Найти тему

Пифагор - великий человек загадка.

Пифагор! Кто не знает этого имени! Кому еще не ведома слава его и мудрость! Среди всех Пифагоров он один оставил у потомков благодарную память о себе, а многочисленные эпиграммы и шутки, передаваемые еще с шестого века до н. э., есть лучшее тому подтверждение.

Происхождение Пифагора, как и полагается эзотерику, посвященному в Великие тайны, по сей день остается загадкой. Некоторые источники сообщают, что он сын Мнесарха - камнереза из Самоса; Гермипп и Клеанф утверждают, что, хотя отца Пифагора и звали Мнесарх, но был он сирийским торговцем; Аристоксен же уверяет, что родитель знаменитого математика был родом с Лемноса; поклонник трудов Пифагора знаменитый Гераклит называл его сыном Мнесилоха. И это еще не все версии происхождения античного мыслителя.

Сам Пифагор считал себя (если не ставить под сомнение слова уважаемого Гераклида Понтийского) сыном Гермеса - бога, провожающего души умерших в подземное царство Аида. В свое время Гермес предложил сыну на выбор любой из даров, кроме бессмертия. Юноша предпочел сохранить знание обо всем, что было с ним во всех жизненных воплощениях. Философ рассказывал, что звался тогда Эфалидом, и о том, как после смерти душа его возрождалась в растениях и животных, много претерпев в царстве Аида. По словам ученого, он сменил не одно имя, прежде чем стал зваться Пифагором.

Пифагор - автор самых разнообразных трудов, суть и количество которых окончательно так и не установлено. Биографы Пифагора до сих пор спорят между собой, уличая друг друга в неточности. Однако доподлинно известно, что дочь Пифагора Дамо, унаследовавшая все его записки и труды, получила от отца наказ: "никому их не давать из дому". Что она и сделала, выполнив тем самым дочерний долг, хотя могла продать сочинения, предпочтя завету родителя большие деньги.

Был у Пифагора и сын Телавг, который стал учителем Эмпедокла. Они, главным образом, и поведали потомкам о том, какие открытия сделал великий мыслитель и какие истины он проповедовал. Пифагор усовершенствовал геометрию, начала которой были заложены Меридом. А когда обнаружил, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то принес богам гекатомбу - жертву в сто быков! Размер дани красноречиво говорит о значении этого открытия.

Он же открыл разметку монохорда! Взял однажды этот музыкальный однострунный инструмент и, играя, обнаружил, что высота тона зависит от длины струны. Пифагор первым среди эллинов ввел единицы меры и веса, он указал, что Гаспер и Фосфор - одна и та же звезда. Список открытий можно продолжать до бесконечности.

Не только современные греки, евреи и арабы могут похвастаться тем, что предки их принимали Пифагора на своей земле, но и итальянцы. Случилось так, что античный ученый, протестуя против тирании Поликрата, уехал из Самоса на Апеннинский полуостров, по пути заезжая в Дельфы и на Крит, дабы помолиться и принести жертвы. Прибыл он в Италию, в славный город Кротоне, где сразу завоевал сердца и души многих жителей. И здесь стяжал себе славу как человек много странствующий и многоопытный.

Гермипп описывает, что на берегах Ионического моря Пифагор устроил себе жилье под землей, велев записывать на дощечках, все, что и когда происходит на поверхности, а записи спускать ему. Проделывать это надлежало до тех пор, пока он не вернется. Когда же Пифагор поднялся, то был немощен и бледен настолько, что более походил в своем рваном плаще на летучую мышь. Представ перед народным собранием в таком виде, он заявил, что вернулся из царства Аида. Мыслитель поведал обо всем, что случилось с ним. Сограждане были потрясены на столько, что плача и рыдая, сочли Пифагора почти богом.

Так дожил мудрый Пифагор до самой своей кончины. О смерти, как и о рождении, Пифагора рассказывают много историй, радикально отличающихся друг от друга. Чаще всего встречается версия о смерти у бобового поля.

В целом, это самая распространенная версия, дополняемая пожаром, предательством, злобой завистников и особым почитанием бобов. Гераклид, однако, придерживался иной теории, по которой великий муж умер своей смертью в возрасте восьмидесяти лет, хотя многие уверяли, что ему было за девяносто.

