На протяжении веков человечество задавалось вопросом, могут ли быть планеты у звезд, видимых на небе, или Солнце является исключением. Благодаря прогрессу в развитии науки и техники сомнения развеялись в 1992 году. Александр Вольщан и Дейл Фрайл открыли первые планеты за пределами Солнечной системы. Интересно, что они обнаружили их в месте, где, как теперь выясняется, они почти не встречаются.
Можно было бы предположить, что если бы нам когда-нибудь удалось открыть какие-либо внесолнечные планеты, они скорее были бы планетами, подобными тем, что находятся в Солнечной системе, и вращались бы вокруг звезд, подобных Солнцу. В конце концов три десятилетия назад мы знали о существовании планет лишь вокруг нашей звезды. А горячие юпитеры, суперземли и мининептуны вовсе казались фантастикой.
Тем временем астроном Александр Вольщан обнаружил две планеты с массой в 4,3 и 3,9 раза больше массы Земли, обращающиеся вокруг… миллисекундного пульсара PSR B1257+12, который много лет спустя получил более дружелюбное название Лич. Планеты получили еще более крутые имена: Полтергейст и Фобетор.
Тридцать лет спустя...
С 1992 по 2022 год мир астрономии изменился. Из двух известных экзопланет мы подошли к тому, что количество известных экзопланет оценивается в пять тысяч. За это время мы познакомились с планетами, не похожими ни на какие планеты Солнечной системы, вращающимися вокруг солнцеподобных звезд, красных гигантов и красных карликов. Некоторым планетам требуются тысячи лет, чтобы совершить оборот вокруг своей звезды, а другим требуется всего несколько часов.
Однако по мере того, как мы знакомились с этим планетарным зоопарком, каждый год становилось ясно одно: шанс обнаружить планету, вращающуюся вокруг пульсара, как проф. Вольщан, равен почти нолю. Таких объектов практически нет. Тем не менее именно с такой крайне необычной системы и началось открытие экзопланет на Земле.
Здесь стоит отметить, что мы знаем очень мало самих пульсаров в космическом масштабе. На сегодня люди обнаружили чуть более 3000 таких объектов. Из них только каждый шестой является миллисекундным пульсаром (вращающимся со скоростью несколько сотен оборотов вокруг своей оси в секунду), а значит, нам известно чуть более 500 из них.
Ученые из Манчестерского университета решили проверить, сколько у пульсаров собственных планет. С этой целью было просмотрено 800 известных пульсаров. Оказалось, что 2/3 из них, скорее всего, не имели планет. При этом шанс обнаружения планет, подобных Полтергейсту и Фобетору, составляет менее 0,5%. Это означает, что только 1 из 200 пульсаров может иметь твердые планеты с массой, близкой к массе Земли.
Вот и получается, что из всех известных миллисекундных пульсаров 2-3 могут иметь планеты, и тем не менее именно там Александр Вольщан заметил экзопланеты, ставшие первыми известными человечеству.