Найти тему

Врожденный эгоизм – миф. Желание помочь людям – это норма

Эрих Фромм и одна из обложек книги "Иметь или быть"
Эрих Фромм и одна из обложек книги "Иметь или быть"

Если вы не хотите копить как хомяк, а хотите помогать людям, то с вами оказывается все нормально.

Из книги Эриха Фромма «Иметь или быть». Передаю своими словами, самое важное – прямыми цитатами.

С началом индустриального века люди поверили в чудо прогресса. Росло промышленное производство, товаров становилось больше и постепенно это сказывалось на благосостоянии населения. По крайней мере, на его части.

Постепенно пришла уверенность, что мир вступил на путь безграничного прогресса, материального изобилия, всемирного благополучия и так далее.

Техника, наука, господство над природой – у людей появляется ощущение, что они становятся чуть ли не богами. Вместе с этим появляется и что-то вроде новой религии – религии прогресса (я бы тут осмелился чуть дополнить Фромма, что речь идет именно о техническом прогрессе). В центре этой религии три «заповеди»: безграничное производство, абсолютная свобода (типа все есть и можно делать что хочешь) и бесконечное счастье (как следствие). О каждом пункте отдельно и об их взаимосвязи можно рассуждать долго, но тут главное – что люди в это верили.

Однако постепенно на практике начинается разочарование и крушение надежд. Экономические, социальные, психологические и другие факторы показали, что ожидания от безграничного промышленного развития и технического прогресса, в общем-то, не оправдываются.

Почему?

Система, которая была создана индустриализмом, строилась на двух психологических принципах:

  1. Высшая цель жизни – счастье. Счастье – это максимум радостных эмоций. А радостные эмоции возникают при удовлетворении всех желаний. Другими словами – смысл жизни в радикальном гедонизме.
  2. Так же было сказано (внимание!): «Эгоизм, себялюбие и жадность – это свойства, которые необходимы самой системе для ее существования, они ведут общество к миру и гармонии».

То, что человеческое счастье в гедонизме, опровергают и теоретические построения, и практика жизни. Охота за удовольствиями не ведет к подлинному благополучию и счастью. Это понятно и на уровне ощущений. Может ли постоянное стремление к наслаждению решить проблему человеческого существования? Вопрос риторический.

Эгоизм же подразумевает, что человек испытывает радость не от возможности поделиться, а от факта обладания. Получается, что чем больше я имею, тем больше я существую. (Это вообще главная проблематика книги и ее – книгу – надо читать). Так вот такое «я имею, значит – существую» логично ведет к неограниченной жажде наживы. Ведь утверждаться в том, что я существую, надо постоянно. (В итоге получаем систему, когда «жажда обладания и мирная жизнь исключают друг друга»).

То есть по логике все это – гедонизм и эгоизм – не должны были завладеть умами. Ведь люди не враги себе? Ведь не враги, да?.. Но, тем не менее, эти самые эгоизм и гедонизм были поставлены в основу системы.

Как?

Произошло это за счет одного фундаментального переворота.

Раньше экономика, так или иначе, но все же подчинялась этическим нормам. Гуманистическая этика все равно довлела над любыми отношениями. Но с развитием капитализма, экономический аспект был вынесен за рамки этических норм! Этот экономический аспект стал как бы автономной областью, некими «естественными» законами, на которые не влияет воля человека.

Другими словами, если раньше имел место вопрос «что лучше для человека?», то впоследствии он был заменен вопросом «что лучше для системы?» Если сильно упростить – для системы лучше, что б вы приобретали и потребляли. Ну вот и занимайтесь этим, а нужно ли это вам и полезно ли это для вас – дело второе.

А чтобы не было противоречий, то была применена такая конструкция:

«Все человеческие качества, которые требует от личности система – эгоизм, себялюбие и страсть к накоплению – все они присущи человеку от рождения. Поэтому общества, лишенные этих черт, были зачислены в разряд «примитивных», а представители этих обществ были квалифицированы как наивные младенцы».

И вот тут Фромм говорит самое важное:

«Никто не решался опровергнуть эти построения и признать, что эгоизм и накопительство не являются природными инстинктами, которые использует индустриальное общество, а что все они суть продукт социальных условий».

Другими словами, нет никакого врожденного эгоизма. «Природное» желание накоплений – чушь, а само это желание формируется как продукт сложившегося социума. По сути это глобальный миф, призванный оправдать созданную систему. Фромм дальше разбирает это подробно.

Из этого рождается простая мысль. Если вы не хотите копить как хомяк, а внезапно хотите жить, помня о других людях, и даже помогать им – вы нормальный!

===

Распространяйте, пожалуйста, - пусть люди читают.

И подписывайтесь в Telegram https://t.me/nesvetloili