В прошлом номере «Абакана» мы рассказали об итогах городского конкурса на соискание Почетного диплома главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании». Одна из главных задач данного городского конкурса – определить и поддержать самые достойные семьи Абака-
на – такие семейные союзы, которые могли бы стать примером для других горожан в плане хорошего воспитания детей, сохранения и укрепления традиций. Всё это, без сомнения, можно сказать о каждой семье – участнице конкурса. Поэтому «Абакан» решил познакомить горожан не только с победителями, но и с другими участниками конкурса. В центре сегодняшней публикации – семья ШПИГАЛЬСКИХ.
Шпигальские – это папа Денис, мама Татьяна и три дочери: Даша, Василиса и Настенька. Глава семьи Денис Олегович работает в Хакасском техническом институте заместителем директора по учебной и воспитательной работе. Татьяна Семеновна – индивидуальный предприниматель, начала свое дело (открыла рекламное агентство) чуть больше года назад. Вместе Денис и Татьяна с 2012 года, в официальном браке – с 2013-го.
– В конкурсе мы принимали участие в четвертый раз. В следующем году уже не сможем участвовать, так как в номинации «Молодая семья» возраст супругов не должен превышать 35 лет, а мне к тому моменту уже будет 35. Придется подавать портфолио в конкурсной номинации «Многодетная семья», однако там стаж семейной жизни должен быть больше 15 лет, нам пока стажа не хватает, – смеется Денис.
Супруги участвовали в конкурсе несколько раз, но, по признанию Дениса, больше из чувства азарта: мол, ну в этот-то раз точно победим! Однако из-за того, что не были названы в числе победителей, они не расстраиваются, ведь подготовка портфолио к конкурсу – дело творческое, сплотившее всю семью.
– Наверное, главное, что дает подготовка к конкурсу, – это осознание, понимание того, что мы сделали за очередной год, то есть какие были достижения. Причем речь ведь не только о личных победах каждого члена семьи в отдельности, но и о совместных победах. Это правда очень важно для семьи, в деле воспитания детей, – рассуждает Денис.
История любви, выросшая впоследствии в историю многодетной семьи Дениса и Татьяны, началась в 2012 году.
– Осенью 2012 года мы встретились в одном из абаканских кафе, и спустя несколько часов стало ясно – это судьба! Бывает же так: люди встречаются, и у них полное осознание того, что они знакомы уже всю жизнь, – так вот это про нас. 10 августа 2013 года состоялась свадьба, мы стали семьей. Тут стоит отметить следующее: мы с будущей женой учились в одной школе, № 12, Татьяна на год младше. Так вот, я ее помню еще по школе, она же, как уверяет, меня в школе не видела ни разу. Потом я окончил вуз, отслужил в армии, и вот так, случайно-неслучайно, мы встретились в кафе, – улыбаясь, вспоминает мой собеседник.
Интересуюсь, не страшно ли было становиться многодетными мамой и папой в плане финансов, карьерных планов?
– Быть многодетной семьей в финансовом плане, действительно, непросто. Да даже с одним ребенком молодой семье сложно, ведь это время начала профессионального пути, когда заработная плата невысока, плюс добавляется аренда квартиры, потом ипотека и т. д. И у нас с Татьяной всё это было, приходилось брать дополнительные обязанности на работе, чтобы увеличить доходы семьи, искать какие-то подработки. Однако мы даже мысли не допускали, что у нас будет маленькая семья. Изначально решили, что семья у нас будет большая. Возможно, это потому, что я сам вырос в многодетной семье и мои мама и папа также воспитывались в многодетных семьях. Я привык, что дома должно быть много родных, близких людей, я даже представить себе не могу, что дома может быть тихо, – для меня, наверное, это будет страшно, – признается глава семьи.
