Российские олигархи с ужасом совсем недавно рассуждали о том, куда же деть весь выплавляемый русскими заводами металл, если его почти перестали покупать за границей и по таким курсам и ценам его отправлять туда будет только себе в убыток.
Однако, стоит напомнить, что все эти заводы, которыми они владеют, построены в Советском Союзе прежде всего для удовлетворения внутренних потребностей страны, - построения железных дорог, строительных железобетонных конструкций, продукции лёгкого и тяжёлого машиностроения.
И, как только хозяин у этих заводов сменился, - те из них, которые не были просто разрушены и проданы на металлолом, - были сразу переориентированы на удовлетворение потребностей западных "партнёров" и своих новых хозяев, их жён собачек и домочадцев.
Западные "партнёры" при дороговизне металла в России, покупали его относительно дешево, то же самое касалось и нефтепродуктов, - при относительно дешёвых продажных ценах нефти на Запад, русские потребители переплачивали за бензин втридорога. Это можно сказать и других ресурсах. Новых хозяев ничуть не заботили ни строительная, ни дорожная ни иные отрасли России.
Подобная картина сложилась и с большинством производств, контроль за которыми государством был потерян. Происходила иллюзия деятельности на радость новым собственникам и "партнёрам".
Происходили махинации с налогами и отток средств из России, впустую изнашивание машинного и человеческого ресурса.
Упразднены были даже активные на Западе профсоюзы, Россия превращалась в серую печальную массу работяг, горестно считающих копейки в кармане на фоне жиреюших не по дням, а часам, нескольких десятков олигархов. А те, кто имел на своих счетах более миллиона долларов, уже не считал себя и не был по сути гражданином России.
Когда же В.В.Путин совсем недавно предложил "владельцам металлов" в это совсем непростое время и совсем небесплатно, концессионно поучаствовать своими ресурсами в реконструкции БАМа, - так как он остаётся единственным надёжным путем сообщения с Китаем и не может при текущем состоянии пропустить необходимый поток грузов, - они от участия отказались.
И сейчас на этот участок государство оказалось вынужденно направить военных строителей. То есть, - военные сейчас остались чуть ли не единственным истинно российским инструментом нашего государства.
Канули в прошлое и традиции русских промышленников меценатов, трудившихся и радеющих именно за русские интересы.
Итак, к моменту прихода М. Горбачева к власти Советский Союз имел вторую экономику на планете.
Сегодня у нас только седьмая. А прогнозы американских экономистов в докладах ЦРУ действительно сводились к тому, что, несмотря на имеющиеся трудности, СССР останется несокрушимым как минимум до средины XXI века.
Так что, если бы к власти не пришел М. Горбачев, Россия жила бы ещё в границах Советского Союза.
И не было бы у нас Арабских боевиков и значительных потерь российских парней срочников в Чечне, не было бы Нагорного Карабаха, войн в Абхазии и Южной Осетии, проблем с Крымом и Украиной.
Не было бы, конечно, и этих санкций, - именно потому, что сама возможность этих санкций создана в результате разрушения Советского Союза, его деиндустриализации, разрушения его собственных производственных мощностей, лёгкой и тяжёлой промышленности.
Но как Горбачев стал тем злым гением или непростительным дурнем, как ему удалось ввергнуть нас в эти беды и осуществить то, на что "западные партнёры" даже не надеялись?
Конечно, США сами трудились в этом направлении немало, они вели прямую и косвенную подрывную деятельность, разрушали Союз экономически и идеологически.
По планам ЦРУ, одним из ключевых ударов было организованное и осуществленные правительством США по договоренности с их тогдашним арабским партнёром обрушение цен на нефть.
Именно оно повлекло за собой потери для бюджета Союза около100 милоиардов. долларов. Состояние Союза пошатнулось, но он мог ещё многое выдержать.
Но ситуацию, к радости "западных партнёров", усугубили лихорадочные и несистемные действия Горбачева.
Экономический эффект антиалкогольной кампании, прямые и косвенные ее потери намного превысили эту цифру. Только прямые потери бюджета составили 67 млрд. рублей, а по тому курсу это как раз и были те же 100 миллиардов.
Однако, его борьба с тем, что он по своей глупости считал "нетрудовыми доходами" переплюнула и этот результат.
В массовом порядке сносились теплицы в приусадебных хозяйствах, начались облавы на таксистов, разбирали «лишние» этажи в домах, уничтожались цеха "подпольных" производителей и т. п.
Его последующая дружба с США и западным миром, казалось, должны были напротив склонять его к стимулированию частного предпринимательства.
Однако, - здесь он выступал явным разрушителем и инструментом ожесточения народа против "дураков коммунистов".
Или М. Горбачеву было все равно, что "мутить", лишь бы прославиться и засветиться, как неординарному руководителю, либо другое, -
по своей идеологической и экономической значимости, - это могла быть и спланированная акция западных секретных спецслужб.
И это предположение тоже может иметь свое место, если, особенно, вспомнить, что к власти он пришел не без помощи западных покровителей.
А в1988 году им были названы 10 областей, которым следовало заниматься ускорением. Ускорением производств, ускорением перевозок, ускорением оборотов средств, - ускорением всего.
В этих указаниях гротескно выразились худшие традиции социалистической "штурмовщины", когда те или иные "достижения" приурочивались к выдуманным, нежизненным срокам, а те, в свою очередь, порождали случаи наглого и вынужденного формализма и лжи, - "очковтирательства".
Да, так Россию приучали к презрительному отношению к руководству и беззастенчивой насмешливой лжи, - когда "наверх" подавались прекрасные отчёты о по-существу не выполненных действиях.
Но один приоритет страна еще могла как-то выдержать, но 10 - уже никак.
А М.Горбачев влез уже в огромные долги у западных кураторов, закупил у них немалое количество дорогостоящего оборудования, половина из которого из-за нереальности поставленных сроков и задач осталось просто ржаветь.
Видимо, амбиции просто распирали этого человека и он не знал куда приложить собственную энергию.
В итоге, если на начало правления Горбачева внешний долг СССР составлял 17,5 миллиарда долларов, то на момент его ухода только ежегодное обслуживание Горбачевского внешнего долга обходилось в 21 миллиард зеленых.
Отсюда возникли и центробежные тенденции на площадке Советского Союза. Дураков у власти нигде не любят и люди решили, - мы уж как-нибудь сами, хоть и не такие умные, как руководитель Советского Союза.
"Парад суверенитетов" во многом был спровоцирован и другими непродуманными шагами власти.
В республиках начали создавать народные фронты, которые должны были стать проводниками горбачевской перестройки.
Вскоре, под давлением уже названных обстоятельств, они вынужденно превратились в откровенно антисоветские и антирусские сепаратистские движения.
за что сделал породивший весь этот хаос сам Горбачев?
Он одобрил эти настроения, одобрил закон, по которому любая автономная республика приравнивалась к союзной.
Это привело к тому, что все автономии приняли декларацию о суверенитете. Вместо Советского Союза могли бы сейчас быть 35 карликовых государств, которые непрестанно бы воевали друг с другом, как Армения с Азербайджаном, - прося той или иной поддержки у Запада, а сам он только играл бы с ними, посмеиваясь и высасывал из них последние соки.