Найти в Дзене
ТАСС

На Урале внедрят стандарты ESG на площадке особой экономической зоны "Титановая долина"

По мнению властей региона, мера должна обеспечить общественный контроль воздействия резидентов ОЭЗ на окружающую среду

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Стандарты ESG (environmental, social, governance - экологическая, социальная ответственность, корпоративное управление) внедрят на площадке особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области до конца года. Это поможет в том числе обеспечить общественный контроль воздействия резидентов на окружающую среду, сообщили в среду в департаменте информационной политики Свердловской области.

"Особая экономическая зона "Титановая долина" в своей деятельности сделает акцент на решение экологических, социальных и управленческих задач. Управляющая компания площадки приступила к процедуре принятия стандартов ESG по всем компонентам, и берет на себя обязательство готовить публичную отчетность по их соблюдению", - сообщил департамент, уточнив, что стандарты внедрят до конца этого года.

В департаменте напомнили, что экспертный совет по развитию особых экономических зон (ОЭЗ) при комитете по экономической политике Госдумы в этом году утвердил 77 ключевых показателей по компонентам ESG для внедрения на площадках и использования в нефинансовой отчетности ОЭЗ. В их числе эффективность энерго- и водопользования, управление отходами производства, качество воздуха, человеческий капитал, развитие и образование персонала, зеленые инвестиции, инвестиции в местные сообщества.

"Мы видим, что наши резиденты действуют в этой же логике, реализуя свои проекты на принципах ESG и создавая на наших площадках в Верхней Салде и Уктусе современные и технологичные производства. Подготовка публичной отчетности обеспечит общественный контроль нашего воздействия на окружающую среду, общество и экономику мест присутствия", - цитирует департамент гендиректора "Титановой долины" Андрея Антипова.

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка - "Верхняя Салда" - получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до II класса. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка - "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. Она рассчитана на высокотехнологичные производства с III-IV классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.