Это упражнение будет весьма полезным, если вы чувствуете, что ребёнка беспокоит некая проблема или ситуация, которую ребёнок необъективно воспринимает.
Цель этого упражнения - уравновесить плохое и хорошее, оценить ситуацию более объективно, развить навыки самопонимания, попытаться найти источник своего негативного отношения.
Пусть ребёнок на листе бумаги нарисует большой круг и разделит его пополам. Сверху над кругом нужно обозначить (написать) ту ситуацию, проблему, человека, которые будут рассматриваться.
Например, ребенок-второклассник испытывает проблемы в школе, отказывается идти на занятия, прогуливает, не хочет выполнять домашние задания. Все, связанное со школой, воспринимает в штыки.
Когда проблема определена, в одной половине круга нужно написать слово "Плохое", а во второй - "Хорошее".
Пусть в графе "плохое" ребёнок запишет какую-то отрицательную характеристику школы: то что его раздражает, не устраивает. Задача - вписать в этот столбик как можно больше определений, но прежде чем записать вторую отрицательную характеристику, ребёнок должен уравновесить первую - записать что-то положительное во второй графе, пусть незначительное и, возможно, лишь косвенно связанное со школой.
Если возникнут трудности, попробуйте мягко, ненавязчиво помочь ребенку найти нечто хорошее в школьных занятиях. Может быть, это друзья, возможность играть с ребятами на переменах, занятия спортом, школьные соревнования, экскурсии, красивые учебники - все, что угодно. Вспомните свое детство, может быть, это поможет найти нужные слова.
Упражнение не только поможет достичь поставленной цели: приведение ребёнка к более объективному восприятию реальности, но и будет способствовать установлению более тесного контакта с ребёнком.
По материалам книги К.Тэйлор "Психологические тесты и упражнения для детей"
www.neuro-psychol.ru
#НейропсихологическаяДиагностика #НейропсихологическаяКоррекция #НейропсихологическийЦентрЛебедевой #Психосоматика #психологияотношений #ОбучениеОнлайн #ОбучениеСпециалистов