Найти тему
LiveLib

«Каждый раз мы стараемся создать праздник»: рассказ куратора игры «Книгомарафон»

Когда я пришла на LiveLib, он уже был роскошным сайтом с множеством игр. И одной из этих игр был «Книгомарафон». И вот уже сменились не раз и не два дизайны на сайте, уже не раз и не два каждый пользователь LiveLib чуть не получил инфаркт, наблюдая за этим, уже закрылись какие-то игры, во многих сменились кураторы, кто-то уходил, а кто-то приходил обратно, а «Книгомарафон» как стоял, так и стоит, и всё нашептывает: «Я игра, где самое главное — рецензия…» И вот тут уже вмешаюсь я — куратор. В «Книгомарафоне» — это не только рецензии, но и объединение игроков, и последнее, поверьте, не легенда и не миф, а самый настоящий правдивый факт.

«Мы с тобой одной крови — ты и я». Кажется, именно таким можно сделать нынешний девиз игры. Что бы ни происходило, а может, как раз из-за того, что происходит, мы все нуждаемся в поддержке, в том, чтобы найти людей, которые думают так же, смотрят на мир так же, мы нуждаемся в понимании, что не одиноки в своем восприятии мира. И «Книгомарафон» помогает с этим. Он не отдушина, для этого должны быть живые люди рядом, он рука помощи, чтобы найти своих людей. А как их еще найти, если не по их мыслям, не по тому, как они читают книги, что думают, что видят главным? Как еще увидеть, что мир огромен и с кучей граней, если не смотреть на людей? Вот «Книгомарафон», со своим обязательным голосованием, именно так и объединяет, и однодумцев для участников находит.

Я люблю «Книгомарафон». Люблю его нежно. Для меня и, думаю, для многих игроков в «Книгомарафоне», чудесное в нем, что игроки сами выбирают победителей, то есть тех, кто написал самую интересную рецензию. А потом уже я гордым куратором несу четыре рецензии редактору LiveLib, а дальше они начинают жить жизнью звезд, оказываясь опубликованными на главной странице. И кто-то узнает про редкие книги, про новый взгляд на роман, про фильмы и произведения искусства, спрятанные в сюжете, а главное про авторов рецензий, которые умеют интересно и необычно рассказать про книгу, порой, только в пятнадцати развернутых предложениях. Даже про самую простую, даже самую зачитанную, даже самую детскую или самую нехудожественную из всех нехудожественных. Вот так щупальцы «Книгомарафона» выходят в мир и прикасаются к тем, кто искал себе единомышленника.

Всегда ли так было? Наверное, всегда. Но как у любого живого существа, у игры случались свои кризисы. Когда сайт только становился на ножки, не надо было говорить, что это правильно читать — рецензии друг друга. Игроки так и делали, и плюсики, стрелочки, лайки (сколько дизайнов, столько и вариаций оценивания) ставились, можно сказать, законно и справедливо. Но в какой-то момент произошел кризис этих лайков. Нельзя сказать, что они ставились несправедливо, но активный пользователь, который набрал 3 тысячи друзей, мог получить победу даже за среднюю рецензию, а тихий игрок с отличной рецензией и малым количеством друзей, просто в силу отсутствия такой поддержки, не мог появиться в победителях. Новичок на сайте и в игре точно так же не имел никаких шансов на победу, хоть опять же имел творческую жилку и мог написать удивительной красоты и наполненности рецензию. Как решить этот вопрос было непонятно и, когда был собран новый состав кураторов, даже первых туров не видевших, первой задачей они (мы) для себя поставили придумать возможность компенсировать разницу голосов.

Не могу сказать, что решение было идеальным и найдено сразу. Играть в викторины и собирать цитаты игрокам понравилось, тем самым зарабатывая дополнительные баллы/плюсики/лайки (и, как оказалась, многим понравилось их дарить игроку с интересной работой, а не оставлять себе). Но этого было мало. Опять же, новички не играют, кто-то творческий не играет, потому что он не успевает, или же он не любит собирать цитаты или читать вне плана даже маленькие книжки. В одном из дополнительных конкурсов кураторский состав придумал, дать игрокам выбирать лучшую рецензию… И вот тут в голове завертелись колесики: а что если сделать подобное в основной игре? Заручившись поддержкой, что у нас примут вместо трех рецензий четырех победителей, начался эксперимент над ответственностью за игру у игроков. Легко судить кураторов, которые не придумывают ничего для справедливого решения, так что кураторы перебросили ответственность на самих игроков. Взяли их тоже в главные, сделали их частью команды, вернули им их возможности и ответственность.

Сразу ли все прошло хорошо? Конечно, нет. Добровольно, но не принудительно, голосовало в начале мало людей, кто-то пришел только за значком, а не за активностью и дружбой, кто-то негодовал, что это насилие и калечит игру. Была масса всего. Кураторский состав сталкивался со множеством проблем. Например, имеет ли он право менять правила или нет, всё же никто из новых кураторов не стоял у истоков, даже штрафы в игре не ими были придуманы, но исполнять правила они должны были — взятая ответственность обязывала. Но всё растет, всё как-то развивается, а значит и меняется. Нам было страшно, очень страшно, но мы, в конце концов, ввели обязательное голосование за три рецензии и оставили номинацию «Рецензия-чемпион по лайкам». Ну как обязательное… ты можешь отказаться и не голосовать, но, когда в игре каждый голосует, это же очень неприятно оказаться за бортом общего праздника, увидеть голоса, понять, что кто-то тебя читал, а ты проголосовавшего — нет, что каждый приобщился к празднику, а ты остался один, не нюхнул творческого объединения, самовольно отказался быть с людьми, выбрал одиночество.

