Найти тему
Детство босоногое

За стеклом

Начала писать историю, и вдруг на глаза попалась своя же короткая статья-размышление, которая ранее не была опубликована. Решила вынести на обсуждение.

Живу в маленьком провинциальном городке. Работаю в помещении-аквариуме с большими окнами. Довольно часто поток клиентов совсем небольшой, и я развлекаюсь, наблюдая жизнь, которая протекает за стеклом.

Каждый приход весны знаменуется кучкованием под окнами компании из 3-4 человек. Это не старики-пенсионеры, гоняющие в домино. Не подростки с велосипедами. Этих ребят я называю - “подснежники”. Появляются они с таянием снегов и первыми оттепелями. Все лето кучкуются вместе и пропадают с появлением первых заморозков. Думаю, на зиму они впадают в спячку.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Средний возраст особей этого вида 30-40 лет. Молодые, вполне здоровые мужики. Почему не сомневаюсь в их здоровье? Если бы я пила столько крепких напитков, давно уже переехала бы в спальный район с отдельным помещением два-на-два и оч-ч-чень тихими соседями...

Весь день эти товарищи проводят в общении с единомышленниками. Никто не утруждает себя проблемами заработка. Все их заботы сводятся к одной: собрать нужную сумму, купить драгоценный напиток и употребить его.

Откуда берутся эти цветочки? За всяким из них своя история, своя семья. Мама, которая все еще надеется образумить сыночка, усталая трудяга-жена и дети, которым нечего ждать от таких горе-отцов.

Недавно дама в возрасте рассказывала о том, что на пенсии ей приходится работать, потому что нужно помогать сыну. Он, такой молодец, получил два высших образования, сейчас задумывается о третьем. "Начальник-козел, совсем не видит его потенциала, сыночек трудится за копейки". Согласна, учиться - это всегда хорошо. Но надо ведь и понимать, для чего тебе нужна эта учеба, как ты реализуешь полученные знания. Если твои способности не находят должного признания на этой работе, может быть просто пора поменять сферу деятельности? А не прятаться за спиной матери, которая за свой счет решает финансовые проблемы сорокалетнего сына.

В очереди на оплату коммуналки услышала такую историю. Мужчине пятьдесят. Живет с мамой, на ее пенсию. Очень переживает о том, на что будет существовать, когда мамы не станет. Предприятие, на котором он трудился, развалилось пять лет назад. На хорошую работу его не берут. По возрасту. В грузчики-разнорабочие он сам не хочет. “Что я дурак, за 10 тыщ мягкое место рвать?” Действительно, не дурак. Лучше бесплатно лежать на диване дома. За 10 тыщ работать - себя не уважать. А так и здоровье сохранишь, и самоуважение.

Тридцатилетний сосед рассказывал недавно, как жена душит его дома. Не дает спокойно в танчики погонять. Постоянно пилит за маленькие заработки. За садик-школу платить нечем. Да еще и в огород постоянно тащит. Горе. На мои контраргументы о том, что все работают, даже бабушки-пенсионерки, кто-то еще и с подработкой, и огороды сажают, ответил, что он не робот-трансформер. Это старшее поколение привыкло загонять себя до кровавого пота, а ему тяжело. Он устал.

Ребята, что с нами не так? Откуда появляется это поколение тридцатилетних усталых мальчиков, которое начинает расслабляться, ежедневно снимая стресс парой бутылочек пива, и постепенно опускается до “подснежника”?

Может быть, корни проблемы в воспитании? Мы перестали воспитывать в сыновьях мужчину-защитника, мужчину-добытчика, мужчину-главу семьи. Мы не даем им возможности проявить свои лучшие качества уже в детстве:

Не убивайте в ребенке желание вам помочь. Фото из свободных источников
Не убивайте в ребенке желание вам помочь. Фото из свободных источников

- “Не хватай сумки. Они слишком тяжелые, я лучше понесу сама”

- “Нет, не будем устраиваться в трудовой лагерь, отдыхай, сынок, в жизни еще наработаешься”

- “Не ходи завтра в школу, отдохни, напишу записку, что ты приболел”

- "Брось, сынок, ты неправильно это делаешь, я потом сама"

- “С каких это пор я спрашивала твоего мнения? Будет так, как я сказала”

Со временем мальчишки привыкают к такой модели поведения. Им не нужно утруждать себя ничем, за них все решают другие. Так и появляются усталые, обремененные семьей и работой, 30-40-летние эгоисты.

А вы, друзья, что думаете по этому поводу? Может, поделитесь в комментариях позитивным опытом, как правильно воспитать в мальчике настоящего мужчину?