Мой собеседник уверен, что при правильной организации своего расписания успеть можно всё: и в плане работы, и в воспитании детей, а также найти время для хобби и общественной деятельности. Собственно, пример Дениса – яркое тому подтверждение. Денис Шпигальский, помимо собственно рабочих вопросов в институте, реализует много важных социально полезных мероприятий и проектов. Так, в 2019 году он реализовал проект «Мастерская ”TexnoLab“» в рамках конкурса Фонда президентских грантов: была создана современная мастерская со свободным доступом для молодежи, оснащенная высокотехнологичным оборудованием по автоматизации, робототехнике, ЗD-моделированию. В результате работы мастерской создан актив молодежи, увлекающейся техническим творчеством. В 2020 году студенты ХТИ – филиала СФУ под руководством Дениса Олеговича создали онлайн-платформу для помощи жителям Хакасии в освоении информационных технологий. Все желающие могли получить бесплатные консультации по обслуживанию и ремонту любых видов цифровой техники – от смартфона до компьютера. Консультации для жителей республики на безвозмездной основе проводили студенты института, обучающиеся по направлению «Прикладная информатика». Удаленно волонтеры давали советы по использованию компьютера или смартфона, например по настройке и установке приложений и программ, проводили онлайн-диагностику неисправностей, предлагали рекомендации по модернизации цифровой техники.
Также Денис Олегович совместно со студентами ХТИ – филиала СФУ создал информационно-развлекательный канал на видеохостинге «YouTube» «ПЛАМЯ.PRO», посвященный добровольческому движению: на канале освещаются мероприятия с участием волонтеров в Абакане, Хакасии, стране в целом. В 2018 году Денис Шпигальский организовал первый командный турнир Хакасии по киберспортивной дисциплине «РОТА 2», в 2019 году организовал и провел республиканский турнир по киберспорту «ACS Tournament».
Его участниками стали более 90 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Турнир был проведен при поддержке Министерства образования и науки РХ, Министерства спорта РХ, НО «Молодёжный центр стратегических инициатив». В 2021 году Денис Олегович возглавил Хакасское республиканское отделение Федерации компьютерного спорта России. Также Денис Шпигальский успешно подготавливает студентов для участия в конкурсах технического направления.
– Мы с Татьяной стараемся научить наших детей помогать не только родным и близким, но и принимать активное участие в общественной жизни. Считаем, что наша жизнь должна быть направлена не только на какое-то благообеспечение своей семьи, важны и волонтерские проекты, решение социально значимых вопросов. Научить этому можно лишь собственным примером. Поэтому, когда папа сидит и режет, к примеру, листовки для мероприятия, дети рядом и помогают мне, – отмечает Денис.
Личный пример папы подтолкнул и старшую дочь, Дарью, сдать нормы ГТО. Как ответственный за воспитательную работу в институте, Денис Олегович вместе со студентами готовился к сдаче комплекса упражнений ГТО, заодно тренировалась и дочь. В итоге у папы золотой значок ГТО, у 7-летней Дарьи – серебряный. Даже папа был удивлен, сколько раз девочка смогла сделать упражнение на пресс.
– Время после работы целиком посвящено семье: забрать девчонок из детсада, далее совместное времяпрепровождение – игры на улице, дома, походы в кино, театр, выезды на природу. Наверное, так у большинства семей с детьми – как иначе можно их воспитывать? Дарья с 2009 года занимается в ансамбле русского танца «Саяночка», весной заняла 1-е место в городском конкурсе «Умный дошколёнок». Средняя дочь – Василиса, дома мы ее зовем «наша Васька», – это нескончаемый поток энергии и озорства. Как и старшая сестра, Василиса занимается танцами, однако, думаю, со временем она уйдет в спорт. Младшая, Настя, она словно баланс между спокойствием Даши и энергией Василисы, – о своих девочках папа Денис рассказывает с нескрываемой гордостью.
В отношениях с Татьяной, смеется Денис, у них в семье «равноправие с перевесом в сторону жены». Безусловно, есть вопросы, за которые отвечает исключительно супруга, есть то, за что ответствен глава семейства, однако они во всем стараются помогать друг другу. Сохранить семью на протяжении долгих лет, уверен мой собеседник, можно лишь взаимными уступками.
– Семья – это сообщество самых близких, любимых, родных для тебя людей. Да, наша жизнь не состоит лишь из хорошего, случаются и проблемы, бывают и очень большие... В этом и заключается сила семьи, когда, стиснув зубы, возможно со слезами на глазах, вы, поддерживая друг друга, идете дальше. Думаю, человек может пережить всё: какие-то материальные сложности, смену работы, – главное, чтобы в семье всё было хорошо, без семьи человек просто не может жить. Если бы у меня в мои 30 лет не было семьи, детей, я бы не понимал, для чего вообще жить, что делать. И сейчас, когда мне почти 35 лет, я четко осознаю, что семья – это то, ради чего живет чело-
век, – завершает нашу беседу, по его признанию, абсолютно счастливый человек Денис Шпигальский.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива семьи Шпигальских