ЦБ Российской Федерации пытается противостоять мошенникам. И на своем официальном сайте информирует население нашей необъятной, о различного рода махинациях.
На портале он выделяет семь типичных способов развода.
1. Мошенники представляются сотрудниками операторов мобильной связи:
Об этом способе обмана я уже писал в прошлом посте.
Мошенники звонят, представляются службой поддержки оператора связи и под предлогом продления срока службы договора, отключения платных услуг, взлома личного кабинета, утечки персональных данных, блокировки номера, подключения опций, скидок, замены SIM-карты и завершение её срока действия, переноса номера к другому оператору связи и т.д., пытаются узнать код для входа в личный кабинет оператора связи. Там в свою очередь мошенники настраивают переадресацию SMS на другой номер телефона.
Либо мошенники просят ввести USSD команду на телефоне. Данная команда также включает переадресацию SMS на номер мошенника.
После подключения переадресации SMS на номер мошенника, он может списать деньги с карты, взять кредит и получить доступ к личным аккаунтам в соцсетях и мессенджерах.
2. Обмен кешбэка на рубли:
Разводила во время звонка жертве представляется сотрудником банка и информирует, что накопленный за покупки кешбэк и другие бонусные баллы можно обменять на рубли. Для подтверждения операции мошенник узнает данные карты и SMS код от банка.
3. Обещают помочь с компенсацией похищенных денег:
Эта схема рассчитана на людей которых уже получилось развести.
Жулики присылают в SMS, мессенджер или на почту - ссылку на сайт. На данном сайте якобы возможно оформить компенсацию утраченных средств, нужно только ввести личные финансовые данные, чтобы проверить полагающуюся сумму возврата. Понятное дело, что после введения этих данных, человек опять остается ни с чем.
4. Предлагают проверить данные счета на предмет утечки:
Жулики присылают в SMS, мессенджер или на почту - ссылку на сайт, где предлагают проверить не попали ли данные счета или карты в чужие руки. На сайте нужно только заполнить форму с банковской информацией, после чего данные достаются мошенникам.
5. Сообщают о дефиците валюты и рублей:
Мошенник во время звонка человеку представляется сотрудником банка и сообщают, о дефиците наличных рублей и валюты.
Далее жулик предлагает перевести деньги на "специальный счет", с которого он в последствие без труда сможет их вывести. А для открытия такого счета, у жертвы запрашивают финансовые данные — номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий SMS-код от банка.
6. Предлагают перевести деньги на "специальный счёт Центрального банка":
Злоумышленники звонят человеку с сообщением о том, что неизвестные хотят похитить деньги с его счета и для сохранности средства нужно перевести на "безопасный" счет в Центробанке. Счет, реквизиты которые предоставляют мошенники, принадлежит им.
7. Убеждают оформить кредит:
Человеку звонит сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него оформляют кредит.
Спустя короткий промежуток времени жертве опять поступает звонок, на этот раз от службы безопасности банка. Звонящий подтверждает, что на гражданина действительно оформляют кредит и чтобы предотвратить его незаконное оформление, нужно оформить "встречный" кредит онлайн. Сумма кредита должна совпадать с суммой кредита оформляемой неизвестными.
Для убедительности жулики просят действовать жертву оперативно и никому не рассказывать про оформления кредита, так как проводится операция по вычислению мошенников из числа сотрудников банка. Убеждая жертву, что её действия способствуют поимке преступника, а кредитная история останется чистой.
В дальнейшем Центробанк обещает дополнять данный список.