Мы, наверное, со стороны, скучная игра, у нас не меняются основные правила. Игрок всё также должен писать рецензии не меньше 15 предложений, да еще распространенных, таких пухленьких, полных, у нас нельзя отделаться предложениями «Мне не понравилось». Ведь каждая рецензия — это потенциальная рецензия-победитель, она окажется на главной странице сайта. Поэтому каждый раз кураторы тыкают стимулом игроков, на предмет что не понравилось, а что понравилось, а в чем разница, а кому читать, а когда читать, а что такого в этом герое? И рецензии расцветают, и игроки расцветают и оказываются в победителях. Хотя… хотя случаются и неожиданности, вот так попросишь парочкой предложений дополнить рецензию, а игрок — бац! — и принесет кусок из чужой работы, и вот у нас уже плагиат.

Наверное, каждый куратор в любой игре просто не понимает, зачем это делать. Зачем участвовать в игре, где обязательно высказывать свои мысли, в игре, которая направлена на то, чтобы научить выражаться. В первые месяцы моего кураторства в «Книгомарафоне» мной было поймано несколько игроков на плагиате, и надо сказать, это продолжается до сих пор, не часто, но с постоянством появляется тот, кто считает, что воровать чужое — это правильно. Прискорбное зрелище, доложу я вам.

Всегда можно встретить недовольных, не читающих правила, знающих лучше, но всё же ответственных, жаждущих влиться в игру и в наше тихое семейство больше. И мы как кураторы стараемся быть понимающими, хоть порой и приходится железной рукой кого-то поправлять и направлять из-за специфических тем в игре. Со стороны мы, наверное, в такие моменты выглядим как зверствующие вахтеры. Но чтобы сделать из нас ласковых котят, требуется немного: не читать книгу на момент подачи заявки, чтобы все игроки были в равных условиях, и книга была открытием — мы за равенство для всех. Не ставить ее в «читаю» (как, в принципе, в любой игре сайта), можно ей присвоить №1 в списке, чтобы не потерять, дождаться одобрения куратора и побежать («Книгомарафон» мы или кто?).

Обосновать книгу: любой куратор что угодно пропустит в тур, даже роман про пустыню при теме «Море», при должном обосновании. Но только для вас, потому что вы выкрутились, хотя, давайте скажем честно, куча книг есть на те темы, какие придумывают наши игроки каждый месяц. Не сложно найти море, небо, Украину, триллер, животное или название книги в одно слово. Ни у одного игрока или куратора нет задачи сделать вашу и нашу жизни трудными, каждый раз мы стараемся создать праздник, мы вернулись к возможности подавать вторую заявку за тур, увеличили сроки подачи заявок до 19 числа. Мы никуда не дели важность лайков при условном рандоме, когда в начале месяца объявляется место по лайкам, а потом оказавшийся там человек может загадывать тему месяца. Отменили штрафы, которые были введены еще до нас. Дарим на день рождения Игры дополнительные баллы игрокам. Я подозреваю, что это не последнее изменение в игре, ведь чем больше людей играет, тем больше идей они нам приносят, открывается что-то новое, что надо решить. Но я знаю точно, мы будем придерживаться курса на справедливость и объединение. Потому что каждая книга учит именно этому. А мы тут именно читатели, ну и в «Книгомарафоне» приходится быть еще писателем и судьей, уметь понять, почему ты выбрал именно эту рецензию, а не другую.

И благодаря этому в «Книгомарафоне» победителем может стать талантливый новичок, легко обойдя старичка игры, или тот, кто прибежал с продуманной рецензией в последний момент, даже тот, кто не дочитал книгу из-за разногласий книги с их миром, но смог обосновать свое мнение. Или эмоциональная рецензия в пятнадцать предложений, а не только досконально разбирающее книгу полотно, хотя последние могут быть чаще в приоритете у участников, потому что в таких работах больше виден человек. Игроки любят видеть не только разбор, но отношение к книге прочитавшего. Любят вместе с ним посмеяться, любят вместе с ним покричать «и я, и я того же мнения», любят поностальгировать по детским книжкам. Любят неожиданное видение книги и всегда, всегда любят искренность, так уж устроен человек, не только игрок в какой бы то ни было игре. И, конечно, все любят быть полезными, получать комплименты и поговорить о себе. Мне кажется, именно это и обеспечивает «Книгомарафон».

В самом начале были люди, точно вам говорю. И они взялись за руки и побежали, побежали навстречу миру, умению дружить, их всё еще мало, но они есть. А потом появился «Книгомарафон», чтобы помочь этим бегущим к лучшему миру, ведь только читающий и понимающий, что прочитал, способен строить жизнь. Или у вас есть что мне возразить?

Автор: LinaSaks

#книги #книжная игра #литература