Дети, проходящие отпуск в патриотическом лагере «Защитник» заявили о фактах агрессии и насилия в отношении их. Сразу несколько детей пожаловались родителям, что их наказывают моральными унижениями и физическим воздействием за плохое выполнение заданий, а кого-то якобы даже по мотивам личной неприязни. По словам детей вожатые разговаривают матом, дают подзатыльники, стреляют из пейнтбольных ружей по отстающим, измываются над новенькими, и проявляют другие формы агрессии.
С одной стороны, дети могли что-то нафантазировать. Бывают случаи, когда дети оговаривают взрослых. С другой стороны, подобные действия вполне могли бы оказаться имитацией дедовщины и армейской обстановки в РФ. Конечно, подготовить ребенка к трудностям и научить самостоятельности — дело хорошее. Но во-первых, такое обращение травмирует даже взрослых людей. У одних падает самооценка, другие начинают срываться на окружающих людях, чтобы компенсировать свои травмы, поведение на грани психопатии.
Во-вторых, здесь нужно разграничивать школу преодоления трудностей и проверку на прочность, от методики ломки личности, превращения человека в озлобленного и не думающего исполнителя. Есть такие методы воздействия, которые действительно имеют положительный воспитательный эффект. Но есть и такие, которые направлены именно на разрушение гражданских основ общества и умышленно применяются для формирования идеологии обесценивания прав человека и его личности. И не всегда можно определить «со стороны», какая именно из этих целей преследовалась в тех или иных ситуациях.
Поэтому детей не нужно подвергать подобным экспериментам. Создание таких патриотических лагерей объяснимо с точки зрения политического курса (но лично я не поддерживаю такие инициативы, поскольку считаю, что пропагандировать милитаризм детям - это неправильно). А вот о чем думают родители, когда отдают своих детей в такие места — вопрос интересный. Кроме того, прожить всю жизнь в России, и потом удивляться жесткости методов, педагогическому непрофессионализму или антигражданским принципам местечковой педагогики — это несколько странно, как если бы родители свалились с Луны. Как жили люди при Иване Грозном — так до сих пор и живут, ничего особенно не изменилось ведь.
Словом, если хотите «закалить» своего ребенка — научите его реалиям российского бытия (и бития тоже). Чтобы ребенок не воспринимал это как нечто запредельное. Но имейте ввиду, что у такой «закалки» есть цена. Если же хотите сохранить его психику в неповрежденном состоянии — применяйте профессиональный подход: изучите особенности ребенка, разработайте со специалистом грамотный план развития и все такое. Но если вы отдали своего ребенка в руки неизвестного «Сереги ДМБ» - так потом не удивляйтесь, когда у ребенка вдруг начнутся неврозы или навязчивые мысли. А то живут люди как-будто в коконе, в своем каком-то мире, до тех пор, пока «гром» не грянет (да вспомнить хотя бы те же 90-е). А как грянет, так вдруг начинают удивляться, мол, «почему все так происходит, откуда все берется?». Да и не принято как-то у нас в народе заморачиваться о комфорте: о правах человека (а тем боле ребенка), задумываться о тонкостях психологии, о влиянии стресса на будущее нации и тп.