Когда пациенту предлагают выбрать себе лечащего врача, он всегда выбирает человека с «опытом». Молодое поколение докторов набралось различных новых методик, основанных, в том числе, на психологии. Многие болезни теперь списываются на психосоматику, поэтому вместо своевременного лечения пациент получает рекомендацию «проработать эмоции». Что же такое психосоматика и откуда она взялась, вы узнаете из нашей статьи.
Со времен Аристотеля
Основы психосоматики были заложены еще во времена Аристотеля и Гиппократа. После 1970-х годов она получила широкую популярность, ведь врачи обвиняли пациентов в том, что те сами виноваты в своих болезнях. С этого момента начался раскол между практической медициной и эмоциональной.
«Если обратиться к статистике, то примерно треть всех больных, обращающихся за медицинской помощью, страдает от тех или иных эмоциональных проблем, — говорит медицинский психолог Екатерина Тумасова. — Еще в середине прошлого века было научно доказано, что есть ряд заболеваний, причинами которых являются психологические травмы и переживания. Это, например, бронхиальная астма, гипертиреоз или язвенная болезнь желудка. На сегодняшний день этот список еще более широк: мигрени, ожирение, инфаркт миокарда и многие другие».
Очень часто психосоматический компонент усиливает проявления действительно имеющегося заболевания: например, боль при одной и той же стадии остеоартроза каждый из пациентов будет ощущать по-своему. Кроме того, психологический стресс может спровоцировать обострение заболевания, например, привести к гипертоническому кризу или приступу бронхиальной астмы. Это всё примеры вклада психосоматического компонента в развитие заболевания.
Официально признанные психосоматические заболевания:
- бронхиальная астма,
- эссенциальная гипертония,
- язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,
- язвенный колит,
- нейродермит,
- гипертиреоз,
- ревматоидный артрит.
Позже список болезней стал шире. Туда добавили инфекционные заболевания, проблемы с кожей и даже онкологию.
Только врач может определить относится ли жалоба пациента к психосоматике. Из-за некомпетентности многих медицинских работников, часто признаки развития серьезного заболевания списывают на «проблемы с головой».
«Психосоматическое заболевание не развивается сразу в болезнь, а начинается с появления так называемых функциональных нарушений, — объясняет Екатерина Тумасова. — По результатам обследования врач может не найти органических причин тошноты, одышки или головных болей, а человек продолжает страдать, хотя «болеть здесь как бы нечему». Состояние становится хроническим и прогрессирует».
Главное, не впадать в панику при появившихся болях и не ставить диагнозы по статьям в интернете. Что-то беспокоит? Своевременно обратитесь к врачу и не накручивайте себе проблем.
Подпишитесь на журнал DIVOS, чтобы не пропустить новые статьи:)