Добрый день, уважаемые садоводы-огородники!
Иван-чай - это один из любимейших напитков многих. Сейчас лето, а это значит самая пора его заготавливать на зиму.
В данной статье будет подробно рассказано, как же сделать Иван-чай своими руками, даже если вы еще ни разу его не заготавливали.
Итак, для начала собираем листья Иван-чая. Чем больше - тем лучше! Можно складывать прямо в мешки и пакеты. Не бойтесь, что листья помнутся.
Далее, отделяем листья от стеблей, если вы рвали целые кусты. Тщательно промываем их под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Затем, выложите листья на поверхность на несколько часов, чтобы они слегка подвялились.
Подвяленные листья выкладываем по пакетам и кладем в морозильную камеру на ночь.
Утром достаем пакеты с листьями и ждем, пока они оттают естественным путем.
Далее пропускаем все листья через мясорубку.
Выкладываем получившуюся заготовку в кастрюлю, накрываем мокрым полотенцем и убираем в темное теплое место. Полотенце должно быть мокрым всегда! Если оно высохнет, то нужно снова его намочить.
Здесь есть один нюанс! Если чай под мокрым полотенцем пролежит в темном месте до 18 часов, то чай будет менее насыщенным. А если будет ферментироваться больше 18, то он станет более крепким и насыщенным.
По истечение нужного времени чай можно сушить. Если сушить его при температуре 50-60 градусов, то он будет слабый, зеленый. Но если вы будете его сушить при температуре 100 градусов, то он получится насыщенный черный, с ярким ароматом.
После сушки - Иван-чай готов к употреблению.
Кстати, процесс ферментации не прекращается даже у готового чая. Чем дольше он хранится, тем более богатый получается вкус.
Все очень просто)))
А вы когда-нибудь делали Иван-чай? Будете заготавливать его этим летом? Напишите в комментариях
Спасибо за лайк.
Наш телеграмм-канал "Щедрая дача"