Почему люди пасуют перед трудностями? Многие говорят, что это признак слабовольного человека. Это действительно так. Но что мешает силе воли, даже когда человек физически здоров, чтобы действовать?
Возможно, инфантилизм. Некоторые не желают его преодолевать. И это нежелание идет из отсутствия любви. Причем неважно, к кому или к чему.
Что такое любовь?
Это понятие многогранно. Если речь идет о человеческих отношениях, то любовь, например, к сыну одна, к мужу – другая. Хотя различия между разными видами любви есть, есть кое-что общее: любовь подразумевает взаимную поддержку от чистого сердца.
Знаменитый священник Алексей Таах говорит: «Хотите любовь, как в сказке? Трудитесь». Мы согласимся, что регулярно поддерживать друг друга – огромный труд.
Но он не кажется человеку каторгой, если этот человек небезразличен в положительном плане к тому, кого нужно поддерживать. Иными словами, у него есть мотивация: «Я поддерживаю его/ее, потому что мне этого действительно хочется».
Что означает любовь к делу?
Чтобы быть счастливым, важно любить не только людей (и других живых существ), но и работу. Просьба не путать естественное трудолюбие с трудоголизмом: последнее – психологическая проблема. Например, человек может «ударяться в работу», чтобы не общаться с людьми.
К тому же, трудоголик испытывает тревожность, когда не занимается своей работой. Если же человек просто трудолюбив, в отпуске он с позитивом вспоминает о своей работе, но может полноценно отдохнуть.
Итак, вот признаки того, что вы любите свою работу:
1. Вы довольны самим процессом и результатом работы.
2. Вы с удовольствием саморазвиваетесь в профессиональном отношении.
3. Работа – частый предмет ваших разговоров в свободное время.
4. В рабочий день время летит очень быстро.
5. Ваши коллеги вас вдохновляют.
6. В выходные вы с радостью предвкушаете грядущий рабочий день.
Предположим, начальник сказал вам написать проект и установил жесткий дедлайн. Трудность? Безусловно. Однако вас не пугает то, что вам, возможно, придется потратить часть личного времени на то, чтобы выполнить задание. Ведь вам нравится сам процесс, а еще вы, скорее всего, с радостью сможете попросить коллег о помощи. Ведь вы им доверяете, потому что они ваши вдохновители.
Что делать, если не люблю?
Не любите людей? Значит, вы не любите себя. Пора перестать верить стереотипу о том, что любовь к себе – это эгоизм. Если начать думать о себе не получается, обратитесь к психологу.
Если вы вообще не любите свое дело, рекомендуем сменить род деятельности. Если же вам не нравится конкретный аспект, можете не бросать дело, а попробовать улучшить ситуацию.
Предположим, вы школьная учительница и вам не нравится, что бумажная работа отвлекает вас от самого главного – обучения детей предмету. Сегодня, если нагрузка высока, многие увольняются и становятся репетиторами.
Но, увы, работа не всегда бывает любимой. Если устроиться на любимую явно не удастся, то можно найти мотивацию к преодолению трудностей. Только важна конкретика. Например, «это принесет мне денег» не подойдет. Хороший пример: «Это принесет мне денег, которые я могу накопить и потратить на путешествие мечты».
Завершим эту статью цитатой Гэри Чепмена из книги "Пять языков любви. Актуально для всех, а не только для супружеских пар":
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее