное. Сам по себе уровень воды проблем не доставляет, но наиболее опасным участком является прохождение первых двух лестничных пролетов, которые жизненно опасно сгнили.
Однозначно советую применять альпинистское снаряжения для спуска или, как минимум, веревку с узлами, если уверены в силе своих рук. Иначе падение на тридцатиметровую глубину не заставит себя долго ждать.
Спасибо за внимание!
Вашему вниманию предлагаю статью посвященной тематике подземных сооружений в Самаре: