Найти тему
Александрина Йоост

Новое поколение

Ой, как согласна, нелегкое это дело, работать бабушкой. Особенно если видишь ребенка не ежедневно в течение года, а только в летний сезон. Когда море соблазнов, нет ограничений и полностью рушится привычный режим. Теперь родители далеко и бабушка должна заменить маленькому человечку всех. Мучаюсь, но стараюсь. Одновременно наблюдаю.

Внуки наши - это новое поколение страны. Чистый белый лист. Лепи из них, что хочешь. Что сказать? Уже лепят. Топорно, но старательно.

В этом году в школу. То, что сегодня надо идти в школу уже практически грамотным человеком, ни для кого не секрет. Весь год водили человечка к репетитору, так что считать и читать уже умеет хорошо. А вот с письмом у непосед сложнее. Однако, в помощь всем нам современные прописи, утвержденные федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Там все четко расписано, как, сколько минут в день и прочие требования, как учить детей по этим прописям. На примерах написания букв даже стрелочками указано, откуда начинать писать букву, и где заканчивать. Все разжевано. Для кого? Для родителей? На обложке значится 5+. Это значит для детей от пяти лет. Получается, что всему тому, чему должны обучать детей в первом классе, необходимо научить детей уже до школы. По российскому стандарту. Спрашивается - а чем тогда будет заниматься учитель в первом классе? Переучивать детей, если родители накосячили, ведь они не педагоги и вполне возможно учат неправильно? Или чему? И у ребенка последнее чудесное летнее время детства превращается в каторгу. И бабушка кипит, как булькающий чайник, едва сдерживая крышку.

Читаем книжку про Алису и в тексте мелькнуло слово "герб". Сначала внучка осторожно поинтересовалась, что это за слово, а потом сказала:"Нам в садике рассказывали про герб России". Рассказать рассказали, а что это такое и зачем - объяснить не смогли. Оно и понятно, это еще детский сад. Но поручение свыше выполнили и отчитались. А потом еще и про гимн рассказала. Они в саду уже выучили первый куплет. Петь пока мы с ней не пробовали, бабушка знает слова только старого гимна, про Советский Союз, и по другому у нее уже не получится, а внучку спеть даже не прошу. Если уже практически с пеленок ей этот гимн навязывают, то могу представить, что будет дальше. Напоется еще. Хочу заметить, что я поддерживаю патриотическое воспитание, но всему свое время.

Лучше бы крючочки писать в саду учили, наверно больше было бы пользы. Без красивых недешевых типографских прописей со стрелочками и пояснениями. Все-таки в садиках работают специально обученные люди и они умеют работать с детьми. Нас вот помню учили. С детского сада. А это 50-е годы прошлого века. Учили, как правильно карандаш держать, как руку и спину, и крючочки эти писали мы в тетрадках в строгой обстановке, приравненной к школьной. На мой взгляд, прекрасная подготовка к школе. А сегодня самоучки от репетиторов и родителей заполнят классы. Неужели это правильно? При таких ФГОС действительно все подводится к тому, что и учителя становятся не нужны и их роль сводится к роли работника камеры хранения. Это что, специально продуманный путь к цифровому обучению или мне это только кажется?

Возможно мне захотят возразить, что скоро все равно придется переходить на компьютер и будущее за цифрой. Я не стану отрицать. Но ведь умение писать, да еще и красиво, аккуратно и чисто, это не древнее устаревшее требование, а это развитие очень многих человеческих черт и качеств, самые главные их которых - развивать мозг, быть собранным и внимательным. Это еще маленькие несмышленыши и их надо учить учиться. Всему свое время. И такой подход к обучению меня не просто волнует, а страшит.

Пришло на память сообщение из новостей об американских солдатах, на которых проводили эксперименты в лабораториях. Чудовища со страшными глазами. Даже не могу представить, что получится из наших деток, которые еще практически на горшках уже поют гимн страны. А вот про дедушку Ленина, с добрыми рассказами о котором мы росли с самого детства, внучка ничего не знает. Проезжали мимо памятника, она спросила:"А это что за дядя?" Теперь еще грозят историю с первого класса преподавать. Какую? Что ждет наших детей, да и нас тоже?

картинка из яндекс.картинки