Фома-черничник отмечается 20 июля по народному календарю. К этому дню, как правило, созревает черника, отсюда и название дня.
20 июля также называли Авдотья Сеногнойка. С 20 июля начинались частые и сильные дожди, которые мешают заготовке сена. Полагалось заготовить сено до этого времени.
Запретов на 20 июля в народном календаре было множество.
Например, нельзя было делать банные веники. Считалось, что если веник все - таки сделать, а затем попариться им, болезни не только не уйдут из организма, а будут только прибавляться. При этом, делать веники из листьев дуба не запрещалось.
Запрещено было сидеть под деревьями, а тем более – их обнимать. На Руси верили, что в этот день они могут забрать силы, и человек станет болеть. Впрочем, здесь также существовали двойные стандарты. Запрет не распространялся на дубы.
Нельзя было стирать 20 июля. Не рекомендовалось купаться, поскольку водяные, живущие в реках и озерах, в этот день особенно активны, могут затянуть человека в свои подводные владения.
Не разрешалось собирать и есть огурцы. Тот, кто ослушается запрета, может получить настолько сильное отравление, что без медицинской помощи будет не обойтись.
Нельзя 20 июля подходить к чужой корове, если она обнюхает человека, он может серьезно заболеть.
20 июля строго запрещено свататься, делать предложение и играть свадьбу, иначе семейная жизнь будет короткой и несчастной.
Что можно делать.
День хорош для стрижки волос. Сделав стрижку в этот день человек избавляется от скопившихся проблем и неудач.
В целом этот день идеально подходит для ухода за собой, а также для спонтанных покупок.
Автор: Елена Белоусова