С началом карьеры блогера я столкнулась с некоторыми сложными моментами, о которых не подозревала. Возможно, вы мне поможете разобраться.
Для начала про карьеру. Интернет профессии нынче не в почете. Это не пожарный и не учитель, где сложно, ответственно и даже есть риск.
И мне всегда смешно такое сравнение, как будто нет профессии, например, писатель. Или редактор. Журналист, в конце концов.
Тем не менее, мы не можем не признать, что блогерство - это работа. Еще какая! Блогер - человек-оркестр. Это маленькая #редакция в одном лице.
Комментаторы
В моем понимании блогер - #соседка на лавочке. Где-то пожалуется, где-то подскажет. Иной раз на размышления натолкнет или выбесит. Причем интернет отношения более простые, чем в реальности. Надоела - отписалась и ушла. Еще и заблокировать можно для надежности. Нравится - читаешь каждый день, пишешь свое мнение - никто не перебьет - коротко или развернуто. Можешь всю жизнь свою описать, всю боль и желчь вывалить. Это ж интернет . В глаза смотреть оппоненту не надо.
Когда я начинала, было тяжело критику переносить. Такой я человек. Зато сейчас я и в жизни научилась критику в свой адрес перемалывать. НЕ скажу, что меня вообще не задевает. Задевает. Но перерабатываю без осадочка. Своего рода плюс.
Заголовки
Помните, как нас учили в школе озаглавливать текст?
О чем этот текст? Определить основную мысль текста, выделить слово и словосочетание, отражающее суть текста, или придумать емкое заглавие, которое отразит суть текста.
У блогера же прямопротивоположная задача. #Заглавие не должно раскрывать суть текста, чтобы сохранить интригу. Любой заголовок должен зацепить потенциального читателя, заставить его кликнуть на статью и дочитать до конца. А школьные привычки куда деть?
"Живости вам не хватает, остроты сюжета"
Каждая статья не может быть шедевром. И не потому, что автор исписывается (не без этого). А потому, что один и тот же человек сегодня зашел и зацепился за статью про #баб (вот она), завтра заинтересовала #травлявшколе , а вчера вообще картинки нравилось смотреть, а читать - фу.
Угодить всем невозможно (да и не нужно), поэтому хороший #блогер (на мой взгляд) пишет о том, что тревожит его, радует или поражает. Еще раз повторю, ориентироваться на статистику для блогера - ужасное дело. Те, кто это рекомендуют - вредители.
Если вы блогер - не идите на поводу у критиков и "экспертов". Оставайтесь в своем стиле, своем виденье. Творите свой блог, как рисует ваше воображение и не копируйте чужой успех. Ваш успех может лежать на противоположном векторе. Главное - не тормознуть (эта картинка очень вдохновляет) #мотивациянауспех
Грамотность.
Вроде пишешь крутой текст, потом исправляешь ошибки. Проходишь еще раз, как #учитель, исправляя пунктуацию. Но все равно проскакивает опечатка или ошибка. Вздыхаешь и закатываешь глаза. Но статья уже опубликована. Да, отредактировать можно, но это сказывается на показах. Дзен как будто тормозит показы твоей статьи. Наверное, поэтому в редакциях есть специально обученные люди - корректоры - которые весь рабочий день посвящают выявлению ошибок и опечаток.
Тупо лень.
Блогер - человек вольный. Хочу работаю, хочу - кисель пью, а хочу - "на транзисторе играю!". Всё могу! И никто не заставит встать в 6 утра и явиться на работу в 8:00. Никто не будет контролировать, чем ты , собственно, занимаешься на рабочем месте. Могу спать, сколько захочу и в #отпуск могу улететь в любое время - отпрашиваться не надо. И зарплаты за прогул не лишит. Хм... Хотя с зарплатой у блогера тоже есть определенные сложности.
Посему есть предрасположенность к прокрастинации и откладыванию дел "на потом". Если вы не человек-дела (загорелась - надо сделать и пока не сделаю не могу успокоиться), то блогерство будет для вас не крыльями для взлета, а камнем для утопленника
Доход
Тут, пожалуй, самое глубокое страдание, ведь каждый, кто начинает карьеру блогера, рассчитывает на миллионы (ну, или, как минимум, на несколько сотен тысяч) рублей. А что в итоге? Стабильности - ноль. Предсказуемости - ноль.
"Сколько у тебя выходит в месяц? Пфффф....."
#Доход блогера (особенно новичка) не находит одобрения в обществе и каждый (каждый!) считает своим долгом подсказать: устройся уже на нормальную работу. Сидишь там, статеечки свои пописываешь.
Боль и Страдание...
Может, еще что-то упустила? Авторы, у вас страдания есть? Или это у меня склонность находить печали?