Бобовая история, которая случилась с Пифагором

Однажды Пифагор с учениками, как случалось обычно, сидел в пещере, откуда открывался чудесный вид на молодое бобовое поле и на приветливо шелестящую рощицу. Неспешно шла беседа о составляющих души и ее странствиях. Неожиданно их философский разговор был прерваны криком отчаяния, который разнесся эхом по пещере.

- Что? Где? Что такое? - всполошенные ученики пытались определить источник беспокойства.

В это время их наставник уже мчался прочь из пещеры, подобрав полы своих белых одежд. Сбивая друг друга с ног, почитатели Пифагора бросились за ним вслед.

- Чудо! Чудо! Это, верно, какой-нибудь знак! - ответ напрашивался сам собой - Раз учитель, не окончив мудрых речей своих, бросился опрометью вон.

По песчаной дороге мчалась толпа. Впереди бежал Пифагор, за ним на почтительном расстоянии следовали его ученики, поднимая клубы пыли. Пифагор, владеющий секретами "скоробега" египетских жрецов и греческих атлетов, двигался легко. Казалось, что великого мыслителя подгоняло знание о неминуемой катастрофе, что должна была вот-вот произойти. Последователям ученого пришлось значительно труднее, видимо, они были не столь сильны духом и телом. Но никто не желал пропустить грядущее событие. Таким образом, они добежали до бобового поля, рядом с которым стоял пастух, равнодушно взирающий, как бык беззастенчиво обгладывает свежие бобы.

- Скажи своему быку, чтобы он не смел есть эти бобы! - еще издали кричал Пифагор.

- Я ни на птичьем, ни на рыбьем, ни на бычьем языке не говорю. Если ты такой ученый, скажи ему сам, - вяло огрызнулся пастух.

Подбежавшие следом ученики, расположились на безопасном расстоянии, но так, чтобы не пропустить ни одного слова. Пифагор, тем временем, сам подошел к быку и стал нашептывать что-то на ухо. Все это время животное не переставало жевать. И вдруг бык выплюнул остатки бобов и пошел прочь.

Рассказывали, будто бык этот подался в город к храму, где питался исключительно хлебом, который подавали ему добрые люди. Злые языки поговаривали, что животному, просто, надоело терпеть назойливое двуногое существо, и он предпочел уйти.

По дороге к пещере, ученики обступили к Пифагора с расспросами. Учитель долго молчал, но, наконец, поведал им свой секрет: "Друзья мои, долгое время я не осмеливался произнести грешные слова, которые снедали меня денно и нощно, но теперь скажу вам слово, да не осудят меня сограждане и потомки".

История Пифагора

Было время, когда я был молодым бобом. Да. Да! Вы не ослышались. Я чувствовал, как соки растекаются по моим листьям, как зреют плоды мои. Однажды я внимал песням Гомера, когда тот расположился на отдых на краю дороги, как раз там, где рос я. О, что это была за песня! Никто никогда не слышал подобной… и вдруг все переменилось. Я почувствовал, как земля содрогается и плачет. То был огромный бык. Он, вы не поверите, съел меня! Страшное животное отрывало лист за листом, причиняя мне жуткую, невыносимую, мучительную боль. Бык сломал стебель мой, он выдрал меня с корнем. И я решил, что не оставлю обидчика безнаказанным. Из последних сил я распрямился и пребольно кольнул его. Если б тогда я знал о последствиях! Бык от боли пришел в неистовство, он взбесился и кинулся на молодую девушку, которая в это время что-то кричала Гомеру и махала рукой. Не бойтесь, друзья, с юной красавицей ничего страшного не случилось, но это изменило ход истории. Когда испуганная дева уже не чаяла о спасении, а только рыдала, закрыв лицо руками, бык неожиданно рухнул у ее ног. Вместо страшного чудовища, испуганная красавица увидела молодого царя. Что было дальше догадаться не трудно! Так вот, дитя, рожденное от этого брака, возмужав, стало величайшим тираном. ...

Вот такие истории сохранились о Пифагоре.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам