Найти в Дзене

«Дышите — не дышите» Кому грозит новая волна ковида?

Источник: dw.com
Источник: dw.com

На фоне начала спецоперации и экономического кризиса история с ковидом отошла на второй план. Ограничения сняты, вопрос с обязательной вакцинацией уже не стоит в острой повестке дня, СМИ переключились на другие темы. И зря.
Периодически
появляются новости о начале новой волны из разных точек мира, и мы видим, что причин для беспокойства о здоровье даже сегодня более чем достаточно.

Чем обусловлена смертность, что сейчас происходит с вирусом и есть ли шансы избежать новой пандемии — в нашей сегодняшней статье.

Если обратиться к статистике по числу потерь во время пандемии, мы видим, что США впереди планеты всей. Антирекордсмен.
С одной стороны, все понятно — платная медицина для всех, вызов скорой за тысячу долларов и другие «бонусы» капитализма.
А с другой — не все так однозначно.

Источник: wikipedia.ru
Источник: wikipedia.ru

Даже несмотря на лидерство в количественном выражении, численность погибших относительно заболевших в США составляет всего 1,1% (для сравнения, в России — 2,05%).
Больше того, существенную разницу представляет возрастной состав погибших.

40 процентов всех смертей от ковида в Соединенных Штатах (похожая ситуация и в других развитых странах, в Канаде, Швеции, в Великобритании и других) – это смерти в специальных домах для старшего населения или лечебных домах престарелых.
В Америке сейчас в такого рода учреждениях содержатся около 1,3 миллиона человек.
Если смотреть соотношение ко всему населению — это четыре десятых процента. И вот эти четыре десятых процента дали 40 процентов умерших от ковида.
Проще говоря, большая часть потерь составляет старшее поколение, которое в принципе является более уязвимым с точки зрения здоровья.

Что до России:
Проблема российского ковида в том, что повышенная смертность
наблюдалась у людей трудоспособного возраста.
И если сравнить погибших именно по возрастному признаку, то становится очевидным, что вирус в России имел более широкое распространение (если сравнивать его с эпидемиями в домах престарелых США) и в два раза большую смертность, чем в развитых странах.

Хотя цифры, конечно, не сравнимы с Индией, где болели все подряд без выделения каких-то явных общих признаков. Однако, логика в ковидном индийском чистилище присутствует — условия жизни людей и развитие инфраструктуры там оставляют желать лучшего.
Статистика подтверждает наши предположения. Наибольшая смертность относительно числа заразившихся свойственна менее развитым странам.

Источник: ВОЗ, bbc.com
Источник: ВОЗ, bbc.com

Отметим также тот факт, что многие заразившиеся лечатся самостоятельно, избегая обращения в больницы и диагностики заболевания.
С одной стороны, это разумный шаг — в случае легкого течения болезни. Но также важно понимать, что это размывает реальную картину заболеваемости.

Ещё одним интересным фактом является то, что многие источники придерживаются мнения о занижении числа смертей от коронавируса по разным причинам.
Это могут быть и ухудшение сопутствующих заболеваний, и отложенная диагностика (когда человек умер, а тест ещё не пришел, хоть и симптомы были соответствующие, в качестве причины смерти не указывают ковид), и политические интересы, и даже смертность от других заболеваний, перенос плановых операций и так далее.
Если мы сопоставим факты — огромное число заболевших, с которыми не справлялся медицинский сектор, пациенты на самолечении, ухудшение здоровья людей в целом, то урон от ковида действительно пугает.

Что сейчас:
Согласно различным источникам, вакцинация от коронавируса предотвратила
20 млн смертей в 2021 году. Прививки сработали, вирус пошёл на спад и вроде все стабилизировалось.
Так? Да не так.

Источник: dw.com
Источник: dw.com

Если вспомнить высказывания Джеффри Сакса о происхождении ковида, то вопросов к США все больше.
А если добавить факт, что
о спецоперации на Украине знали (и говорили) ещё в 2019, то вырисовывается и конечный бенефициар апокалипсиса.

Плюс, конечно, спецоперация.
СВО имеет за собой не только политические последствия и может повлечь за собой новый всплеск заболеваемости.
В этот интересный коктейль мы бы замешали:
сложившуюся пост-ковидную эпидемиологическую ситуацию, потери в местах военных действий,
массовые протесты туда же, нарушение экономических связей и логистики (а значит и взаимопомощи), активное освоение Африки (неразвитого и уязвимого континента с точки зрения медицинской поддержки) и, конечно, проблему беженцев (коих в Европе сейчас, мягко говоря, с избытком, и в Израиле, который в десятке по числу беженцев с Украины, зафиксированы вспышки заболеваемости). Умножим на сложности с энергетическим сектором и чудовищным ростом цен на энергоносители и получим бомбу замедленного действия, которая раздует уже пережитую пандемию до новых масштабов.

Поэтому мы бы не советовали так быстро избавляться от масок и антисептиков.
Очень похоже, что эти средства надолго попали в наш обиход.

Берегите себя, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!