- Ты спрячь крест под рубаху, а то люди косо смотрят, - наставлял отрока старший дружинник. – Веришь в нового бога – и славно, но другим об этом знать не нужно. Глянь по сторонам, вся округа к Ярилову дню готовится.
Жители Ярополча и впрямь пребывали в радостном возбуждении. Хозяйки хлопотали по дому, набивали наволочки и матрасы свежескошенной травой, заполняли корзиночки яйцами и мёдом. Жарко пылали печи, в которых пеклись пироги и блины, варились пшённые, гороховые и гречневые каши. Готовили самозабвенно и с душой – не для себя, а для бога-покровителя. Уже назавтра все эти вкусности станут подношением могучему Яриле – олицетворению солнца, жизни и любви.
Ярило одинаково устраивал и земледельцев, просивших бога о добром урожае и тучных стадах, и воинов, считавших его сыном самого Перуна. Сказывали, правда, что ещё в младенчестве Ярилу выкрал Велес и воспитывал по своему разумению. В результате характер солнечного бога стал совершенно непредсказуем, даже жрецы нередко ошибались в прогнозах. Впрочем, нынешним летом Ярило пребывал в хорошем настроении, и дабы тёплые дни не кончались, молодняк нагуливал вес, а колосья наливались силой, ярополчане решили устроить небывалый праздник.
Однако Градиславу было не до веселья. Княжеский наместник прибыл в Ярополч меньше двух месяцев назад и пока никак не мог наладить строительство укреплений. Хорошо, что с одной стороны город защищён рекой Клязьмой, однако на других направлениях необходимо поднимать валы. Людей потребуется тьма. А где ж их взять, когда жители то в полях, то, как сейчас, ждут массовых гуляний? Тиун тяжело вздохнул и отхлебнул из чаши с прозрачным хмельным напитком. Березовица – удивительная настойка из берёзового сока с добавлением мёда и трав, рецепт которой был известен только жителям Ярополча, – пилась легко, бодрила, но обладала известным коварством. После пары чарок даже старцам казалось, что они вновь молоды, бесшабашны и способны на лихие поступки. Ну и, ясное дело, обжигали выросшие за спиной крылья...
- Слушайте и обретите покой в сердцах ваших, ибо тяжесть моя – благо, а бремя – легко, - постоялый двор в Ярополче покуда был один, и хотя тиуну и его людям отвели лучшую половину, во второй собирался самый разный народ. Суровый голос буквально рассекал спёртый воздух, перекрывал гомон и проникал в уши каждого посетителя: - Язвы Господа своего на теле ношу, ибо только так могу разделить хоть толику выпавших на Его долю страданий. Смиряю тело цепями, ибо плоть – тленна, а дух – вечен.
К наместнику наклонился дружинник:
- Утихомирить святошу, тиун? Почто мешает отдыхать людям?
Градислав лишь отмахнулся, с любопытством разглядывая проповедника. Монах в изодранной рясе, под которой звенели вериги, возвышался над зеваками точно утёс. Ростом он был так высок, что голова практически упиралась в потолок, шириной же плеч верижник мог посрамить любого богатыря. В таких руках и боевой топор показался бы детской игрушкой. Загорелое обветренное лицо пересекал старый шрам, из-под густых чёрных бровей сверкали внимательные острые глаза опытного воина. Имени монаха никто не знал, судачили лишь, что прибыл он в Ярополч из южных земель и вот-вот отправится дальше – нести слово Божие на земли Волжской Булгарии.
- Вера требует жертв. Жаль, жаль... А ведь однажды бились в одном строю, уж столько воды утекло, - совсем тихо пробормотал тиун и встал из-за стола: - Ну хватит! Завтра справим Ярилов день, и пусть у меня хоть один смерд потом попробует отлынивать от работы. В порубе сгною!..
Наутро росы выпало столько, что горожане шли к капищу словно по воде. Но никто не жаловался – это была добрая примета, сулящая погожие дни и богатый урожай. Деревянный резной столб – языческий идол – возвышался на самом краю города – у ведущего к реке обрыва. Клязьму скрывал густой туман, и жителям Ярополча казалось, что они чудесным и непостижимым образом оказались в небесных чертогах, а под ногами клубятся облака.
Тонко и пронзительно зазвенели колокольчики, заиграли пастушьи дудки, и на поляну выехал чудесный конь с заплетёнными в гриву разноцветными лентами. На спине жеребца, управляя одними ногами, восседала девушка в мужском платье. Венок из колосьев на девичьей головке мерно покачивался в такт музыке, и зверь ступал легко и осторожно, словно пританцовывая.
- Разойдитесь, нечестивцы, - похоже, что монах так и не ложился в постель, и его покачивало от бессонной ночи и березовицы. Великан тяжело ступал, опутавшие грудь цепи лязгали и громыхали. Выглядел верижник страшно, и ярополчане молча расступались в стороны. Только враз потерявший внимание и восхищение зрителей конь недовольно фыркал.
Около идола монах на секунду закрыл глаза, а потом упёрся плечом. Лицо побагровело, жилы на шее и висках вздулись, казалось, что ещё миг и великан упадёт он напряжения. Первым не выдержал столб. Дерево затрещало и заскрипело, почва поднялась безобразным бугром, затем лопнула, и освобождённый от земных оков лик Ярилы рухнул с обрыва.
- Ну вот и всё, - виновато улыбнулся повернувшийся к толпе монах. Хотел ещё что-то добавить, но не успел: красавец-конь был тут как тут. Зверь сбросил седока, поднялся на дыбы и нанёс верижнику страшный удар копытом, раскроив череп. И пока вокруг ахали да охали – скрылся в тумане.
- Не иначе это сам Ярило был! Отомстил за поруганное святилище. За нашими богами не заржавеет, - опомнившиеся горожане заговорили все разом. – Но каков смельчак, а?! Знал ведь, на что шёл. Видать, крепка его вера была, раз за убеждения не побоялся смерть принять.
Градислав распорядился похоронить монаха по христианским обычаям. Могилу тиун приказал выкопать на линии укреплений – там, где вскоре поднимутся валы Ярополча. Пусть погибший великан и после смерти служит примером мужества и стойкости, а его непреклонная воля передаётся всем защитникам города-крепости.
И да... После того случая ярополчан с нательными крестами стало больше. И уже никто не стеснялся их носить.
Во время археологических раскопок на месте древнего Ярополча действительно было обнаружено уникальное захоронение конца XI – начала XII веков. В могиле покоился высокий мужчина, грудь и спину которого охватывали тяжёлые цепи-вериги. Эти уникальные экспонаты сегодня хранятся во Владимиро-Суздальском музее заповеднике.
Исследователи установили и то, что в Ярополче находилось капище Ярилы, а некоторые вязниковские краеведы утверждают, что старожилы видели даже языческого идола, сброшенного с обрыва к реке.
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из архива автора и открытых источников.
#книгочей
#славяне
#рассказ
#легенда
#ярило
#язычество
#древняя русь
#ярополч
#вериги
#история руси