Многие люди любят гулять после грозового дождя, когда воздух благоухает особым ароматом свежести. Это приятно пахнет появившийся от электрических разрядов и сконцентрированный в атмосфере газ озон — особая трехатомная модификация кислорода О3.
Это мощный окислитель, который используют для обеззараживания питьевой воды и промышленных сточных вод, для очистки воздуха от выброса цианидов и фенолов, для дезинфекции помещений, для устранения плесени. Он ядовит и губителен для бактерий, микробов и прочих микроорганизмов. Процесс применения озона называется озонированием или озонацией.
Как производится озонирование воды
Газ окисляет соединения железа, марганца и прочих металлов, обесцвечивает раствор, удаляет запахи и специфические привкусы, обеззараживает воду. Продолжительность озонирования — 8–12 минут.
Расход газа:
- для обеззараживания поверхностных вод составляет 1–3 мг/л;
- для подземных вод— 0,7–1 мг/л;
- для сильно загрязненной воды — до 5 мг/литр.
Для подачи озона используется специальное устройство — генератор или озонатор. Через него пропускают воздух, под действием электрического разряда образуется озон в смеси с кислородом в концентрации 2–12 г/м3. При озонировании обычно не используют сторонние химические реагенты. Можно увеличить растворимость озона в воде, повысив давление при подаче газа.
Почему озонирование широко используется для обработки воды в системах водоподготовки
Хлор тоже является сильным окислителем и специально добавляется в воду для уничтожения паразитов. Но он не справляется со многими микроорганизмами, не может устранить цисты лямблий или опасные энтеровирусы. При сильном заражении воды намного эффективнее применять озонирование, при котором происходит полная стерилизация. Озон в 15–20 раз быстрее хлора уничтожает микроорганизмы, по силе действия превосходит его в 300–600 раз, он менее токсичен. Окислительный потенциал озона — 1,95 В, у хлора он ниже — 1,35 В.
С помощью озона обеззараживают воду, подающуюся для питья и для бытовых нужд, налитую в пруды и бассейны, обесцвечивают цветущую болотную жидкость и стоки. Метод озонирования технически сложный, требует расхода электроэнергии. При обработке сильно загрязненных вод вещества (кетоны, альдегиды, пероксиды, фенолы, органические кислоты) выпадают в осадок, поэтому обеззараженную воду дополнительно пропускают сквозь угольные фильтры.
О других способах обеззараживания прочтите в статье на нашем сайте, перейдя по этой ссылке.
Другие материалы:
Как устранить помутнение воды в скважине
Вот что бывает если не проводить сервис! Система не обслуживалась с 2014 года! Шок!
Обзор аккумуляторного перфоратора Хилти TE 6-A22