Чтобы преодолеть сопротивление ребенка и побудить его к сотрудничеству, важнее всего научиться слушать и понимать его.
Если ребенок противится сотрудничеству, значит у него есть какое-то неудовлетворенное желание или потребность. Как определить их и помочь ребёнку «проговорить их вслух» подскажет психолог семейного центра Ольга Сергеева.
1. Поймите причину сопротивления ребенка, и оно уйдет.
Нередко дети сопротивляются воле родителей потому, что хотят чего-то другого и полагают, что если бы их поняли, то удовлетворили бы их желания. Задумайтесь об этом на секунду. Вы нередко спрашиваете себя: «Чего мой ребенок хочет или что ему нужно?» - затем вы пытаетесь удовлетворить желания или потребность ребенка. Если ребенок чувствует, что окружен любовью и заботой, он полагает, что вы изменили бы свою просьбу, если бы знали, чего он хочет и что ему нужно. Ребенок полагает, что изменили бы свои требования, если бы только поняли, насколько важны его желания и потребности.
2. Иногда сопротивление это всего лишь попытка сообщить вам, что он предпочел бы что-то другое.
Стоит понять сопротивление малыша, и оно нередко сразу же сходит на нет. Когда ребенок получает сигнал что вы понимаете, чего он хочет и как это важно для него, сопротивление немедленно снижается.
3. Дети сопротивляются родителям просто потому, что им кажется, будто их не видят и не слышат.
Обычно, когда дети не хотят идти на сотрудничество, им нужно не то, о чем они просят, а что-то более глубокое. Им нужно, чтобы их понимали и любили, и чтобы их просто обняли.
Найдите время чтобы выслушать. Иногда вам придётся потратить лишние пять минут, но это необходимо ребенку. Мы тратим много часов каждую неделю на покупки и хлопоты, так или иначе связанные с потребностями детей. Хотя эти внешние вещи очень важны, душевная поддержка во много раз важнее для ребенка.
Уделить время для того, чтобы выслушать ребенка гораздо важнее, чем вовремя привезти его на занятия по английскому языку.
Справочно
Подробную информацию об услугах столичных семейных центров можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня. А также на портале «Мой семейный центр» заработал новый сервис «Записаться на прием».